31 марта 2011, 15:15

Стенка на стенку, или Возвращение в СССР

«Подростки сошлись стенка на стенку. ОМОН. Биты. Сотни дерущихся». Город забурлил. Слухи об инциденте у школы искусств, который произошел 23 марта, стали распространяться быстрее молнии. Они дошли даже до школьных учителей. Некоторые из

Из-за девичьей ревности подростки чуть не устроили массовую драку. К счастью, вовремя подоспел ОМОН.

«Подростки  сошлись  стенка  на стенку. ОМОН.  Биты.  Сотни  дерущихся». Город забурлил.  Слухи об инциденте у школы искусств, который произошел 23 марта,  стали  распространяться  быстрее молнии. Они дошли даже до школьных  учителей.  Некоторые из  них  рекомендовали  ученикам не собираться на улицах компаниями  больше  трех  человек.  «В  противном случае вас заберут в милицию!» — пугали они детей.

В то же время пресс-службы УВД города  и МВД  республики  ушли  в глухую  оборону.  Добиться  от  них каких-либо  внятных  комментариев было невозможно.

—  Подробности  на  следующей неделе, — отвечали они журналистам.

Собраться помог Интернет

Так  что же  произошло  в  ямке  у школы искусств? Вот что сообщила пресс-служба МВД  спустя  аж  пять дней. Их информации можно доверять, так как ее подтвердили и другие источники.

Днем  в  пойме  реки  Неглинки,  ниже  памятника  воинаминтернационалистам  «Черный тюльпан», собралась большая группа молодежи в возрасте от 14 до 21 года  для  выяснения  отношений. Их было около 150 человек. Разгонять разгоряченную молодежь выехали сотрудники ОМОНа. Прибыли они вовремя, так как уже завязалась драка между двумя молодыми людьми. Толпа молодежи наблюдала за дерущимися. При появлении полицейских  молодые  люди  разбежались в разные стороны. Впрочем,  правоохранительным  органам удалось задержать 76 человек. Оружия — бит и цепей — ни у кого обнаружено не было. Из рассказов ребят  удалось  выяснить  причину молодежной «сходки».

Оказалось,  что  все  началось  изза ссоры, которая разгорелась между ученицами средней школы №1. Девочка из восьмого класса не поделила мальчика с девочкой из десятого.  Группа  десятиклассников стала  обижать  восьмиклассницу. В конце концов в конфликт оказались  втянуты  оба  класса,  которые и  решили  выяснить  отношения мощь своих знакомых. Группа поддержки с одной и с другой стороны собиралась  с  помощью  социальных  сетей,  без  которых  современная молодежь уже не представляет свою жизнь.
 
Молчание не всегда — золото

Почему  полицейские  избрали тактику  утаивания  оперативной информации,  нам  неведомо.  Известно только одно: запретив после драки все массовые мероприятия в городе Петрозаводске, они породили еще один ряд слухов. В частности, администрацией города ранее был выдан ряд разрешений на проведение  акций  протеста.  Их  властям пришлось отменить. В результате выразить свое негодование не смогли предприниматели, которые


были  недовольны  тем,  что железная дорога решила повысить цены на перевозку грузов в 10 раз, и любители  рыбной  ловли,  не  согласные  с  введением  в  России  платной  рыбалки.  Также  было  запрещено шествие в поддержку фестиваля «Воздух». В народе сразу же заговорили  о  том,  что  полицейское начальство  воспользовалось  инцидентом у школы искусств в своих целях. Якобы полицейскому начальству очень не хотелось, чтобы молодежь  вышла  на  улицу  в  поддержку музыкального фестиваля.

По  моему  мнению,  причиной неразговорчивости  правоохранительных органов стала элементарная боязнь подставить под удар своего руководителя:  Михаил  Закомалдин в это время проходил переаттестацию  в  Москве.  Видимо, еще  свежи  в  памяти  последствия
кондопожских волнений, после которых  были  сняты  со  своих  должностей  руководители  силовых  ведомств. Впрочем, бояться было нечего.  Полиция  действовала  слаженно, тем более что опыт работы с молодежными потасовками правоохранительными  органами  накоплен еще в эпоху СССР.

Следы прошлого

Подобные драки стенка на стенку в советское время были не редкость.  Вспоминает консультант администрации  главы  республики Ольга БАРАНОВА, в то время работавшая в карельском МВД:

— В основном в конфликтах участвовали  районы.  Обидел,  например,  голиковского  парня  кукковский  —  и  понеслось.  К  тому  же тогда  были  очень модными молодежные  группировки:  металлисты,  панки,  стиляги  и  так  далее. Впрочем,  они  вели  себя  достаточно мирно. Замечу, что никаких раненых,  никаких  серьезно  покалеченных  после  драк  не  оставалось.

Если в руках и было что-то похожее на оружие, например цепь, то оно никогда в ход не шло, а использовалось для устрашения.Впрочем,  бывало,  что  молодежные  драки  принимали  серьезный  оборот.  В  частности, в  конце  80-х  годов  у ДК  «Машиностроитель»  произошло  крупное  побоище,  в  котором  приняли  участие  молодежные  группировки  из  разных  районов  города.  В  результате  драки  серьезно пострадали  и  милиционеры,  которые пытались разогнать разбушевавшуюся молодежь. Об  этом инциденте  в  то  время,  говорят, даже  вещала  одна  из  запрещенных в России радио-станций. После  этого  для молодых  людей  до 18  лет  в  городе  был  введен  комендантский час. Оказавшись на улице после 11 вечера без сопровождения взрослых, можно было провести ночь в КПЗ.
 

Чего не хватает молодежи?

В  советские  времена молодежь билась  друг  с  другом  исключительно  из-за  скуки.  Досугом  молодого  поколения,  которое  большую часть времени проводило во дворах, никто не занимался (пионерские и комсомольские организации не в счет). Чего же не хватает нынешнему поколению, имеющему  навороченные  мобильные  телефоны  и  компьютеры, за  которыми  они  проводят  большую  часть  свободного  времени? На мой взгляд, им просто некуда девать  энергию.  Раньше  практически  каждый  молодой  человек ходил  в  какую-либо  спортивную секцию,  ездил  на  соревнования, где выплескивал все свои эмоции. Сегодня в нашем городе подростков, занимающихся спортом, стало в разы меньше. Отсюда и проблемы.

Кроме  того,  в  нашем  государстве  хромает  и  молодежная  политика.  Она  сводится  к  выделению бюджетных средств на пиар-акции отдельно взятых молодежных движений, а деньги должны идти в равных мерах на всех. Поэтому  беседы  с  учениками  8-11 классов  школы  искусств,  которые провели  сотрудники подразделения  по  делам  несовершеннолетних,  так  и  останутся  полумерами.  Навряд  ли  разъяснения об  уголовной  и  административной ответственности за совершение  преступлений  и  правонарушений, а также рассказы о мерах личной безопасности и правилах поведения  на  улицах  и  в  общественных  местах  окажутся  действенными.

 

МНЕНИЕ

"Даже если мальчик не хочет драться, он вынужден"

- О данном инциденте, его причинах и мотивах поведения конкретных ребят судить не берусь, ибо не владею достаточной информацией, - говорит кандидат наук, преподаватель кафедры социальной психологии ПетрГУ Юлия БОКАЧЕВА. - Если же порассуждать в целом, почему современные подростки собираются вместе и веселятся, наблюдая драку, то можно привести несколько основных соображений. Одна из особенностей подросткового возраста – это обостренное стремление присоединиться к группе, потребность чувствовать себя частью какого-либо сообщества. Связано это с поиском себя, и с неуверенностью (пока) в себе. Группа дает ощущение силы, поддержки и правоты.


Почему агрессивные действия? Во-первых, в мальчишечьей культуре это один из наиболее распространенных способов выяснения отношений. И, даже если мальчик (подросток, юноша) не хочет драться, он зачастую вынужден это делать, чтобы доказать свою «мужественность» и не потерять (или завоевать) определенный статус среди ребят (и девочек, что тоже немаловажно). К сожалению, в последнее время эти нормы получили определенное распространение и среди девочек/девушек.


По поводу "наблюдателей", которые не только ничего не предпринимает, чтобы разнять дерущихся, но еще и подбадривают и подзуживают их... Известно, что в подобных группах возникают определенные психологические механизмы, которые довольно сильно определяют поведение людей. Зачастую в толпе мы готовы на такие действия, которых никогда не совершили бы в одиночку. Виной этому так называемое размывание ответственности («Кто это сделал? Это не Я. Это мы все.») и деиндивидуализация (в толпе человек как бы теряет своё индивидуальное лицо и становится лишь частью группы, «винтиком»). Особенно сильно эти явления проявляются в общностях людей личностно недостаточно зрелых.

 

Дмитрий АНАНЬИН

Обсудить
960