17 февраля 2025, 08:00

Февральская погода не помешала вылепить в Петрозаводске «Пляж»

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 17 февраля в 2005 году

В Петрозаводске 20 лет назад завершился фестиваль «Гиперборея», были названы победители конкурсов. Кроме привычных для горожан снежных и ледовых скульптур в 2005 году впервые выбирались лучшие снеговики, а также флюгеры и фонарики.

Новшеством было и то, что фестиваль проходил не на набережной, а на площади Кирова, которая на один день превратилась в мифическую страну за северным ветром – Гиперборею. В том году удивляли петрозаводчан не только ледовых дел мастера. Впервые в фестивале приняли участие «ловцы ветра».

Около недели потребовалось мальчишкам, чтобы освоить мастерство флюгеростроения. Зато ледовые скульптуры вышли создавать только бывалые мастера. Лед в том году был тонкий, и принять участие в конкурсе решились самые опытные. Но зато и посмотреть было на что.

Несомненным фаворитом конкурса стала композиция «Гости из прошлого». Зрительские симпатии совпали с мнением жюри. Среди снежных скульптур лучшей признали творение команды из Кондопоги «Старик и море». Если создавать скульптуры из снега и льда не хватало умений, а прикоснуться к прекрасному все же хотелось – выход был! Можно было налепить снеговиков. В этом конкурсе приняли участие более ста петрозаводчан. Кстати, некоторые из них стали уже настоящими профи. Мальчик Антон Горячкин в ту зиму лепил уже двадцатого снеговика. Поэтому на конкурсе представил не просто снежную бабу, а целую композицию «Пляж».

Конкурс затевался, как детский. Но лепить снеговиков пришли и взрослые. Всем хотелось ненадолго превратиться в ребенка. Лучших выбрали в семи номинациях, и в каждой из них победили семейные команды. Конкурс так понравился участникам и зрителям, что его сразу решили включить и в программу фестиваля на будущий год.

...

А на Кукковке произошел странный пожар. На пересечении улиц Фролова и Ровио сгорели торговые павильоны, прозванные в народе бочками за свою необычную форму. Помните такие? Около 15.00 в пожарную часть поступил сигнал о возгорании. Прибывшие по тревоге пожарные пламя погасили, но спасти сами павильоны и остатки товара в них не удалось. По неофициальным данным, накануне прохожие видели подростков, выносящих из тогда еще целых ангаров просроченный лимонад. После чего бдительные граждане вызвали милицию. А вот спустя день пришлось вызывать уже пожарных.

Тем временем, власти города обещали, что Петрозаводск станет чище и красивее. Выполняя свои предвыборные обещания, тогдашний мэр столицы Карелии Виктор Масляков всячески способствовал реализации программы по обновлению уборочной техники. В феврале 2005 года ключи от трех новых машин были вручены руководителям предприятия «Автоспецтранс».

49 тысяч кубометров мусора вывозили из города ежемесячно только машинами «Автоспецтранса». Изношенность парка предприятия была 80%. В 2003 году началась программа, благодаря которой технологический парк стал обновляться. Сначала прибыли пять мусоровозов, и вот – очередные три машины. Их в первую очередь поставили на вывоз мусора из спальных районов Петрозаводска.

«У нас нет конкретного закрепления за районами, мы весь город убираем, - отметил директор «Автоспецтранса» Владимир Манылин. – Вообще, у нас 15 графиков, 15 маршрутов движения. И они будут на всех 15-ти работать, в зависимости от потребности».

Вручать ключи приехал лично мэр и чиновники администрации. Виктор Масляков утверждал, что в деле наведения чистоты на территории города многое зависело от самих горожан. У нас были случаи, когда они выбрасывали мусор прямо из окон своего дома: «Вот если эти безобразия прекратятся, и мы под общественным контролем сможем поддерживать в нормальном состоянии, то предприятие «Автоспецтранс» обеспечит нормальную утилизацию этого мусора».

Новую технику планировали поставить на линию уже на следующий день. Каждая машина была рассчитана на 24 кубометра мусора. Уже в конце февраля в «Автоспецтранс» должны были поступить еще 11 новых единиц техники.

Таким было 17 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.