Карелия получила выгодный заказ от западного партнера

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 июля в 2005 году
бумага
фото стопкадр

Финляндия попросила Россию о помощи. Это произошло ровно двадцать лет назад. Чтобы выжить, финским издательствам была необходима российская бумага. Второй по величине издательский дом Финляндии заявил о том, что вместо своей он использует импортную бумагу из России.

К таким последствиям привела неожиданная остановка финских целлюлозно-бумажных комбинатов. Финские издатели не уточнили, у каких производителей и в каком объеме компания стала закупать бумагу. Но и до этого Финляндия импортировала из России газетную бумагу, так как от нее не требуется высокое качество. Однако, эти поставки были не столь значительны и не являлись основой для работы финских издательств. В 2005 году основными поставщиками этой продукции в Финляндию стали АО «Кондопога» и АО «Волга». Локаут финских ЦБК, ставший причиной дефицита у издателей Финляндии, продлится как минимум до конца августа – предрекали эксперты. В то же время, по их мнению, закупка финнами бумаги в России стала положительным факторов для нашего рынка, так как могло послужить усилению позиций отечественного целлюлозно-бумажного производства. При этом прибыль от экспорта выросла в разы. Если стоимость газетной бумаге в мае в среднем по Европе составляла 490 евро за тонну, то стоимость 3,5 кубометров круглого леса, необходимого для производства одной тонны бумаги – порядка 100 евро. И был шанс, что после завершения локаута, экспорт нашей бумаги останется на более высоком уровне, чем прежде.

...

При грамотном ведении дел сельское хозяйство в Карелии может не только выживать, но и стать успешным бизнесом. Так считали в правительстве республики. Подтверждением этим словам служили новые и успешные предприятия, как например – в Питкярантском районе.

Когда предприниматель из Мурманска приобрел в этом районе два никому не нужных, обанкроченных совхоза, многие отнеслись к затее с недоверием. Мол – чужак, специфики не знает, деньги на ветер выбросил. Но разговоры быстро затихли. А хозяйство стали называть в числе наиболее динамично развивающихся в Карелии. В июне 2004 года на скотном дворе было всего шесть коров. Казалось, будущего нет. И вот спустя год и двор обновился, вокруг навели порядок. И живности прибавилось – 311 голов скота, среди которых 165 дойных коров. Доярка Галина Федорова похвалилась достижениями: «Скота стало больше. Молока доим 15-20 литров на корову. Кормежка очень хорошая».

Владелец предприятия Виктор Фойда собирался и дальше наращивать стадо: «Наши планы такие – мы по стаду должны войти на зимовку где-то 225. А к концу следующего года мы планируем, чтобы было не менее 300 дойных коров и 240 быков на откорм». Наращивали темпы и в растениеводстве, закупили семена и удобрения, засеяли на несколько гектаров больше. Готовили овощехранилище к приему урожая. Хорошо было и то, что жители нескольких поселков были обеспечены работой. Министр сельского хозяйства Владимир Собинский обещал и дальше поддерживать такие проекты.

«Под созвездием Левитана». Выставка с таким названием открылась в Выставочном зале на Ленина, 26. Два художника Владимир Лобанов и Петр Миронов сошлись на том, что у них был общий маяк или камертон – это творчество художника Левитана. «Когда дотрагиваешься до Левитана, это всегда что-то такое трепещущее, всегда что-то дорогое», - признался Владимир Лобанов. «Левитан для нас, знаете, как крыша, название которой – любовь к природе», - подхватил Петр Миронов.

Мы не пытаемся подражать Левитану, подчеркнули художники. Авторы выставки хотели лишь показать красоту карельского края, где оказались волею судьбы. Петр Миронов предпочитал писать на холсте маслом, его отличало так называемое «южное видение» цвета. Владимир Лобанов работал в технике акварели. Тем не менее, художников многое объединяло. Мы близки по духу – говорили они. Это могли заметить все посетители выставки.

Таким было 7 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.