30 сентября 2020, 08:00

Жители Карелии за 5 рублей копали картошку на совхозных полях для себя

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 сентября в 2000 году

В те дни, когда на почве уже прошли первые заморозки, на полях республики спешно убирали урожай. Наверное, так происходит и сегодня. Но эти кадры сняты ровно 20 лет назад. В те годы, когда у агрофирм или совхозов не хватало работников, они привлекали на уборку студентов или пенсионеров, чтобы ни один корнеплод не остался в земле. Во всех сельскохозяйственных предприятиях республики в эту пору «в полном разгаре страда деревенская». Они обещали, что к началу октября все корнеплоды с полей будут убраны. В Агрофирме имени Зайцева урожай в 2000 году уродился.

«В принципе мы урожай, по сравнению с предыдущим годом, не потеряли. Картошки у нас чуть-чуть побольше. Но у частников в этом году по картошке чуть-чуть не получилось. У хозяйств республики по картошке в этом году уровень более-менее повыше, чем в прошлом году. Сегодня основная задача собрать картошку», - заявил Казимир Тагиров, директор Агрофирмы.

«На картошку», как всегда, в помощь работникам села были отправлены школьники и студенты. В отличие от прошлых лет, когда это было обязательной повинностью, ученики 2000-года сознательно ехали помогать Родине.

«Учеба идет, нас освобождают от учебы. Выделяют дни, когда нету лекций, свободный день. И отправляют на поля. Почему мы соглашаемся? Мы помогаем нашей Родине. Жалко эту картошку. Она мерзнет. Если мы ее не соберем», - поясняли студенты. За один рабочий день студент получал 23 рубля. Хорошая работа премировалась мешком картофеля.

Такой же мешок получали пенсионеры. У них система оплаты была проста: собирай семь мешков совхозу, восьмой — себе. Причем, они перекапывали поле на второй-третий раз. Но были и те, кто собирал то, что останется после этих пенсионеров. То есть убирали урожай подчистую. Даже на паханном-перепаханном поле старики умудрялись себе найти ведро-другое картошки. Пожилые супруги из Петрозаводска приехали на поле впервые, узнав о том, что здесь можно за 5 рублей купить лицензию и перекопать борозды на четвертый раз: «Мы никогда сюда не ездили. Но в этом году абсолютно нет урожая на даче. Вот мы и приехали. А пенсия нищенская». Так что в отличие от предыдущих лет ни один корнеплод на поле не оставался. Агрофирма уверяла, что даже те, кто вовремя не позаботился о своих закромах, без овощей не останется. Базы и хранилища сберегут урожай, которого по прогнозам, должно было хватить до следующего сезона.

Картошку принято было хранить в подполе или в подвалах (не у всех был специальный сарайчик для хранения урожая, особенно у городских жителей). Но подвалы многоэтажек стали совершенно непригодны для хранения чего бы то ни было вообще. От бедности и бесправия активничать пенсионерам приходилось не только на полях, но и когда речь заходила о борьбе с коммунальными проблемами.

Никто за них не желал их решать. 22-ой дом на Загородной улице обслуживало ЖЭУ №3. Причем, обслуживало странным образом: деньги с жильцов принимало регулярно, а работу свою не выполняло: теплотрасса в подвале была в плачевном состоянии. «Водопровод, как решето — дырявый. И каждый год они копают, - перечислял беды уполномоченный по дому Николай Кишкар, разумеется пенсионер. - С этого водопровода все идет к нам в подвал!»

Весной 2000 года жильцы начали бить тревогу. Но на слезные мольбы ни ЖЭУ, ни Служба единого заказчика не реагировали. Точнее — наносили визит и уходили не попрощавшись: «Они сунули вот так голову, и дальше не пошли. Я говорю: нет, пойдемте со мной, а сам в резиновых сапогах. Мы говорит, не можем. Я говорю: так вы считаете, что это нормально? Да, говорят, у вас все нормально». Сунуть голову дальше начальникам не было никакой возможности. Потому что в подвале была кругом вода. А в квартирах крысиный клещ, плесень и повышенная влажность. Вызванные сантехники отказывались работать в таких условиях. А люди жили в них.

«Нам, говорят, не дают резиновых сапог и за вредность не плотят», - возмущался домоуправ, разгуливая по лужам в подвале. Жильцам дома тоже за вредность доплачивать не спешили. Наоборот — они сами, заботясь о своем жилище, покупали в складчину материалы и ремонтировали все своими силами (модель, которую мэрия настоятельно рекомендовала всем петрозаводчанам, считая, что ТСЖ и ТСО избавит всех от проблем, и прежде всего саму мэрию).

«Мы лестницы побелили, стены покрасили. Рамы на окнах покрасили. Наши жильцы, мы все сами делали», - рассказывала соседка. Пытались жильцы облагородить и детскую площадку. Поставили заборчик и песочницу. Но ЖЭУ начало ремонт теплотрассы в соседнем доме, и трактор развалил хрупкий райский уголок.

Вообще, ремонтом во дворе занимались часто, ведь коммуникации были старые. Поэтому вокруг дома все дороги изрыты. Конечно, никто чинить их не собирался. И вновь сами жильцы привозили щебенку и засыпали огромные ямы, через которые ни пройти, ни проехать. За это, кстати, их ругал начальник ЖЭУ. Горожане решили его переизбрать. Но судя по пухлой переписке с городской администрацией, дело предстояло долгое. Видимо, название улицы — «Загородная» — себя оправдывало.

Таким было 30 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.