Диетолог рассказала о лечебных свойствах грибов
В Карелии уже вовсю пошли грибы. Местные жители выкладывают в соцсеть фотографии лесных даров. В свою очередь российские эксперты рассказывают об их пользе. Отмечается, что ежедневное употребление 120–150 граммов грибов не наносит вреда здоровью.
По словам врача-диетолога Елены Ливанцовой, если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то употреблять их можно каждый день. В беседе с РИА Новости специалист уточнила, что грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляет костную ткань, оказывает антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействует на кроветворение. По словам диетолога, грибы обладают противоопухолевым эффектом, который связан с наличием селена и витамина С, являющихся антиоксидантами.
Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник предостерег от употребления грибов, собранных вдоль автотрасс. Не стоит употреблять грибы и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения – гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность. Также грибы не стоит употреблять в сыром виде.
- С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант — грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле,
- считает Ливанцова.