Шампуры, решетка и мангал: семь заповедей шашлычника
Истинные гурманы утверждают, что в шашлыке должно слиться воедино и мясо, и маринад, и угли, и, конечно же, вдохновение! Кроме того, в шашлычной кухне существует много тонкостей, без знания которых мы так и не поймем, почему у коллеги шашлык сочный, а у вас суховатый и не ароматный.
Сегодня наш разговор о самых распространенных ошибках при жарке мяса на углях. Наш помощник — эксперт Керим ГАСАНОВ, хозяин кафе-шашлычной на улице Шотмана
1. Не покупайте готовое замаринованное мясо
В супермаркетах сегодня большой выбор готовых шашлыков. Купил, зажарил и никаких проблем. Только вот на изысканный вкус не надейтесь, так как главное в шашлыке - это не маринад, которым нас пытаются удивить магазины, а качество мяса. А оно вызывает большие сомнения.
Эксперт:
В нашем кафе мы угощаем шашлыком из свинины. Выбирать ее надо уметь. Вы скажете, что сейчас можно купить в супермаркетах уже готовое замаринованное мясо. Можно, но я не советую, ведь вы не знаете, какого качества мясо взяли для приготовления этого шашлыка. Поэтому выбирайте сами.
2. Не используйте для жарки замороженное мясо
Эксперт:
Самое вкусное мясо — это шея, самая нежная часть свинины. Из нее и надо готовить шашлыки. Никакая другая часть не жуется так хорошо. Только шея должна быть не очень жирной, ведь жир ест не каждый — как правило, просят нежирные шашлыки.
Самое лучшее мясо для шашлыка охлажденное, «отдохнувшее». Это мясо, которое хранится в холодильнике не более 48 часов при температуре от 0 до –1,5 градуса.
Эксперт:
Замечу, что свежесть мяса можно распознать, если знать некоторые тонкости. При надавливании на свежем мясе образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Если же она не исчезает и, более того, в ней появляется жидкость, такое мясо не следует покупать.
3. Не стоит усложнять маринад
Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. Например, уксус — не самая удачная идея для шашлыка. Он позволит мясу оставаться сочным, но сильно повлияет на его вкусовые качества, причем не в лучшую сторону. А мясо, пролежавшее более двух часов в кефире, будет мягким, но потеряет вкус.
Эксперт:
Используйте для маринада главным образом специи. Это, как правило, розмарин, чабрец, душица, тимьян, базилик. Их можно купить в магазине, они так и подписаны: «для шашлыка». Кроме них обязательно добавляются красный молотый перец и соль. Все это перемешивается, а затем этой смесью натирается мясо. В нем мясо сутки маринуется в собственном соку.
4. Правильно разжигайте уголь
Класть мясо на только что разгоревшийся уголь - это самая распространенная ошибка. Уголь только тогда готов для жарки шашлыков, когда слегка "поседеет". В этом случае он дает самый большой жар. Внимание! Уголь должен располагаться в мангале равномерно (чуть-чуть больше его можно положить у стенок мангала), чтобы жар достался каждому кусочку мяса.
5. Используйте правильный мангал
В наших магазинах продается огромное количество мангалов. К сожалению, правильных приспособлений для жарки шашлыка найти сложно. Дело в том, что при жарке расстояние от мяса до угля должно быть не более 10 сантиметров (четыре пальца руки), а уголь в мангале должен лежать в один слой. Благодаря этому мясо жарится на лучистой энергии. Если расстояние будет больше, то мясо будет уже не жариться, а париться на теплом воздухе. В результате, вы не получите на мясе хорошую хрустящую корочку.
6. Сохраните мясной сок в мясе
Делается это просто. Мясо кладется на мангал и не переворачивается до тех пор, пока оно не покроется твердой корочкой. Затем переворачиваем куски мяса и повторяем процедуру. После того, как мясо равномерно покроется корочкой, его можно переворачивать чаще. Если уголь разожжен правильно, а мясо находится на расстоянии не более 10 см от углей, то, для получение корочки, будет достаточно двух минут, а на приготовление шашлыка в общей сложности уйдет 10-15 минут. Кстати, если образуется корочка, то жир будет меньше капать на угли, и они будут меньше гореть.
7.Не поливайте угли водой
Если угли начинают гореть — не поливайте их водой, а посыпайте солью — это не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус. Если нет соли, то достаточно просто мясо подвинуть в сторону и дать пламени потухнуть самостоятельно.
Приятного аппетита
Считалка портала "Петрозаводск говорит"
Сколько мяса брать на пикник? Этот вопрос всегда встает перед нами, когда мы собираемся на шашлыки с друзьями. Обычно берут по 1/2 кг на человека. Но если в компании хорошие едоки или не планируется другой еды, кроме шашлыков, то лучше изменить формулу расчета и взять по полкило мяса на каждую прекрасную даму и по килограмму на каждого представителя сильного пола или даму с отличным аппетитом.