11 июня 2014, 12:06

Самостоятельное путешествие по незнакомой Европе. Часть первая

Фотоотчет-инструкция: Брюгге (Бельгия), Булонь-сюр-Мер (Франция), Реймс (Франция).

ЧАСТЬ 1: I DID IT MY WAY («я сделал это посвоему»; из песни Фрэнка Синатры).

Съездить вместе, двумя семейными парами, на недельку в Европу мы собирались не раз, но чаще получалось, что то ли едем чисто мужской компанией – без жён (есть у нас с друзьями такая традиция – просто «пивка попить»), то ли каждый со своей семьей. А тут, что называется, решили спонтанно – получилось наверняка.

План «Барбариска»

Маршрут выбирали, как всегда, тщательно и долго, хотя была в нем одна обязательная отправная точка – город Брюгге в Бельгии, где мы с друзьями уже бывали и просто обещали своим жёнам, что свозим их туда обязательно: уж больно место понравилось. Так, после нескольких "рабочих совещаний" и появилась наша дорожная карта: Петрозаводск – Лаппеэнранта (Финляндия) – Дюссельдорф (Германия) – Брюгге (Бельгия) - Булонь-сюр-Мер (Франция, Нор-Па-де-Кале) – Реймс (Франция, Шампань) - и назад, таким же путем, через Дюссельдорф. Основная цель нашей романтической поездки заявлялась как туризм с осмотром достопримечательностей, знакомство с колоритным местным бытом, общение с «туземцами» и дегустация местных напитков. Продолжительность - семь дней, с проживанием в трех городах, по два дня в каждом, на разграбление. Передвижение - на арендованном автомобиле.

Протяженность 1 105 км. Дневной переезд 150-300 км., что по европейским дорогам больше наслаждение, нежели усталость или дискомфорт.

Главное – не бояться!

Как вы уже, должно быть, поняли, самостоятельные путешествия для нас не в новинку - напротив, выбирая между манящими турпутевками All-inclusive и осознанной необходимостью свободного выбора маршрута с самостоятельной настройкой всех опций вояжа, мы всегда выбираем последнее. Поэтому, с учетом своего опыта, я попробую рассказать вам, что называется, в деталях, как организовать свою поездку самостоятельно и относительно бюджетно.

Итак, маршрут спланирован, решение принято, необходимо определиться с транспортом и жильем… Сейчас уже никого не удивишь новостью о том, что можно слетать в Италию или Испанию, туда и обратно, меньше чем за сто евро на человека: все уже знают о компаниях–лоукостерах. Сам лично видел билеты до Бергамо (Италия) за 30 евро в обе стороны и до Жироны (Испания) – за 60. Очевидцы на сайтах пишут, что летали и дешевле, но тут уже дело удачи, времени года и прочих обстоятельств, так как ценовую политику бюджетных компаний предугадать достаточно сложно: цены то поднимаются немного, то стремительно падают на день, чтобы затем подняться вновь. К сожалению, в самой России компании-лоукостеры практически не представлены и рассчитывать на дешевые билеты из Санкт-Петербурга или Москвы трудно, однако, к счастью, это не проблема для нас, жителей Карелии: у нас и визы «шенген» на руках, и до границы рукой подать. После быстрого сёрфинга возможных вариантов на сайтах авиакомпаний мы решили, что летим Ryanair-ом из Лаппеэнранты до Дюссельдорфа, где билеты на тот момент стоили 39 евро на человека (туда и обратно) http://www.ryanair.com/ . Правда, отложив покупку на завтра, мы прогадали: цена перелета поднялась на 10 евро - тут уж сами виноваты, надо было быстрее думать!..

Сразу скажу, что процедура покупки билетов или аренды автомобиля через интернет не требует особых познаний. Достаточно базового английского, наличие банковской карты Visa Classic (не зарплатной – Electron) и, как говорится в известном анекдоте про бывалого охотника на медведей, г-г-г-ла-а-вное… - н-не бояться!.. (если кому-то понадобится инструкция по покупке авиабилетов он-лайн, пишите в комментариях – отвечу). Список авиакомпаний-лоукостеров, летающих из Финляндии, смотрите здесь: http://e-finland.ru/

Машину заказали через Rentalcars, http://www.rentalcars.com/ Это – компания-посредник, но цены у посредника подчас ниже, чем непосредственно в компаниях, предлагающих услуги по предоставлению авто в аренду. А принадлежала машина компании Hertz. Её офис находится прямо в аэропорту прилета. Условия стандартны – по прилету забираешь ключи на стойке регистрации, машина стоит на стоянке у аэропорта с полным баком бензина. Возврат в оговоренное время там же, в аэропорту, и также с полным баком бензина. Навигатор брали с собой, хотя при желании можно за доп. плату взять в компании.

При выборе жилья мы отдавали предпочтение апартаментам или коттеджам – так удобнее вчетвером обеспечивать свой быт, да и дешевле получается, чем снимать два номера в отелях. Плюс - питание (завтрак и ужин) можно готовить самостоятельно, не тратя деньги на рестораны. Обычно все апартаменты оснащены по последнему слову техники, включая посудомоечные и стиральные машины, а также оборудованы интернет и кабельным ТВ. Сайт http://www.booking.com/ вам в помощь. Всё на русском, понятно и просто.

Основной бюджет в итоге выглядел вот так:

Конечно, стоит учесть и дополнительные расходы – на поездку до Лаппеэнранты и обратно (грин-карта, бензин, стоянка в аэропорту), всего порядка 7 000 руб., а также на питание, экскурсии и прочие развлечения, но тут вы сами вольны определять свой бюджет, исходя из потребностей и запросов.

Let’s go! (Поехали!)

