14 февраля 2014, 06:26

14 февраля - День святого Валентина, Луперка и богини лихорадочной любви Юноны Фебруа

<p>14 февраля - День святого Валентина, а так же Луперка и богини "лихорадочной" любви Юноны Фебруа</p>
логотип сайта

14 февраля - День святого, чуть не сказал Валентина. С луперкалиями всех!


Как оказалось, для нас не совсем традиционный католический праздник, в который принято покупать жене дополнительную брошь, эта преамбула восьмого марта, появился задолго до Валентина и всей этой  "розовой" эпопеи с отсидкой в тюрьме и любовью к дочери тюремщика. Роман с дочерью может быть и был (оставим это на совести самого Валентина),  а вот праздновать 14 февраля отношения  между полами  стали задолго до его появления, еще в римской империи.  И назывался праздник - луперкалии (праздник женского плодородия),  в честь Луперка, бога Пана(Фавна) по гречески  и богини «лихорадочной» любви Юноны Фебруа.

Юноши, в основном из патрицианских семей, напивались в этот день в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, чествуя козлоного бога полей, известного своим жёнолюбием, приносили  в жёртву козлов и собак,  резали их шкуры на ремни и раздеваясь  догола,  в таком непотребном виде пускались бегать по городу, стегая жертвенными ремнями по филейным частям, проходящих мимо женщин. Надо отметить, что сами женщины не возражали, против такого обращения, так как  удар луперка  считался чем-то вроде божьей милости и более того,  помогал при родах! Времена были суровые, приличия ещё не изобрели  и жеманство  было не в моде...  По некоторым свидетельствам, женщины в конце праздника тоже обнажались, то есть мы имеем дело с банальной, по тем временам оргией. Таким образом, древнеримские предки боролись за демографию без материнского капитала!

Затем пришло мрачное церковное начальство, в лице папы Геласия Первого и возмущённое  подобного рода традициями в наступающем  христианском сообществе, придумало новый праздник, дабы хоть как-то перевести языческий культ в нужное для церкви русло. Примерно, как совсем недавно придумали День согласия и примирения, вместо традиционного  Дня Октябрьской социалистической революции...  Значительно позже, появилась байка о святом Валентине, якобы соблазнившего дочь тюремщика и языческий культ, с которым всё равно было бесполезно бороться, стал непременным атрибутом  в церковных празднествах. С чем и поздравляю!

Доброго утра!

Исп. репродукции картин:
"Нимфы и сатир" Адольфос Вильям Бугро
"Вакханалия перед статуей Пана"
Николя Пуссен