20 апреля 2025, 19:00

Пенсионерка из Пудожа собирается жить на улице

Маневренное жилье, где даже нет нормальных условий для проживания, людям обходится слишком дорого
Фото: Любовь Левина

Текст: Алина Гапеева

Любовь Левина из Пудожа может остаться без жилья. Женщина объяснила, что жилье с нечеловеческими условиями проживания, предоставленное муниципальной властью, обходится ей слишком дорого. Надо совершить марш-бросок на пятый этаж, чтобы принести питьевую воду. Горячей воды и возможности помыться нет. Слив унитаза осуществляется из ковшика принесенной водой. К тому же в помещениях очень холодно… И это еще не все прелести жизни в маневренном фонде, о которых ранее рассказала нашему порталу пудожанка Любовь Левина. Здесь в настоящее время выживают еще восемь человек.

«15 мая у меня заканчивается временная регистрация в маневренном жилье. Продлевать больше договор я не буду, потому что мне не по карману оплачивать воду, которую носим сами, а также кухню и душ, которых нет. Всю зиму мы грелись обогревателями. Как вы думаете, ущемлены ли мои права, если у меня уже четыре года только временная регистрация, которая зафиксирована на бумажке, а не в паспорте? Скоро я пойду на улицу и стану бомжом»,

— жалуется пудожанка, показывая справку с временной регистрацией.

В паспорте на странице с данными о прописке стоит жирный штамп, в котором указано, что с 6 декабря 2021 года гражданка Левина снята с регистрации по адресу ул. Пионерская, дом №1. Жить по прежнему адресу стало невозможно из-за невыносимых условий, но четыре года под крышей временного жилья превратились для женщины в бесконечную борьбу за выживание.

 

 

За все эти неудобства квартиросъемщики вынуждены платить как за благоустроенное жилье. С учетом электричества, коммунальных услуг и оплаты соцнайма у Любови Левиной, занимающей одну комнату, расходы за месяц составляют семь тысяч рублей. Добавим расходы на городскую баню (в неделю она обходится пенсионерке в 650 рублей) и покупку питьевой воды... 

При мизерной пенсии в 15 тысяч рублей, траты становятся неподъемными. Социальная доплата от государства размером в три тысячи рублей, которую ей начисляют, положения квартиросъемщицы не спасает.

 

 

Любовь Ивановна в течение этого времени ходит по инстанциям и большей частью безуспешно. Например, поход в пожарную часть жильцов коммуналки закончился впустую потраченным временем. Женщина рассказала работникам пожарной охраны, что в общежитии, где они живут, электропроводка находится в плачевном состоянии, при этом в помещении нет пожарного выхода и огнетушителей.

«Нас спросили, на каком основании мы там проживаем? Оказывается, это помещение не предназначено для жилья. Но мы же не сами заселились в этот дом. Мы вынуждены включать приборы (чайник, плитку и так далее), а вилки в розетках просто привариваются. Если случится пожар? С кого будет спрос?»

— беспокоится женщина.

Со слов пудожанки, ее не стал слушать также прокурор, приехавший из Петрозаводска 28 марта этого года:

«Ходила в прокуратуру. Не смогла к нему попасть на прием. Конечно же, без записи не принимает. А зачем он, вообще, приезжал на полдня?» — удивляется она.

Пенсионерка сделала еще одну попытку улучшить свое положение и написала письмо главе Пудожского муниципального района Алексею Владимировичу Зубову с просьбой предоставить жилье, где она сможет поселиться на постоянной основе, но ответа пока не получила и, видимо, не получит, так как Зубов ушел в отставку.

Любовь Ивановну Левину знают в Пудоже, как активную зоозащитницу. С ее помощью сотни бездомных животных обрели дом. А вот сама она, если местная власть не проявит человечность и уважение, в ближайшее время вполне может остаться без крова.

Конечно, чиновники найдут много уважительных причин, по которым ну нет никакой возможности пенсионерке предоставить нормальное жилье, а вот поселить людей туда, где нет нормальных условий для проживания, да еще и брать с них почти половину их скудного дохода, это — пожалуйста... © «Петрозаводск говорит»