08 февраля 2018, 07:30
4714

Дорожники районов Карелии готовы объявить голодовку

К муезерским коллегам присоединились работники Сегежского дорожного участка.

Вслед за работниками Муезерского дорожного участка ГУП «Мост» свое обращение к депутатам Законодательного Собрания республики направили работники Сегежского дорожного участка того же предприятия. ГУП «Мост» давно пребывает в состоянии банкротства, вступившего в заключительную стадию. Правительство Карелии не смогло или не захотело спасти свое государственное предприятие. В результате содержать и очищать от снега дороги в районах некому. Предприятия сидят без необходимых ресурсов и техники, люди брошены без зарплаты.

Ситуация в Сегеже, судя по обращению, в точности повторяет ситуацию в Муезерском. Работники более трех месяцев не видели денег и доведены до предела терпения. По их словам, никто уже даже не обещает погасить долги, и оплачиваемой работы будущем не предвидится. Рабочие уже вслух говорят о голодовке как об единственном способе отстоять свои права.

Нынешнее положение дел – это прямой результат ошибочной политики правительства Карелии, которое заключило генеральный подряд на содержание и уборку дорог с недобросовестной компанией из Санкт-Петербурга. Деньги из Дорожного фонда республики сполна перечислялись генеральному подрядчику, но впоследствии средства фонда «растекались» по компаниям-«прокладкам», но не доходили до тех, кто непосредственно работает на дорогах. Эта схема давно уже должна была бы привлечь внимание правоохранительных органов и органов финансового контроля. Но почему-то не привлекает. Крайними остаются, как всегда, рабочие.

На очереди – социальные взрывы в других районах республики, где работали дорожные участки ГУП «Мост».

Напомним, ранее обращение к депутатам Законодательного Собрания Карелии направили работники Муезерского дорожного учатка ГУП "Мост".