01 марта 2018, 08:36
2258

Россиян могут начать тестировать на алкоголь на работе

В коллективные договоры намерены включить пункты о профилактике курения и алкоголизма.

Директор Московского научно-практического центра наркологии, главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал о возможном введении на предприятиях России тестирования на алкоголь и наркотики, пишет «Лайф».

— Уже есть опыт на Новолипецком металлургическом комбинате, ещё на некоторых предприятиях, но пока это тестирование не стало массовым. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы войти во все трудовые коллективы и проводить там профилактическую работу. Всё будет добровольным, — отметил Брюн.

Он также подчеркнул, что идея министерства заключается во включении пунктов о профилактике курения и алкоголизма в коллективные договоры. В частности, предлагается не увольнять сотрудника предприятия, проходящего курс лечения от зависимости.

Нарколог отметил, что хроническое злоупотребление алкоголем является одной из причин смерти в работоспособном возрасте, что влечёт за собой снижение общей производительности труда и, следовательно, ложится бременем на экономику страны.

При этом Брюн уточнил, что повышение уровня жизни не влечёт за собой снижение числа наркозависимых, а "наркомания и алкоголизм исчезают, когда есть хорошая национальная идея".