30 сентября 2018, 10:44
3023

В Финляндии отпустили россиянку, осуждённую за контрабанду мигрантов

Женщина уже покинула территорию страны и прибыла в Санкт-Петербург.

Женщина уже покинула территорию страны и прибыла в Санкт-Петербург.

Гражданка России, осуждённая в январе текущего года в Финляндии по делу о контрабанде мигрантов через Сайменский канал, освобождена из под стражи. Об этом сообщает "Лайф" со ссылкой на заведующего консульским отделом Посольства России в Хельсинки Александра Зеленова.

По его словам, россиянка уже покинула территорию страны и прибыла в Санкт-Петербург. Представитель дипмиссии добавил, что такое решение было принято в ходе рассмотрения дела Апелляционным судом Финляндии, который учёл второстепенную роль осуждённой по данному делу, а также выплату компенсации за ущерб, который был причинён Финляндии.

Отметим, что 6 июня 2017 года пограничная охрана Финляндии сообщила о конфискации 14-метровой яхты с русским названием и флагом России. В ходе осмотра судна, которое прибыло в город Лаппеэнранта, были обнаружены 17 иностранцев, которые скрывались внутри.

По подозрению в организации нелегальной миграции была задержана российская семья, которая, как утверждают власти Финляндии, входила в состав международной преступной группы. За 2016–2017 годы, как выяснилось, они в общей сложности привезли в страну более 70 человек, преимущественно из стран Африки и Ближнего Востока.

В январе текущего года суд Южной Карелии приговорил трёх членов семьи к различным срокам тюремного заключения — глава семейства получил пять лет тюрьмы, его дочь — 3,5 года заключения, а несовершеннолетний сын — два года условно. Яхта была изъята в пользу бюджета Финляндии.