Новую технику для агрокомплексов Карелии решили закупить по лизингу

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 20 мая в 2002 году

В 2002 году, по мнению агрономов, с погодой аграриям повезло. И весенний сев начался на три дня раньше назначенного срока. Уже приступили к посадке капусты. Но закончить посевную собирались к 5-6 июня.

Ровные, расчесанные под гребенку поля – особая примета. Это значит, что ведется весенний сев. «Вся республика приступила раньше к посевным. В этом году нам предстоит сев где-то десять тысяч гектаров. В том числе: 2 тысячи гектара будем сажать картофеля, 250 – капусты. 150 гектар моркови. То есть мы сохраняем прошлогодний уровень, даже чуть-чуть увеличили», - сообщил Вячеслав Терентьев, первый заместитель министра сельского хозяйства РК.

В агрофирме имени Зайцева в 2002 году посевная, по заверениям директора, складывалась удачно. И удобрения внесли вовремя и в полном объеме, и семенами были обеспечены, и горючего должно было хватить, чтобы закончить посевную в срок.

«Финансовое состояние совхоза стало стабильнее, - говорил Александр Кривкин, директор предприятия. – Мы очень неплохо, я считаю, поработали над реализацией овощей. Сейчас середина мая, а у нас до сих пор еще есть свои овощи на реализацию. И картофеля много, и капуста есть, и свекла. А это все дополнительные источники дохода в кассу совхоза. И второе. Минсельхоз республики вовремя смог погасить причитающиеся нам дотации на продукцию животноводства».

Те, кто трудились тогда на совхозных полях, также разделяли оптимизм руководства. Работали люди в тот день на пронизывающем ветру, но считали, что посевная проходит в благоприятных условиях.

«Зависит от погодных условий. Если хорошая погода, то не тяжело. А если погода плохая – дождь, холод… В прошлом году под снегом садили», - рассказывала овощевод Надежда Амелькина. В середине девяностых здесь стали сажать капусту кассетным способом. Такая техника была далеко не во всех совхозах республики. Поэтому из ближайших хозяйств сюда приезжали за рассадой. «Это намного удобнее. И росточки сохраняются лучше», - хвалила Надежда Амелькина. О

на работала в совхозе уже десять лет. Чтобы получить самый высокий разряд – первый – и соответственно, повыше зарплату, надо было проработать еще два года. «Вообще, тяжело, но… Деться-то некуда больше. Так-то можно работать. Побольше бы заработок был бы», - сказала она. Директор Кривкин уверял, что заработок в агрофирме – один из самых высоких в Карелии – три тысячи рублей. Но агроном Валентина Иогансон уверяла, что платят им совсем по-другому: «Тысячу двести, тысячу пятьсот, тысячу восемьсот – у кого как. Кто как работает, тот так и получает. В растениеводстве средний заработок за прошлый год был 1850 рублей». Головная боль Валентины Алексеевны – сезонные работники и техника. Работников приходилось нанимать через Центр занятости. Свои, шуйские, шли сюда неохотно: «Желательно, чтобы и школы сюда выходили к нам на поля на работу. На уборке-то они помогают. А вот с прополкой нет. Мы сейчас ведем разговор, чтобы тоже формировали отряд на прополку». А сельхозтехника – проблема всех хозяйств республики. 25 миллионов в 2002 году в бюджете Карелии было запланировано на покупку новой техники по лизингу для аграриев. То есть деньги за новый трактор все равно придется совхозу отдавать. Но при условии успешной работы эта задача была вполне выполнима.

Новый туристический сезон открылся сразу несколькими семинарами по привлечению туристов в Карелию. Семинар по поиску путей сотрудничества между Центром ремесел и турфирмами был организован впервые.

За туристов в горячий сезон шла серьезная борьба, поэтому турфирмы искали новые пути по привлечению клиентов. Одним из них, по мнению организаторов семинара, могло стать наше ремесленное наследие. Не секрет, что, посещая наши достопримечательности, туристы стремились увезти с собой сувениры с местной символикой. Но увозили привычную хохлому, гжель и так далее. Ситуацию нужно менять, считали организаторы. Нужно использовать местный огромный потенциал.

«Сегодня первая встреча с Центром народного творчества и с Центром традиционных ремесел. Надеюсь, она будет способствовать увеличению туристского потока, интереса гостей к тем традициям, которые существуют в нашей республике», - говорил Владимир Чехонин, заместитель председателя комитета по спорту и туризму.

Семинар длился два дня. В ходе него руководители турагентств смогли не только обсудить пути совместной деятельности с вышеназванными Центрами, но и попробовать самостоятельно изготовить сувенир. Такой опыт тоже мог пригодиться.

В настоящее время ремесленное направление стало активно развиваться, появились знаковые проекты, которые способствуют расширению интереса к мастерам и к нашей республике в целом.

Таким было 20 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.