Школьники одного района Карелии на уроках сидели в верхней одежде
Отопительный сезон в Карелии ровно 20 лет назад начался с 1 октября. А в Прионежском районе, по распоряжению главы администрации Татьяны Шариповой, вообще – 27 сентября. При этом жители поселка Мелиоративный нещадно мерзли. Тамошняя котельная не давала тепла ни в жилые дома, ни даже в детский сад и школу.
Преподавателя младших классов Татьяну Селюкову журналисты застали на улице. Она вывела своих детей на прогулку. В школе сидеть было холодно.
«Гуляем на улице, греемся, - пояснила учительница. – Мы должны все работать, детей деть некуда. На улице теплее, чем в школе». Уроки в школе Мелиоративного шли по тридцать минут. Дольше дети не выдерживали: «В куртках на уроках сидим, в шапках. Третий день подряд или четвертый».
В 2003 году отапливать поселок взялась частная управляющая компания «Прионежье». Обещала обеспечить топливом и привести в порядок котельную, которая давала тепло 3 тысячам жителей.
«Летом должна была котельная ремонтироваться. Все лето в котельной работ практически никаких не было», - пожаловалась Людмила Чугунова, управляющая администрацией Мелиоративного. Топлива в поселке было всего на два дня. Растапливать котельную боялись – люди, которые взялись отапливать поселок, даже от мазута, который от щедрот предложило правительство, отказались. Какие и с кем у частников договоры, Людмила Чугунова была не в курсе.
В саму котельную журналистов не пустили. Частники никому дверь открывать не велели. Да и открывать ее было некому: рабочих в котельной не осталось, по словам Чугуновой: «Летом люди хотели бы работать. Но с ними не заключили договоры. Хотя бы на небольшую сумму, за которую они были согласны работать. Им не дали. И люди ушли! И сейчас уже не верят и сюда не придут».
Поэтому контракт с конторой «Прионежье» районная администрация расторгла. Но жителям от этого было не легче: они мерзли и дома, и на работе. Одна жительница поселка Мелиоративный отправила электронную жалобу Президенту России. Ей пришел ответ. Обещали разобраться. Напомним, что ровно за год до этого в поселок выезжала серьезная комиссия, чтобы проверить, решаются ли все коммунальные проблемы. Спустя год, как видите, проблемы никуда не делись.
...
Преображенская церковь Кижского ансамбля к осени 2004 года уже более двадцати лет находилась в плачевном состоянии. И все то время споры вокруг ее реставрации не утихали. Сотрудники музея Кижи рассматривали несколько разных вариантов, но остановились на методе «норвежского лифтинга». И уже к работам даже в церкви приступили, но все равно по-прежнему те, кто против этой методики, надеялись, что к ним прислушаются. Ведь на кону стояла сохранность памятника Юнеско.
Почти в два раза в 2004 году увеличился поток туристов, желающих увидеть уникальную церковь, построенную «без единого гвоздя». Она была закрыта для посещений, но посмотреть на нее снаружи было можно по-прежнему. Все это время в научных кругах спорили, как ее восстановить. За два десятка лет предлагалось много проектов. Один из них – метод полной переборки строения. Ее можно было выполнить руками двадцати плотников. Причем, потребуется всего два года.
Так считала Елена Ополовникова, профессор Международной академии архитектуры: «На мой взгляд, сроки, которые определены (до 2014 года), они просто недопустимы. Председатель ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) удивленно сказал: «В чем проблема? 2 года, 20 плотников. И хороший прораб».
Будет ли сохранена подлинность?.. Главный принцип реставрации – сохранение архитектурного образа. Мы сохраняем не материал, а образ! Вся кремлевская стена заменена. Не говоря о Петербурге и так далее. Если мы хорошо меняем дерево, конечно, нужно оставлять то, настоящее. Но это словоблудие! В результате которого мы теряем памятники. Что касается мини-завода в северной части острова, и превращения фактически всего заповедного острова в стройплощадку, что сейчас наблюдается, я к этому отношусь отрицательно. Считаю, что основная производственная база должна быть вне острова».
Другой академик архитектуры Вячеслав Орфинский придерживался другого мнения на этот счет: «Вынашивалась идея переборки, которая внешне выглядела заманчиво. Но это превращало подлинное произведение искусства в новодел. Сторонников было много. Это вернуло бы профессию древоделов, русский мастеров. Много было плюсов. Но это значило с самого начала – подмена памятника нашим представлением о нем. Поэтому я всячески возражал против этого. Много было интересных предложений, которые высказывались другими специалистами. Выбранный метод с постепенным расчленением памятника, осторожным, щадящим, с сохранением подлинной древесины, мне представляется оптимальным».
Единственное, что волновало тогда Вячеслава Петровича – это недостаточный контроль со стороны научной общественности за подготовкой реставрационных работ. К счастью, его опасения оказались напрасными.
Таким было 18 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото freepik.com