Петрозаводскую сироту заселили в квартиру, не пригодную для жизни

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 июля в 2004 году

В Петрозаводске ровно двадцать лет назад 212 детей-сирот стояли в своей льготной очереди на получение жилья. В этой очереди были воспитанники детских домов, которые не могли вернуться в родительскую квартиру или те, у кого не было жилья вообще. Но многие, кому досталось жилье от близких родственников, зачастую так же скитались по чужим углам. Потому что в таких условиях жить было просто невозможно.

Не всем так повезло, как одному из воспитанников нашего детдома, которому в 2003 году квартиру купил гражданин США, просто хотел помочь. Уроженке Пятого поселке Лене Сидорковой квартиру купить никто не предложил. А ей уже исполнилось 18 лет, и детдом обязан был выпустить ее в самостоятельную жизнь. Ее родители умерли за десять лет до этого. Семья не была благополучной. Родители пили, бабушка тоже умерла от водки. Лину выгнали из квартиры в деревянном доме бомжи. Именно они привели квартиру Лены в жуткое состояние.

После того, как ей исполнилось 18, девушке предстояло покинуть детдом и переселиться в эти условия.

«Мы пришли сюда с комиссией, и комиссия даже акт не составила, - разводила руками Лена. – Тут трубы текут, я боюсь соседей залить. Тут счетчик замыкает. Я боюсь в розетку включить что-то». По словам Лены, она ходила в мэрию, в другие инстанции. Там, по ее словам, ответили ей странно: «Мне там посоветовали обратиться в «Нику Плюс». Я не знаю… Хочу, чтобы хоть до Путина дошло, что я тут покажу. Мне надо жить где-то!» Журналисты телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке этой рубрики, Лене не отказали – приехали, выслушали, сняли. Девушка прекрасно понимала, что на свою сиротскую пенсию в 1400 рублей и те деньги, которые она заработала, убирая подъезды на Кукковке, квартиру не восстановить. А еще нужны были деньги на жизнь – в сентябре она собирались пойти на учебу в техникум. Главный специалист отдела по опеке администрации Петрозаводска Светлана Тихомирова, которая пришла с Леной в ее апартаменты, с горечью признала: «Ситуация, можно сказать, типичная. Квартира приведена в негодность, разрушена. В некоторых квартирах отсутствует напрочь сантехника. Здесь есть унитаз и раковина, вода течет».

По словам Тихомировой, у Лены была не самая запущенная ситуация. Некоторые сироты вообще приходят на пепелище. Но она обнадежила: «Мы сможем оказать Лене помощь в ремонте квартиры. Детский дом заявил иски по взысканию с совершеннолетнего брата задолженности, которая накопилась за два года. Думаю, что мы поможем отремонтировать. Иначе мы не выпускаем детей из детских домов».

Ремонт обещали сделать к октябрю. На вопрос «как она будет отмечать день рождения?», Лена ответила – никак. Ей хотелось накопить денег и съездить к младшему брату, которого усыновили граждане Финляндии, где он и проживал в те годы.

...

100 лет назад было создано общество радиолюбителей РСФСР. Его местные организации проводили большую работу по радиофикации сел и городов. К 2004 году в Карелии было 107 любительских радиостанций, а знатоки морзянки постоянно участвовали в международных соревнованиях.

С радиолюбителями Вячеслав Борисович Минин познакомился, учась в пятом классе. Его страшно интересовало – как люди из разных стран могут общаться на столь большом расстоянии. Тогда-то Вячеслав Минин и решил посвятить радиолюбительству всю жизнь. Великую Отечественную войну он прошел радистом, свою первую радиостанцию собрал много позже – в 1956 году. Большинство аппаратуры в комнате он собрал своими руками. «Вот это трансивер, или приемо-передатчик мощностью 10 ватт, он сделан лично мной, на коленках», - показывал Вячеслав Борисович.

Чем лучше аппаратура, тем удачнее проходили соревнования по радиоспорту. Длились они не менее суток. Смысл их был в том, чтобы установить связь как можно с большим количеством респондентов. У радиолюбителей был свой этикет: один говорил – другой не перебивал, помалкивал. А вот шутили в эфире редко, хотя и случалось: кто на тещу ругался, кто президента критиковал. Был у них и свой международный язык, или радиокод, услышав который остальные мало что поняли бы. Свою супругу Светлану Анатольевну Вячеслав Минин встретил не на радиоволне. Они познакомились во время совместной работы. Жена призналась, что она далека от радиоспорта, но за годы совместной жизни в беспорядочной трескотне аппаратуры кое-что понимать начала. Не мешал писк приемников и собаке Жульке, которая с удовольствием сидела рядом с хозяином, когда он общался с коллегами в радиодиапазоне. Все друг друга тогда поздравляли с юбилеем радиоклуба. Сегодня мы поздравляем всех радиолюбителей с круглой серьезной датой!

Жители Вепсской национальной волости собрались в селе Шелтозеро на национальный праздник. По данным последней к тому времени переписи населения, численность этноса сократилась в России на 25%. И этим фактом были озабочены не только наши общественники, но и правительство Эстонии. Премьер-министр этой страны Юхан Партс тогда заявил, что Эстония готова помогать финно-угорским народам, проживающим в России. Впрочем, вепсы на праздники утверждали, что у них все не так плохо.

В селе Шелтозеро на тот момент проживало почти тысяча жителей. В субботу они забросили все свои дела, включая сенокос, и собрались на поляне. Что может быть важнее, чем повидать друзей на празднике вепсской культуры «Древо жизни»! Тогда он проходил уже в 14-й раз.

По традиции самую большую сосну на поляне украсили ленточками и колокольчиками. По-вепсски там говорили в основном старики. Хотя о том, чтобы развивать собственную культуру в те годы писали очень много. У председателя Госкомитета по национальной политике Евгения Шорохова в Шелтозеро стоял дом: «Смысл таких праздников, конечно, в том, чтобы сохранить нашу историческую память, наши народные традиции. А во-вторых, и это главное – эти праздники объединяют людей».

В старой летописи говорится, что жители села преимущественно занимаются и снискивают себе пропитание занятием каменотесным и ходят в Петербург, Кронштадт, на Шведские острова, где работают при крепостях, доках, на заводах и фабриках. И в 19 веке, и сегодня жителей кормил лес и огород.

Таким было 30 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

// фото unsplash.com