27 апреля 2021, 08:00

Чудовищная картина: жильцы дома выкидывали мусор на газон под окна

В нашей «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем, каким было 27 апреля в 2001 году

В выходные ровно 20 лет назад ожидался субботник. Жители города собирались помогать работникам ЖКХ. Иногда они даже лучше дворников справлялись с мусором. Но только один раз в год. А вот следующий пример как раз говорит об обратном — ни с чем мы справиться не можем, если не хотим.

В Италии существует веселая традиция — под Новый год выбрасывать из окон все ненужное. В доме №3 по Лососинской набережной этот обычай действовал, к сожалению, ежедневно. И кстати, в Италии вылетевший из окон мусор после праздников убирают. В России он оставался на улице и копился годами.

«Большая часть это банки и склянки, - рассказывали дети, живущие в том жутком доме. - С верхних этажей кидают. Лень спускаться, наверное. Им хоть говори, хоть не говори — они все равно будут кидать».

Получалось со слов детей, что выбрасывают мусор взрослые. А дети из этого дома оказались гораздо сознательнее. Но как бы они не осуждали «отцов», перевоспитать их было детям не под силу. Поэтому им приходилось играть в грудах мусора и постоянно опасаться за свое здоровье: «Мы шли там по дорожке, моему другу чуть по голове не попало, с третьего этажа бутылку стеклянную кинули. Ему прямо по плечу попало».

Рядом с домом протекает речка Лососинка. Ее берега и дно бывают густо усеяны мусором. Дети его собирали и весной жгли на кострах. Но чистый детский энтузиазм натыкался порой на непреодолимые препятствия: «Никто не убирает. Дворника нет. Мы хотели сами субботник тут провести. А граблей, ничего нету».

Оказалось, что товарищи взрослые не только сами мусорят, но и с орудиями труда детям помочь не могут. Зато охотно жалуются им на отсутствие дворника. Приятно ли им смотреть в окна — неизвестно. Но зато всем известно, что дурной пример заразителен. Так что на одни и те же грабли еще долго придется наступать последующим поколениям. Эти ребятки стали старше на 20 лет. Как сложилась их судьба, кто знает? Пишите в комментариях!

В городе весной 2001 года не работало 40 лифтов, это составляло 5% от их общего количества. Работники лифтого хозяйства и не скрывали, что эта цифра будет только расти. Кстати, бывали времена, когда одномоментно в Петрозаводске остановились сразу 700 лифтов. Это было в 1994 году. А вот спустя семь лет лифты не работали из-за охотников за цветным металлом. «Львиная доля отключения лифтов приходится на вандализм, это хищения оборудования, которое содержит цветмет», - подтвердил Иван Ломакин, директор МУП «Лифт-Ремонт». Чтобы защитить лифты от расхитителей, он предлагал установить специальную защитную систему. Для начала оснастить ею 170 лифтов на Перевалке. Это обошлось бы в 29 тысяч рублей. Но Служба единого заказчика, от которой зависело решение, не наскребла у себя этой суммы.

«А у нас за три месяца прямой убыток 148 тысяч 352 рубля», - предложил сравнить цифры Иван Ломакин.

И это не считая потерь от простоев и затрат на ремонт. И морального ущерба, причиненного жителям верхних этажей.

Пока в городе бесконтрольно действовали десятки пунктов приема цветмета, его расхитителей без системы защиты победить не удастся, уверял Ломакин: «Ведь хищения происходят с 20 вечера и до 4 утра, как правило. Что ж я должен — поставить механика, чтобы он ночью обходил эти лифты?!»

Жильцы верхних этажей, которым довелось долгое время проводить без лифтов, негодовали: «Пусть они к каждому подъезду ставят по человеку, который будет помогать таскать тяжести!»

В подъезде Нины Таровой, которая таскала коляску с ребенком каждый день, лифт испортился не из-за вандалов. Там износился трос, пользоваться лифтом стало небезопасно. Тросы было положено менять раз в пять лет. Однако, во многих лифтах использовали тросы 7-10-летней давности. О том, что их надо менять, в «Лифт-Ремонте», конечно, знали. Даже договор с заводом-производителем заключили. Но процесс приобретения тросов застопорился, опять же из-за отсутствия денег. Нина Тарова на это ответила так: «Вот если бы я не заплатила за квартиру, никто бы не стал мне звонить и выяснять, а почему это у меня нет денег. Просто стали бы кардинально эту проблему решать!» Если деньги на тросы не найдутся, то к маю обещали остановить еще пять лифтов.

Подошел к концу Второй международный фолк-марафон, который в Петрозаводске затеяли участники группы «Мюллярит». Прошло множество концертов на разных площадках города. Хедлайнерам предоставили сцену Музыкального театра.

«Посещение музицирующих инопланетян» - других сравнений для описания концерта группы «Хун Хуур Туу» в голову не пришло. Звуки, которые извлекали музыканты из рогов, копыт, горшков и других не слишком сложных на вид инструментов, самым неожиданным и необъяснимым образом сливались в завораживающую музыку.

Как и обещали организаторы, этот концерт стал кульминацией фестиваля, который, возможно, стоило затевать только ради выступления тувинцев. Часть публики, правда, оказалась не готовой к общению «с чужими цивилизациями» и покидала зал. Но оставшиеся слушали их в полной тишине, которую нарушали лишь бурные аплодисменты, переходящие в овации.

Кстати, присутствовавшие на выступлении в театре имели все шансы попасть в музыкальную историю мира. Специально для записи концерта была привезена многоканальная студия. Ожидалось, что выступление «Хун Хуур Туу» в Петрозаводске будет выпущено на пластинке. В таком случае это был бы первый концертный альбом, записанный в столице Карелии. Музыканты обещали, что если он все же выйдет, возможно, примеру «Хун Хуур Туу» последуют и другие. От этого в первую очередь выиграла бы публика. Ведь благодаря тому, что выступление тувинцев записывалось для будущего альбома, звук на концерте был не по-петрозаводски хорош.

Таким было 27 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.