28 декабря 2021, 08:00

Медикам Петрозаводска всерьез осложнили работу дорожники

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 декабря в 2001 году

Машины, обслуживавшие петрозаводские поликлиники, а также часть республиканских учреждений здравоохранения, не смогли вовремя выехать на вызовы. Это было ровно 20 лет назад. Горожанам, которые вызвали врачей на дом, пришлось ждать дольше обычного. По словам водителей, устраивать дрифты и ралли им приходилось много лет подряд, чтобы просто выехать из гаража. «Не проехать, пробки, меня два УАЗика толкало. И вот так каждый день – на тросу. Две веревки уже порвал. И потом на нас жалуются, что мы поздно приезжаем», - сказал водитель Андрей Никифоров. Своих грейдеров в этой автоколонне не было. По словам бывалых, раньше дорогу чистили ГорДЭУ и автохозяйство ОТЗ. С начала 2001 года ее никто не чистил.

«Транспорта по очистке улиц, судя по всему, в Петрозаводске не хватает. Он весь задействован на очистку улиц, по которым проходит общественный транспорт. Нам обещают очистить эту улицу, когда освободиться транспорт. Но исходя из интенсивности снегопада за последние два дня, очередь до нас дойдет не скоро», - сообщил Александр Войтович, начальник автохозяйства Минздрава РК.

Автохозяйству было предложено сделать заявку и оплатить услуги ГорДЭУ. Однако, предприятие считало, что город не имеет права ставить такие условия: «Думаю, что в связи с тем, что мы все-таки обслуживаем все почти детские поликлиники города, такое требование неправомерно». Автохозяйство Минздрава ждало тогда новую технику. Видимо, ей придется простаивать, поскольку выехать из гаража вскоре будет невозможно – волновались сотрудники.

Театр «Творческая мастерская» приготовил к празднику для детей сюрприз. Уже с 24 декабря в школах города артисты показывали новый спектакль, который сочинили и поставили сами. Перед премьерой журналисты побывали на репетиции. Такие новогодние представления для маленьких зрителей с Дедами Морозами и Снегурочками были традиционны. Каждый театр города старался порадовать ребят. Версия новогодней истории «Творческой мастерской» в том году была совершенно особенная. Дело в том, что актриса театра Лидия Побединская попробовала себя в роли драматурга, написала сказку. Другая актриса «ТМ» Елена Бычкова поставила эту сказку на сцене. А остальным артистам осталось лишь сыграть. Музыкальная сказка была богата на чуднЫе прозвища. К примеру, представители нечистой силы: Неразбериха Тарамоновна, Чевкало Ненасытное и Страшилка Бестолковая. А вот Деда Мороза чуть не спутали с Дедом Колотуном. В общем наверняка маленьким зрителям понравится – были уверены авторы и журналисты.

Между тем новогодняя история новоиспеченного драматурга напоминала фильм «Новогодние приключения Маши и Вити». Разница лишь в том, что герои – Таня и Ваня, попадая в волшебную страну Дуракаваляндию и вступая в бой с нечистой силой, извлекли свою мораль. «Надо читать книжки, а не смотреть видики, - так пояснил Геннадий Залогин, директор театра «ТМ». – А то видиков насмотришься, эти все чучела придут, и Дед Мороз превращается в какого-то Деда Колотуна. А в книжке – они добрые, они интересные. И книжки надо читать. Дед Мороз в конце сказки героям дарит книги!»

«Новогодняя сказка – это должна быть какая-то традиция, с приключениями, с хорошим концом. Чтобы каждый ребенок ушел со спектакля с ощущением доброты, праздника, чтобы он улыбался, смеялся после сказки», - сказала актриса и автор сказки Лидия Побединская.

Петрозаводск украсили разноцветные гирлянды, на всех площадях города включили новогоднюю иллюминацию. И в квартирах петрозаводчан украшенные огнями елочки занимали свое почетное место. Осталось только достать елочные игрушки, развесить их и вспомнить, как отмечали Новый год много лет назад, когда телевизор был недоступной роскошью. Мы продолжаем выкладывать видео проекта телеканала «Ника Плюс», он был посвящен елочным украшением.

Наталья Абакумова вспоминала: «Мы сидели просто у репродукторов. Слушали детские сказки, передачи из Москвы. Сидишь слушаешь и представляешь что-то сказочное, глядя на елочные игрушки. Оживали сказки в этих игрушках». Когда Наталья Абакумова была маленькое, елки украшали парафиновыми свечами. И до сих пор на старых игрушках остались их отметины. Ведь электро-гирлянды появились намного позднее. Старые игрушки Наталья Ивановна надеялась передать своим детям, чтобы и будущие поколения вспоминали о своей бабушке под Новый год.

В семье Михайленко была как раз такая история о празднике. «Эта игрушка досталась нам от бабушки. Она была 1916-го года рождения, - рассказала внучка Ирина. – И бабушка говорила, что ей досталась эта игрушка от мамы, а той – от ее мамы. Наверное, этой игрушке сто лет-то есть точно!» К сожалению, от ветхости она начала крошиться. Ирина бережно хранила ее, как память о своей бабушке: «Я помню, что постоянно от нее с подарками уходила».

А вот участник конкурса Паша Суринт точно знал, сколько лет его любимой новогодней игрушке. Самому Паше было девять лет тогда, а золотая обезьянка была старше его в четыре раза. «Я родился в Год обезьяны. Вот поэтому она моя любимая игрушка. Каждый раз от нее ждешь сюрприз. Ее вешают на елку, и я знаю, что на какой ветке сидит обезьянка, там будет какой-то гостинец».

Иногда Новый год приходится встречать вне дома. На такой случай хорошо иметь переносную елочку с крошечными игрушками, какие были в семье Носовых. Екатерина рассказала: «Вот эти игрушки достались нашей семье от моей свекрови Нины Петровны. Она была учительницей». Нередко Нине Петровне на зимних каникулах приходилось уезжать с учениками на экскурсии. Во все эти поездки, чтобы порадовать детей, она брала с собой такую елочку. Но там в комплекте не было Снегурочки и Деда Мороза, и дети рисовали их. Они ставили маленькие рисунки под елочку. Однажды Нине Петровне преподнесли подарок. Внутри бутонов цветов спрятались маленькие Дед Мороз и Снегурочка размером меньше спички. Теперь их тоже берегут в этой семье.

Подобная мини-игрушка весной 2001 года была найдена в Ленобласти ребятами из поискового отряда «Медведи». Поисковик Иван Петухов рассказал о находке: «Было большое удивление – зачем нашему бойцу носить елочную игрушку. Может быть, это напоминание о доме, о родных». Среди находок на Синявинских болотах были снаряды, гильзы, фрагменты амуниции и мирная игрушка. «Там бои шли с 1942 года и весной 1943 года, рассказывал Иван. – Можно сделать предположение, что как раз той зимой на праздник эта игрушка была там потеряна».

На этом конкурс завершился, мы успели вспомнить всех участников.

Таким было 28 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.