Петрозаводчане по-разному отреагировали на вторжение США в Ирак
Ровно 20 лет назад главной новостью информационных агентств мира стало сообщение о военном ударе Соединенных штатов Америки по территории Ирака. Видимо, устав оплачивать из кармана своих налогоплательщиков пребывание морского флота в теплых водах Персидского залива, президент США и премьер-министр Великобритании отдали своим вооруженным силам приказ о переходе к более решительным действиям.
Ночная бомбардировка Ирака с самого утра широко обсуждалась во всем мире. Поэтому неудивительно, что большинство петрозаводчан уже знали о случившемся и успели выработать свое отношение:
-Война она и есть война. К ней нельзя относиться... Просто нет слов!
-Ничего в этом нет такого. У каждого политика свои взгляды. Ведь не просто же так это все, правильно?
-По-моему, любые проблемы можно мирным путем решить. Это геноцид самый настоящий.
-Бомбили, значит, надо. Давно мне Саддам надоел. Всё?!
Удалось петрозаводским журналистам также выяснить, как относятся к началу войны в Ираке некоторые граждане из Западной Европы. Музыканты немецкого джазового трио, которые приехали в Петрозаводск с концертами, сказали, что, по их мнению, «отношение к любому событию в той или иной стране очень зависит от того, с какой позиции его освещают средства массовой информации. Поэтому в разных странах новость о бомбардировках Ирака воспринята по-разному.
Но в любом случае насилие и война не решают никаких проблем. В наше время есть множество способов разрешения конфликтов другими путями». К пяти вечера свое отношение к происходящему в Персидском заливе публично обнародовали петрозаводские либеральные демократы. С заявлением петрозаводского отделения ЛДПР ознакомил его пресс-секретарь Геннадий Шехирин, который вместе с товарищами по борьбе мерз в пикете у парадного подъезда Дома правительства: «Карельская организация ЛДПР выражает озабоченность и протестует против авиабомбежек, которые осуществляют США и Англия по Ираку. Мы призываем отозвать посла России в Соединенных штатах, а также мы призываем правительство России и Президента отказаться от экономической блокады Ирака. И также мы призываем всеми способами, в том числе, возможно, и силовыми, добиться от США прекращения бомбовых ударов». На этом мероприятия по выражению всенародного гнева в адрес англо-американского империализма не закончились.
На следующий день множество пикетов проходили по всей стране. Именно с тех пор начал происходить перелом в отношениях между нашими странами. До этого к нам постоянно ездили дружественные делегации, присылали гуманитарную помощь, принимали наши группы у себя.
70% компьютерной техники в классах информатики средних школ не соответствует современным требованиям, что приводит к быстрой утомляемости и заболеваниям среди школьников. К такому выводу пришли работники санэпидемстанции после проверки в 1998 году. Массовая компьютеризация всей страны началась примерно в 1985 году. Именно тогда в школах появился новый предмет — информатика. А с 1987 года — и специально оборудованные компьютерные классы. Надо ли говорить, что большинство из них комплектовались по принципу «с миру по нитке».
Ну и 20 лет назад 70% ЭВМ в наших школах не соответствовали гигиеническим стандартам. Заведующая отделом ОГДиП центра ГСН в Петрозаводске Г.Н.Требенева рассказала: «Проверка проводилась в 1997-98 учебном году, практически большинство школ мы посмотрели. И результаты такие: только 33% рабочих мест школьников соответствует современным гигиеническим требованиям». Сами требования строились на законе о санитарных правилах и условиях безопасности. В ходе проверки сотрудники СЭС почти повсеместно отмечали завышенный уровень статического электричества на мониторах и превышающее норму магнитное излучение.
Одна из причин этого — изношенная техника. «Компьютерная техника в ряде школ старая. Моральный износ. Конечно, это не пятый уровень современных компьютеров», - подтвердили сотрудники санэпидемстанции. Так, например, уровень электростатического потенциала на экране школьного компьютера превышал норму в 3 раза. Заземление и защитные экраны в данном случае не помогали. Еще с 1994 года согласно всероссийскому приказу были запрещены некоторые персональные ЭВМ и утвержден их список. В данный черный список попали наши компьютеры на основе старой электроники, на основе телевизоров родного производства, английский «Синклер» и японская «Ямаха». И как выяснилось, наши школы долгие годы располагали именно такой техникой.
«В прошлом учебном году, в конце 1997-98 учебного года нам пришлось списать компьютерный класс «Ямаха» из 15-ти компьютеров по предписанию санэпидемстанции. Этот компьютерный класс стоял в школе в течение 10 лет», - призналась И.А.Путешова, заместитель директора по информатизации 17-ой школы. Кстати, накануне благодаря проекту «Гармония» в школе провели Интернет. Последствия безграмотно организованного рабочего места у компьютера, равно как и неудачный выбор самой машины, известны. Помимо ухудшения зрения это быстрая утомляемость, повышение или понижение давления, недомогания, бессонница и носовые кровотечения. Но с учетом школьной бедности думать о предельно грамотном и абсолютно безопасном классе не приходилось. И даже техника из тех, что подороже и поновее, например, Макинтош, показывала сотрудникам СЭС разные результаты: «Большинство Макинтошей с хорошими результатами замеров. Это современная компьютерная техника, учебная, и она соответствует шведским стандартам, которые на сегодня являются самыми жесткими». Но все дело даже не в марке компьютера, а в том, что зачастую в разных компьютерах использовали один и тот же монитор, а именно он являлся источником излучения.
Директор фирмы «Сплайн» Валерий Бондаренко заявил: «К сожалению, какая-то часть парка школьных компьютеров не соответствует современным требованиям по излучению. Современные мониторы все имеют сертификаты соответствия госстандарта России. Мониторы современных торговых марок практически всегда удовлетворяют шведским стандартам и более жестким стандартам на излучение». Таких мониторов в наших школах было немного. Родителям оставалось утешаться тем, что урок информатики длится только 45 минут. В конце концов за это время получается не больше излучений, чем от домашнего телевизора, в общении с которым ребенок мог провести полдня.
Таким было 20 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.