Водители общественного транспорта Петрозаводска барыжили героином
![](https://ptzgovorit.ru/sites/default/files/styles/700x400/public/original_nodes/6_hronikayy.jpg?itok=VtmA6ej7)
В Петрозаводске ровно 20 лет назад задержали девять человек, подозреваемых в хранении и продаже героина. В результате спецоперации было изъято около 40 граммов наркотика, газовое оружие, крупные суммы денег. Как выяснилось при задержании, несколько наркодилеров работали водителями маршруток.
За подозреваемыми оперативные сотрудники следили два месяца. Сама же операция по задержанию длилась двое суток. Как выяснилось, все задержанные занимались пассажирскими перевозками. Четверо из них работали водителями «Газелей» и употребляли наркотики прямо за рулем своих машин. Задержанные оказались приезжими из Грузии, Абхазии, Армении и Калининграда.
«Задержание происходило непосредственно на маршруте, когда водители находились за рулем. В салонах также находились пассажиры. Все отнеслись с пониманием. Сопротивления задержанные не оказывали», - сообщил Олег Курило, начальник пресс-службы управления наркоконтроля по РК. По его словам, эта операция позволила ликвидировать несколько серьезных каналов поставок героина в Карелию. Оперативники рассказали, что наркотики поставлялись в республику из Ленобласти и Санкт-Петербурга.
...Жители Петрозаводска, получив в январе первые в году квитанции по оплате ЖКХ-услуг, заметили, что тарифы сильно выросли. О чем, впрочем, всех предупреждали еще в декабре. Ситуация осложнилась тем, что по новому законодательству, некоторые категории граждан стали получать вместо льгот денежные выплаты (монетизация), а другие этих льгот лишились. Городские власти напомнили, что в любом случае не более 22% общего дохода семьи могут быть потрачена на оплату услуг ЖКХ.
Услуги, при этом, не сказать, чтобы оказывались на должном уровне. Мы платили за газ, а нам его отключали. Мы спонсировали капремонт, а крыши продолжали течь. Мы оплачивали тепло, а дома было холодно.
И с 1 января 2005 года все это люди продолжали делать, только за бОльшие деньги. Это подтвердил начальник управления экономики и финансов Виктор Еголаев: «Вступили в силу новые тарифы. В первую очередь это тарифы на горячее водоснабжение и отопление. Рост тарифа составил в среднем 22-24%. Новые тарифы на электроэнергию, рост – 9,9%». А газ подорожал на 30% сразу. Не выросли в цене только вывоз мусора, радиоточка и водоснабжение. Подорожание было связано с ростом цен на топливо и изменениями в законодательстве: «Вообще, весь рост тарифов связан с тем, что у нас ушла дотация. Вышестоящий федеральный бюджет уже не предусматривает с 1 января 2005 года дотации субъектам федерации в размере 10% на оплату ЖКХ».
Ситуация усугубилась тем, что именно в тот же период некоторым категориям граждан льготы были заменены на выплаты – например, донорам. А некоторые просто потеряли льготы – например, иждивенцы, проживавшие с ветеранами труда. И все категории потеряли право на льготную установку телефона, антенны, радиоточки. Но при этом были отмечен и положительный момент: «То, что участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, инвалиды боевых действий, узники концлагерей получили 50%-ую льготу на жилищные услуги на всю занимаемую площадь». Вопросов по всем этим нюансам было много. Тем, кто не сомневался в данных на своей квитанции, предлагали звонить в ПетроГИЦ.
Поучаствовать в Кубке Главы Карелии приехали лучшие команды со всей России. Первыми среди студентов стали программисты из Петербурга. Наши в тройку лучших, к сожалению, не вошли, зато школьники были на высоте. В своей группе они заняли первое место.
Пять часов подряд студенческие и школьные команды программистов не отходили от компьютеров. Им были предложены десять задач, решить нужно было как можно больше.
«Дополнительную сложность создает еще то, что спортсмены соревнуются физически, и эта физическая нагрузка разгружает нервную систему. А здесь наоборот – умственная нагрузка создает двойную нагрузку на тех, кто участвует. Это вдвойне сложно», - сказал Андрей Лопатин, хорошо известный у нас тренер команды СПБГУ.
Тренеры следили за состязаниями из соседней комнаты. Разговаривать участникам чемпионата можно было только с членами своей команды. Одно слово тренера могло стать поводом для дисквалификации. Российские компьютерщики были уже давно лучшими в мире. На проходивших незадолго до этого соревнованиях они снова стали первыми. Помогали сильные традиции математической школы и национальные особенности: «Умение искать нестандартные решения. Это считается традиционной русской особенностью. В частности, в интернете постоянно появляются рассказы, полуюмористические, как русские опять придумали способы, как обходить правила, и что-то такое хитрое и интересное».
В 2005 году на Чемпионат мира собирались поехать 10 команд из России. К сожалению, карельская команда туда не попала. Из более чем сотни команд наши программисты заняли 13-е место, а на чемпионат попадали только первые 12 команд.
Таким было 6 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.