28 сентября 2024, 20:14

Исцеление: в Карелии создан реабилитационный центр для диких животных

Уже 20 лет в зоокомплексе на берегу Сямозера спасают зверей, пострадавших в том числе и от людей
В зоокомплексе «Три медведя» ухаживают за животными, которые не смогут больше жить в дикой природе

Текст, фото: Марина Бедорфас

Медведи, рыси, волки, лани, кабаны, птицы — 130 животных сейчас проживают на территории зоокомплекса «Три медведя» на берегу озера Сямозера в Пряжинском районе.

«Я дал слово, что сделаю проект, которого в истории Карелии не было. Я считаю, что этот проект удался, несмотря на разные сложности, с которыми мы сталкивались и продолжаем сталкиваться. Я работаю здесь уже 20 лет, руковожу этим зоокомплексом. В 2004 году меня и моих друзей — Януша Хойна и профессора Яцека Энгеля — объединила общая идея по созданию центра для спасения диких животных. Они меня поддержали и помогли мне осуществить эту мечту.

Что такое исцеление?! Это шанс для диких животных, которые попали в беду. Наш комплекс — это для них настоящее исцеление, потому что когда они попадают к нам, получают то самое единение с природой, которое им необходимо. Это очень важно, и это основная цель проекта»,

— рассказал Василий Попов, руководитель зоокомплекса «Три медведя».

 

В комплексе живут рысь, которая бродила по Петрозаводску, лосята, которые вышли к автобусу с туристами, лани, которые попадают под машины, медвежата-сироты, медведи-пенсионеры из цирка. К слову, с таких циркачей и начался зоокомплекс. Приехали они в качестве подарка из цирка братьев Запашных.

 

«Животные сначала попадают в трудную ситуацию: раненые, сироты, обездоленные, все как у человека, то же самое происходит и в дикой природе. Но здесь их жизнь спасена. И это главная цель: своевременно быть рядом, оказать помощь, спасти, чтобы продолжался их род.

«Стоит жить, чтоб в землю врезать след поглубже, позаметней, чтоб твое осталось дело, словно дуб тысячелетний». Дубы посадили, животных вырастили, комплекс построили, значит, все вовремя».

 

Проект постоянно развивается, в том числе и в научном направлении. У организации есть лицензии на образовательную деятельность, договор с университетом, поэтому студенты разных направлений проходят практику у Василия Попова.

«В университете мы работаем с несколькими институтами: институтом ветеринарии, туризма, биологическим, зоологическим, эколого-биологическим, и вот сейчас присоединился медицинский».

Василий Попов — потомственный педагог, работал заместителем начальника управления образования Петрозаводска. С детства он знает, что если животным нужна помощь, они приходят к человеку. Но раньше люди были добрее и помогали четвероногим. Сейчас же мы чаще слышим о жестоком обращении с животными.

«Люди стали другими, их мысли стали другими, отсюда и поступки. Я совершенно не понимаю, откуда это берется. Я воспитывался так, что не мог обидеть слабого, младшего, а тем более животное».

Руководитель зоокомплекса рассказал, что выхаживать брошеных, раненых животных помогают личный опыт, природа, наблюдения и, конечно, ветеринары, с которыми они сотрудничают.

 

Наш собеседник признается, что люди, которые приезжают сюда и общаются с животными, становятся лучше. И его внук, например, который вместе с дедушкой ухаживает за лисятами или рысью, никогда не пнет и не обидит братьев наших меньших.

«Я люблю всех животных, которые сейчас здесь живут. Но отдельно могу выделить дальневосточного леопарда Мусю. Вы знаете, я люблю более опасных, более умных, более сильных. В ней все это».

Муся попала в зоокомплекс 8 лет назад. Она была подброшена, это было как раз в то время, когда многие уезжали за границу и бросали животных, например, с известной всем Рублевки.

 

Мусю привязали к сосне и оставили дожидаться Василия Борисовича. У нее купированы когти, возможно, она стерилизована. Такому животному уже не выжить в дикой природе.

Есть в зоокомплексе камчатский медведь, который тоже, кстати, жил на Рублевке. Но быстро надоел своим богатым хозяевам, и они просто решили его усыпить. Мишке повезло, его спасли, и он переехал в Карелию. У него тоже купированы когти, сточены зубы. Люди одомашнивали дикого зверя как могли.

«Наш зоокомплекс — это продукт, который работает круглый год. Нам животных кормить надо. У нас нет выходных. За 20 лет я ни разу не был в отпуске. Я могу уехать только по делам».

В зоокомплексе 17 рабочих мест, но пока большая часть из них вакантны. Руководитель признается, что очень много функций замкнул на себе, людей не хватает, потому что здесь должны работать подготовленные специалисты. Он мечтает, чтобы студенты, которые проходят здесь практику, оставались работать.

 

«Я учусь на зоотехника, у нас есть специализация кинолога, и я бы хотела заниматься собаками, но как-то за всю свою жизнь я толком с собаками и не общалась, поэтому решила прийти сюда и познакомиться с охотничьими собаками, потому что с ними сложнее всего работать. И после практики я стала практически каждые выходные сюда ездить, помогать.

Василий Борисович очень умный человек, он много рассказывает, он многому может научить, он по образованию педагог, он очень хорошо предоставляет нам информацию. И я уже решила, что после получения диплома хочу здесь работать»,

— рассказала Татьяна Кожухова, студентка ПетрГУ.

 

Татьяна водит экскурсии, выгуливает и кормит животных и признается, что любит всех. А вот ее сестра Валентина обожает волкособов.

«При выборе профессии моя сестра пошла на зоотехнию, и я решила пойти вместе с ней, и на втором курсе в процессе обучения меня так затянуло, можно было ведь поменять профессию, но мне и с сестрой хорошо работать, и зоокомплекс хороший, и животные уже все полюбились. Как педагог Василий Борисович — прекрасный, он всегда готов помочь, все объяснить, рассказать и подсказать. Он прекрасный человек, очень рада, что мы работаем с ним»,

— поделилась Валентина Кожухова, студентка ПетрГУ.

«20 лет назад все случилось не случайно. Мы тогда приняли решение создать организацию, которая могла бы выразить нас индивидуально, и показать другим людям, что такое Карелия, животный мир, и приблизить людей к этому миру. Мы вышли с этим проектом за рамки бизнесового проекта, он никогда не был только бизнесом. Он всегда был направлен на то, чтобы сблизить мир природы и человека»,

— поделился Януш Хойна, партнер по бизнесу.

 

Януш Хойна отметил, что для него очень ценно научное направление работы зоокомплекса. Образовательная функция — это очень важный результат для продолжения и развития проекта.

«Это наш любимый партнер и человек. Но в то же время он очень сложный партнер. И за 20 лет я узнал Василия Борисовича, и было бы наивным считать, что он мог бы быть другим. Но мы хотим продолжать наше дело».

И продолжение следует. Вместе партнеры построили часовню-храм неподалеку от зоокомплеса.

«Когда мы завершили основные работы, устроили открытие. К нам приехал владыка и освятил часовню-храм. И задал мне один вопрос: «Кто ваш святой?» Я сказал — Василий Великий. И владыка ответил, что так тому и быть, часовню-храм назовем именем Василия Великого. Но я сказал, нет, есть еще два участника. И у них есть своя святая Мария Ченстоховская. И тогда я узнал, что православные принимают эту святую. И вот так сложилось, наша часовня - храм получила название во имя Ченстоховской Божьей Матери и Василия Великого»,

— продолжает Василий Попов.

Так рядом с комплексом «Три медведя» открылась часовня-храм для людей разных вероисповеданий. И это уже продолжение по исцелению души.

«У меня еще есть мечта: построить здесь школу на 20 детей, которые могли бы заниматься в 2-х классах независимо от времени года. Школа может быть с определенной программой: декоративное прикладное искусство и трудовая и физическая подготовка, а также история своей страны — дети должны ее знать.

И есть еще такая мысль, она была с самого начала, построить дом для настоятеля. Мы к этому идем. Делаем сейчас ремонтные работы, это все дорого. И пока мы епархию не привлекаем, а делаем все с помощью наших договоренностей».

 

В храме есть колокольня. Колокола привезли из Воронежа. Василий Борисович рассказал, что когда третий компаньон, профессор Яцек Энгель, услышал звон первого колокола, то выделил средства на заказ второго. Когда в часовне проходят службы, Василий Попов сам звонит в эти колокола.