11 июля 2018, 20:01
2943

Налоговая служба может получить доступ к счетам физлиц

Эксперты уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан.

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок. Сейчас информацию по счетам налоговики могут получать только в рамках проверок — выездных и камеральных. 
Таким образом служба планирует бороться с незаконным предпринимательством. Свои предложения налоговая направила в Минфин. Об этом пишет газета «Коммерсант.ru». 

- Речь, вероятно, идет о том, что ФНС сможет загрузить данные обо всех транзакциях россиян в свою программу, чтобы с ее помощью выявлять неплательщиков НДФЛ. Проверки в результате могут коснуться не только незаконных предпринимателей,

- сообщает издание. 

Эксперты уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов. Например, могут пострадать те, кто часто продает что-то на «Авито» или получает деньги на карту от третьих лиц. Гражданам потребуется подкреплять документами или свидетельскими показаниями, например, сделки по продаже личного имущества.  В Минфине подтвердили, что предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено.

Как передает ТАСС, замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что ФНС не требуется новых специальных силовых полномочий для повышения собираемости налогов, в том числе налога на доходы физических лиц.

- Каких-то особых специальных силовых полномочий ФНС, с нашей точки зрения, не требуется. Только в рамках дорожной карты по улучшению собираемости доходов за последние несколько лет было принято порядка десятка законов на эту тему, - цитирует издание его слова. При этом сам Трунин сообщил, что пока не знает, поступало ли предложение налоговой службы в министерство.

Фото: amic.ru