19 августа 2015, 16:55

«Стас Михайлов прославился в 40 лет, Лепс — после 30, у меня все впереди»

<p>Петрозаводчанин Семен Тимбаев покоряет вершины российского шоу-бизнеса в Москве</p>
Семен Тимбаев — восходящая карельская звезда. Сейчас молодой человек участвует в музыкальном шоу «Высшая проба», где главным «оценщиком» талантов стал сам Григорий Лепс. О том, как сегодня живется молодым и талантливым, Семен рассказал порталу «Петрозаводск говорит».
— Шоу Лепса — уже не первое, ты давно пробиваешься на музыкальный Олимп. Как успехи?

— Да, лет пять назад мы участвовали в шоу Стиллавина «Народный продюсер» на радио «Маяк». Там я дошел до финала, где мы соревновались с рэпером Килограмм, и мне не хватило совсем немного. А буквально полгода назад было шоу на телеканале «Звезда». Не могу сказать, что это был очень удачный для нас опыт, но, как говорят, попытка не пытка. Участие в нем спровоцировало меня переехать в Москву и начать как-то шевелиться.

— Ты выступаешь не один, у тебя музыкальная группа «О,кей». Они переехали за тобой?

— Группа — это своего рода вспомогательный инструмент. У меня есть свой индивидуальный репертуар, и, чтобы на концертах было повеселее и поинтереснее, чтобы я не один стоял, со мной выступает музыкальный коллектив. Но пока группа осталась здесь — проблематично всех перевезти в столицу, тем более суперпредложений пока нет, есть пока только такие всплески удачи в виде телешоу. Возможно, что-то изменится после шоу Лепса.

— Группа не чувствует себя обделенной из-за твоего отъезда?

— Нет, не думаю. Тут работы как не было, так и нет, независимо от того, уехал ли я (смеется). У меня есть замена, очень хороший парень, и вы вскоре о нем узнаете: он пошел следом за мной на канал «Звезда».

— Вернемся к шоу Лепса. В чем его суть?
— Все очень просто. Продюсерский центр Лепса решил найти молодые дарования. На начальном этапе было выбрано 200 исполнителей, за них идет голосование в Интернете, на данном этапе никакого жюри нет. Каждую субботу голоса обнуляются: то есть каждую неделю есть своя десятка лидеров, и нужно в нее попасть. Голосование идет до сентября, и нужно стремиться попасть в топ-10 как можно больше раз, потом лучшие пройдут в следующий этап. Там очень серьезная конкуренция. Мы-то простые парни, а есть среди конкурсантов очень серьезные ребята: участники «Голоса», бывшая бэк-вокалистка Лепса.

— А как выбирались эти 200 человек?
— Могу сказать о себе. Я писал в компанию Лепса, что ищу продюсера, присылал свой материал, предлагал сотрудничество. Мне ответили, что можно поучаствовать в «Высшей пробе». Я подал заявку и прошел.

— Что будет в сентябре, после интернет-голосования?

— Уже сейчас, попав в десятку, можно получить шанс выступить в баре Лепса перед жюри: такую возможность получают двое из десяти победителей. Лучшие из выступивших сразятся между собой в октябре. Тройка лучших получит призы: помощь компании Лепса, запись клипа или песни, возможность выступать в баре Лепса на постоянной основе. Последнее, правда, мне не очень интересно.

— Почему?

— Я уехал из Петрозаводска, потому что уже не хочу петь в ресторанах, клубах и на корпоративах.
— Кстати, о корпоративах. Участие в конкурсах помогает найти заказы на частные вечеринки?

— Этим нужно заниматься. Понятно, что люди интересуются, пишут, звонят. Но я не могу одновременно заниматься и организационной деятельностью, и вокальной. Пока у меня нет концертного директора. К тому же в Москве нужно заработать себе имя — там таких, как мы, тысячи. Хотя несколько раз я выступал на свадьбах: у меня есть песня «Невеста», я приезжал, пел ее для танца молодых.

- Не было мыслей попытать счастья и в других проектах? В том же «Голосе», например?

— Конечно, я регулярно подаю заявки, и на «Голос» в том числе, но пока мне оттуда не звонили. А вообще, я уже давно подаю заявки везде, наверное, поэтому что-то где-то и получается понемногу.

— Многие, поучаствовав в громком телепроекте, довольно быстро исчезают из вида, так и не став звездой. Нет страха, что так может произойти и с тобой?

— Нет, какой может быть страх? Можно не участвовать и точно знать, что ничего не выйдет, или участвовать и знать, что может не получиться. Я иду к своей цели, занимаюсь музыкой с детства. Я сам пишу песни, занимаюсь их аранжировками, играю почти на всех инструментах, которые звучат в моем альбоме. Мне нравится этим заниматься, и бояться нет времени. Стас Михайлов прославился в 40 лет, Лепс — после 30. Люди добиваются своего, и я думаю, что у меня все будет хорошо. Потому что по-другому просто не может быть.
— У тебя на странице указан личный номер телефона. Есть те, кто звонит просто сказать, что им нравится то, что ты делаешь?
— Звонков очень много. Но хороших отзывов редко дождешься, народ любит завидовать, и зависть эта всегда черная. Если тебя показали по телевизору, значит, ты обязательно плохой. Соответственно, звонки бывают далеко не добрые. Говорят: «Да ты вообще петь не умеешь», «Иди на завод работать» . Но мне пока нет смысла скрывать свой номер — на него могут звонить с предложениями.

— Чем ты сейчас занимаешься в Москве, помимо шоу?
— Пока работаю. Также пою в ресторанах, в караоке-клубе. Сейчас поступило хорошее предложение от караоке-клуба, где постоянно отдыхает много звезд.

— Жена переехала с тобой в Москву?

— Нет, жена и дочка у меня в Петрозаводске, я к ним постоянно приезжаю и заберу к себе уже в сентябре. Всегда сложно переехать в другой город, тем более моей дочери сейчас всего два месяца, не очень правильно было бы перевозить совсем младенца. Сейчас немного окрепнем и переедем: уже почти все готово для этого.

— Жена поддерживает тебя в твоем деле?
— Да, она  тоже творческий человек,  меня понимает, мы на одной волне. Она танцует и руководит танцевальным коллективом. У нас очень большие планы: если мой проект получится успешным, жена будет заниматься хореографическими постановками для моих номеров. Сейчас многие выходят на сцену с одним микрофоном, но ведь на концерты Майкла Джексона всегда ходили не только послушать песни — это всегда было незабываемое шоу. Моя мечта — совместить мои песни с красивыми постановками.

Проголосовать за Семена Тимбаева в "Высшей пробе" можно тут.