02 декабря 2019, 15:14

Власти огласили окончательные итоги проверок в городе мертвых птиц

В правительстве Карелии пришли к заключению, что причиной гибели птиц в Сегеже стало превышение содержания поваренной соли и инфекционное заболевание

Исследования проб воздуха, воды, почвы, снега в Сегеже не выявили концентрации опасных веществ. Причиной гибели птиц стало превышение содержания поваренной соли и инфекционное заболевание, сообщает сегодня пресс-служба правительства Карелии.

На очередном совещании в Сегеже представили результаты исследований проб воздуха, воды, почвы, снега, воды из системы водоснабжения города, проведенных республиканским управлением Роспотребнадзора. Пробы воздуха брали в пяти точках города по показателям: фтористый водород, азота диоксид, азота оксид, сероводород, серы диоксид, взвешенные вещества, метилмеркаптан, сажа, оксид углерода.

«Превышения предельно-допустимых концентраций ни в одной из проб не выявлено. Также не выявлено загрязнения почвы токсичными элементами и нефтепродуктами. Содержание радионуклидов в пробах снега соответствует радиационной безопасности»,

- говорится в сообщении правительства республики.

Также сообщается, что «воздух, почва и вода на территории Сегежи не представляют угрозы для жизнедеятельности населения».

Возможной причиной появление желтого снега, по информации представителей Сегежского ЦБК, стал выброс паров с содержанием железа.

«По лабораторным исследованиям содержание железа в конденсате не представляет опасности для здоровья»,

- говорится в сообщении правительства.

Исследования погибших птиц, которые провели специалисты  республиканского центра ветеринарии и консультирования, показали, что причиной гибели пернатых стало повышенное содержание поваренной соли.

«Нормой содержания соли считается 0,35%, в исследуемых образцах обнаружилось 0,5%. Такое превышение для любых видов птиц является смертельным. От воздействия поваренной соли у голубей проявляются такие симптомы как малоподвижность, вялость, поражение вестибюлярного аппарата, паралич крыльев»,

- сообщают власти республики.

Исследование, проведенное в Ленинградской ветеринарной лаборатории, выявило у трех из восьми птиц орнитоз. При соблюдении правил безопасности при общении с птицами заболевание не представляет угрозу для человека. Погибших птиц сжигают в крематоре.

Сообщается, что роста обращений сегежан на ухудшение здоровья не выявлено. Сегежской ЦРБ рекомендовано продолжить мониторинг обращений граждан, связанных с ухудшением здоровья после возможного контакта с птицей.

Напомним, Сегежу 13 ноября окутало плотным смогом. На следующий день местные жители обнаружили, что снег пожелтел и город усыпан тушками мертвых птиц, в основном голубей.  Журналист нашего портала, который выезжал на место ЧП, выяснил, что голуби стали умирать около месяца назад, то есть до возможного выброса с Сегежского ЦБК, который произошел 13 ноября. Подробнее об этом в нашем материале: «Город мертвых голубей: репортаж из Сегежи, напуганной экологическим ЧП». Свою версию и причины случившегося коллапса рассказали на Сегежском ЦБК. Подробнее - здесь

Ранее в этом сюжете: