13 июля 2018, 20:42
4282

Генпрокуратура откроет прямую линию для обманутых дольщиков

Руководитель ведомства Юрий Чайка потребовал от прокуроров вести системный мониторинг складывающейся ситуации в стране. 

Генпрокуратура России откроет на своем сайте прямую линию для обманутых дольщиков. Такое поручение дал генпрокурор РФ Юрий Чайка на совещании в пятницу, передает ТАСС. 

Дольщики смогут сообщить о нарушении своих прав через специальную электронную форму. Отмечается, что адресный подход уже работает для предпринимателей, есть электронная приемная для сообщений о коррупции. 

По словам представителя надзорного органа Александра Куренного, подобные механизмы позволяют максимально ускорить процесс обработки обращений, поскольку они попадают в профильные подразделения Генпрокуратуры и при необходимости с контролем центрального аппарата спускаются на места.  В России по-прежнему значительное число домов, где сорваны сроки сдачи дольщикам, - 625, отметил Чайка. 

- В Ростовской области и в Краснодарском крае - по 60 таких объектов, в Московской, Самарской и Саратовской областях - почти по 40, - заметил генпрокурор. 

В Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах в 2017-2018 годах прокуроры выявили 10,7 тысяч нарушений в сфере долевого строительства. Вскрывались факты хищения застройщиками средств граждан. Только в Московской области жертвами мошеннических схем стали почти 2 тысячи граждан, у которых похищено 1,5 млрд рублей. Следователи в 2017-2018 годах возбудили 1144 уголовных дела.

Фото: forumrostov.ru