Итак, всё заказано и забронировано, вещи собраны, настроение отличное, погода лётная – вперёд!

Прибываем в аэропорт Лаппеэнранты…

Правда, назвать это сооружение аэропортом язык не повернется – так, ангар в чистом поле да взлетная полоса, как в нашем Бесовце. И это несмотря на то, что это старейший аэропорт Финляндии. А может, он поэтому так и выглядит. Ну да ладно, нам же не красоты тут глядеть.

Поставили машину на стоянке, оплатили тут же (в будке стоит автомат для банковских карт, а к нему приставлена девушка, которая помогает туристам совершить нехитрые манипуляции с картой). Номера машин, сплошь питерские да карельские – такое ощущение, что это русский аэропорт.

Взвешивание ручной клади, предполетный досмотр, томительное ожидание в «отстойнике»….

И вот он, наш красавец, наконец прилетел за нами из Дюссельдорфа…

До самолета идем пешком, «шатлов» тут не предусмотрено… проходим на борт, занимаем свои места…. Самолет, что называется, битком – русские туристы едут покорять Европу…

Лайнер новенький, что всегда отличало компанию Райенэйр, но между рядами кресел тесновато. Мой друг (под два метра ростом) начинает тихонько бурчать: мол, ноги не влазят – коленки упираются… Спинки кресел не откидываются - это ещё один минус. Благо лететь не долго, да и за такие деньги можно и потерпеть. Сама авиакомпания относиться к своей деятельности, как к воздушному такси, не более, отсюда и правила игры: багаж, еда - всё за отдельную плату: рядов сидений больше, чем в обычном самолете такого класса (больше кресел - больше пассажиров). В остальном всё как обычно.

Дежурный инструктаж пассажиров и взлет.

Во время инструктажа капитан судна, или кто там все это говорит, так часто повторяет «Above your head» (многие вещи в самолете находятся «над твоей головой»), что мы с другом стали произносить эту фразу как тост – типа, за все, что над твоей головой…

В полете любуемся красотами в иллюминатор, пока не уходим высоко за облака….

Через два с половиной часа приземляемся в Дюссельдорфе… Забираем машину, грузим багаж, вбиваем маршрут и в путь! Через три часа мы должны быть на берегу океана, в прекрасном птичьем заповеднике Хет-Звин.

Дорога, как я уже сказал, нисколько не утомляет, напротив: прекрасные ландшафты за окном, сменяющие друг друга восхитительные пейзажи.

Сама дорога – выше всяких похвал. 120-130 км/ч кажутся неторопливыми 80-ю. И когда тебя при этом, стремительно обгоняет какой-нибудь местный дедушка-бюргер на своем Мерседесе, кажется, что стоишь на месте.

Через полчаса уже и не понимаешь, в какой стране находишься: границы обозначены лишь небольшими приветственными знаками на краю дороги.

Но одна деталь всё же выдает страну… Неотъемлемая часть пейзажа Голландии — ветряные мельницы, помогающие перекачивать воду и превращать солёные болота в плодородные поля.

И вот они уже встречаются всё чаще и чаще…

И каналы… их тоже много…

Вполне «заурядный» голландский сельский пейзаж выглядит примерно так…

Наконец прибываем в своё первое «стойбище», коттеджный поселок «Zwinhoeve»… Сюда очень любят приезжать семьями в отпуск местные, и не только европейцы. Снимают домик на пару недель и наслаждаются единением с природой. Ну а побережье Северного моря этому, как нельзя кстати, благоволит…

Находится он на самой границе Голландии и Бельгии, практически в птичьем заповеднике Хет-Звин. Этот самый крупный из птичьих заповедников Бельгии в прошлом представлял собой узкий залив Северного моря, но затем произошло его засоление, в результате чего образовалась приливная, заболоченная территория, играющая важную роль в размножении и миграции птиц. Заповедник занимает площадь 150 га, причем 25 из них протянулись вдоль границы с Нидерландами. Здесь можно увидеть более 100 видов птиц, как гнездящихся на этой территории, так и перелетных.

Изрядно подкрепившись с дороги в местном ресторанчике и отведав бельгийского «пенного», при этом попутно поболтав с официанткой на предмет произношения по-голландски латинской буквы «g», мы устремляемся любоваться красотами побережья… (кстати, ужин был восхитительным).

Ещё при въезде в поселок мы увидели множество зайцев. Оказывается, их тут сотни, если не тысячи. Встречаются повсеместно: – на газонах во дворах домов, на дорожках и во всех придорожных кустах. Куда ни глянь, всюду сидят ушастые. Людей совсем не боятся, подпускают очень близко… Закралась мысль, что заповедник этот не только птичий…

Вот он, море-океан… Красота, закат, романтика. Дует легкий морской бриз. А запах! Запах океана просто пьянит (или все-таки это пиво? :)...

Поохав над красотами, впечатленные, слегка уставшие, но все ещё воодушевленные предстоящими приключениями, мы пошли отдыхать после долгой дороги… В небе на ночлег потянулись последние пеликаны, засидевшиеся где-то допоздна…

По пути домой, «Zwinhoeve» нас встретил лягушачьим оркестром… Что-то подсказывало мне, что к этому оркестру ночью присоединится и кто-то из нас, громко похрапывая и пытаясь взять сольную партию…

В этом пруду, точно живет черепаха-тортила, со своим золотым ключиком…

На сегодня всё. Завтра новый день, главным событием которого, должно стать посещение города Брюгге, что в 30 км от нас, но уже в Бельгии.

О том как продолжалось наше путешествие, о красотах Бельгии и Франции, о «жаБоронках», улитках, и прочих представителях флоры и фауны, о местных людях и способах международного общения, в следующей части моего обзора, который выйдет очень скоро.

А пока, до встречи!