09 февраля 2018, 11:41
2462

Слепой уроженец Кондопоги хочет создать уникальный ботанический сад

Сегодня коллекция Владимира Кедрова насчитывает 110 видов хвойных растений.

О том, что незрячий коллекционер Владимир Кедров (настоящая фамилия Илюшичев) вынашивает планы по созданию под Питером уникального ботанического сада, сегодня пишет «Комсомольская правда».

Владимир Илюшичев с 2004 года живет в Ленинградской области, но родился в Кондопоге, окончил карельский лесотехнический техникум, работал лесником в заповеднике в Карелии.
Он президент и основатель «Фонда создания ботанического сада», член Русского ботанического общества и коллекционер хвойных растений. 

11 лет назад он ослеп. Уже на тот момент его коллекция хвойных включала двадцать восемь видов. Теперь около родительского дома высажено уже более 110 видов. Владимир надеется, что его коллекция станет ядром будущего ботанического сада. Разместить он его хочет в 100 километрах от Санкт-Петербурга, раньше там были сельхозугодия, которые сейчас находятся в государственной собственности.

На территории площадью в 120 гектаров Владимир хочет высадить коллекции растений из разных частей света и различных климатических зон, собрать уникальное природное наследие под Петербургом – разные формы, сорта и гибриды кедровой сосны сибирской и географических культур кедровой сосны корейской.

В 2015 году он создал фонд для этой экологической миссии и с того времени пытается добиться закладки кедропарка. Обращался в разные государственные инстанции, но пока воплотить идею в жизнь не получилось. Но он человек настойчивый. Привык добиваться своего. Недавно написал петицию на имя президента. 

– Я считаю, что на сегодняшний день вхожу в десятку лучших специалистов по хвойным растениям у нас в стране. И стал я им уже невидящим человеком, – рассказывает коллекционер. – А еще думаю: есть правила, а есть исключения из правил. Вот я – исключение из правил.

Пусть и незрячим, но хочу серьезно заниматься ботанической наукой. Ведь лет через пятнадцать эта земля в 120 гектаров станет уникальной научной площадкой для студентов, аспирантов. Не надо будет ехать, чтобы посмотреть в Сибири одно дерево, другое – на Дальнем Востоке, третье – в Европе. Все будет в одном месте, – говорит Кедров.