22 февраля 2018, 10:33
2803

Сортавальские рыбаки потеряли ориентацию и забрели в Финляндию

Раскаявшихся мужчин наказали штрафом.

Инцидент с пересечением государственной границы произошел в начале февраля. Двое жителей Сортавальского района рыбачили на льду озера Пюхяярви и нечаянно забрели на территорию Финляндии, отойдя от границы на 70 метров. Погранохрана Финляндии незамедлительно сообщила об инциденте карельским пограничникам, сообщает ФСБ по РК.

После кратковременного пребывания в Финляндской Республике, рыбаки вернулись на территорию России, а 22 февраля вступили в силу постановления о привлечении указанных лиц к административной ответственности  по ч.3 ст. 18.1. КоАП РФ (ведение на государственной границе либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности без уведомления пограничных органов), с назначением наказания в виде штрафа в размере 1000 (одной тысячи) рублей каждому. Пограничниками было учтено раскаяние нарушителей и их содействие в проведении разбирательства.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия напоминает гражданам РФ, что нарушение правил пересечения государственной границы РФ лицами и транспортными средствами влечет привлечение к административной ответственности, в том числе, в виде штрафа в размере до 5000 рублей, должностными лицами – до 50000 рублей, юридическими лицами – до 800000 рублей.