16 апреля 2018, 09:14
3324

86% россиян не желают участвовать в любых протестных акциях

Согласно исследованиям Левада-центра, в прошлом году протестные настроения были сильнее.

Левада-центр представил итоги очередного опроса о наличии протестных настроений в России, сообщает РБК. Исследование показало, что 75% респондентов считают маловероятными протесты россиян в связи с падением уровня жизни или в защиту своих прав и лишь 17% — что они вполне возможны. По сравнению с декабрем прошлого года ожидания протестов в стране снизились (тогда 23% считали протесты вполне возможными и 70% — маловероятными).

Лично принимать участие в протестных акциях социального характера большинство россиян не хотят. На митинги готовы выйти всего 8% опрошенных, 86% россиян, скорее всего, участия в них не примут (в декабре 2017-го эти показатели составляли соответственно 13 и 81%).

Еще более прохладно респонденты относятся к протестным акциям с политическими требованиями. 80% респондентов считают их маловероятными (всего 12% — вполне возможными), 88% отказались бы в них участвовать (против 6% готовых принять в них участие). В прошлом декабре 19% называли такие акции вполне возможными и 8% готовы были их поддержать лично.

88% респондентов в последние два-три месяца не замечали в своем городе протестных акций. Всего 4% рассказали, что узнали о них из местных СМИ, и лишь 1% признались, что принимали в них участие.

В прошлом году протестные настроения были сильнее. На фоне всероссийских митингов, организованных сторонниками Алексея Навального в июне 2017 года, согласно опросу Левада-центра в том же месяце, 28% респондентов называли протестные акции против падения уровня жизни вполне возможными, а 15% готовы были участвовать в них. Для политических акций в июне прошлого года эти показатели составляли 23 и 12% соответственно.