10 мая 2011, 10:22

У каждого из них была своя Брестская крепость

Накануне Дня Победы, 8 мая, в д. Кяппесельга состоялось захоронение воинов-пограничников, погибших в октябре 1941 года в районе деревни Шайдома Кондопожского района.

Накануне Дня Победы, 8 мая, в д. Кяппесельга состоялось захоронение воинов-пограничников, погибших в октябре 1941 года в районе деревни Шайдома Кондопожского района.

70 лет этих молодых ребят, пограничников 80 пограничного отряда, считали без вести пропавшими. Сегодня их имена известны. Родственники знают, что их отцы, деды, братья пали в бою, защищая страну от фашизма. Для каждого из погибших его окоп был словно Бресткая крепость. Пограничники стояли насмерть. Благодаря поисковикам стали известны имена героев. Их останки лежат теперь в братской могиле в д. Кяппесельга Кондопожского района, куда могут приехать родственники, где всегда будут лежать цветы от благодарных потомков.
Александр Осиев, представитель пограничного Управления ФСБ России по РК, много лет занимается поисковой работой:
– Еще в 1989 году ко мне подошел ветеран Никулич и сказал, что в 1941 наших пограничников прижали к озеру Шайдома, где они и погибли. С тех пор хотел найти место их гибели. И только в августе прошлого года совместно с новгородскими коллегами нам это удалось . По сохранившемуся медальону установили имя одного из них. А затем по архивным данным имена и остальных десяти человек. Сегодня в Кяппесельге мы отдаем последние почести всем погибшим в бою под Шайдомой, но предаем земле останки 6 бойцов. Одного родственники увозят в Олонецкий район, останки троих поднять не удалось..
  Василий Яковлевич Конашков из Кончезера приехал проводить в последний путь своего двоюродного брата, Василия Ивановича Курмоева:
– Брат после окончания школы уехал в Петрозаводск, поступил в училище. Оттуда его и призвали в армию. Ему было всего 18 лет, когда он погиб. На этой фотографии, сделанной как раз в 1941 году, он – крайний слева.

Его мать, которой сообщили, что сын пропал без вести, ждала его всю свою жизнь. Не дождалась. Уже и она ушла из жизни, а мы вот теперь знаем, как погиб и где похоронен наш родственник.
Проводить павших в 41 году в последний путь собралась вся Кяппесельга. Ветераны войны, жители Кяппесельги и Шайдомы, представители Пограничного управления ФСБ России по РК, дети, молодежь возложили цветы к могиле, минутой молчания почтили память воинов-пограничников, отдавших свои жизни ради будущего страны.
Племянник погибшего Федора Ефимовича Заводова забрал гроб с останками родственника в Олонецкий район, чтобы предать земле героя на его родине.
Захоронением в Кяппесельге открыта Вахта памяти, которая продлится до октября. Поисковые отряды уже работают в лесах Карелии и других регионов. Отряд «Ладога» установил имя еще одного погибшего – Иванов Михаил Андронович, сейчас разыскивают его родственников в Смоленской области. Поисковый отряд «Медведи» отправился на межрегиональную Вахту памяти в Синявино.
Фоторепортаж из Кяппесельги. Как это было.

Обсудить
44241