03 января 2016, 10:00
3988

Покорители медиа. Люди года по версии портала «Петрозаводск говорит»

Они совершали большие поступки и добивались побед, защищали нас и шли вверх по карьерной лестнице. Шокировали, возмущали и заставляли негодовать. О них больше всего говорила Карелия.

Мы говорим о тех, кто запомнился в минувшем 2015-м. Это разные люди. Их двенадцать, как и месяцев в году. Мы сознательно старались не включать в этот список чиновников и депутатов. В нем нет главы республики и министров и нет мэра Петрозаводска — они и так не покидали медиапространство. Но некоторых политиков мы все равно не смогли обойти стороной. В общем, вот они — лица года по версии портала «Петрозаводск говорит».

Сразился с «Платоном»

Дальнобойщик Владимир Матвеев теперь не просто водитель, а наш символ борьбы с «Платоном» — системы, которая берет плату с грузовиков для ремонта федеральных трасс. Он не громил офисы и не устраивал беспорядки, а с дальнобойщиками из других регионов попытался прорваться в Москву, чтобы выразить свой протест. И пусть ГИБДД остановила колонну в Химках, Матвеев все равно выступил на Радио "Свобода". «Не знаем, что делать. Система «Платон» убивает малый бизнес», — сказал он по радио. К Новому году противостояние водителей и системы затихло, но еще не закончилось. Настроены они по-прежнему решительно. Так что не исключено, что дальнобойщики снова пойдут на столицу. И среди них, вероятно, вновь окажется наш земляк.

Яблоко к яблоне

Поедет в Москву и депутат карельского парламента Эмилия Слабунова. Она и так почти весь год не давала о себе забывать. А тут выделилась неожиданно и по-новому — взяла и возглавила федеральную партию «Яблоко». После долгой дискуссии на партийном съезде Слабунова обошла даже Льва Шлосбегра, которого многие помнят по публикациям о псковских десантниках. Конечно, Карелия потеряет яркого оппозиционера, но есть в этом и плюсы — у республики появится еще один лоббист федерального уровня. Для самой же Слабуновой пост лидера — это личный реванш. Ведь пару лет назад ее сняли с выборов мэра Петрозаводска, которые она наверняка бы выиграла. Теперь у нее есть все шансы пройти в Госдуму. Надеемся все же, что в Москве Слабунова не забудет родную Карелию. Как это уже бывало с другими народными избранниками.

Рысь покорит Швецию

Спортсменка Наталья Дьячкова часто уезжает за пределы Карелии, но всегда возвращается. В 2015 году карельская Рысь (такое прозвище она получила на ринге) удивляла новыми успехами и привозила домой очередные награды. В ноябре хрупкая и безобидная на вид девушка в третий раз выиграла национальное первенство по тайскому боксу. Победа открыла Дьячковой дорогу на чемпионат мира 2016 года в Швеции. К слову, эту ступень Рысь покоряла уже не раз. На ее счету титулы чемпионки Европы и мира. И очередная награда вряд ли от нее ускользнет. Сил и опыта для этого у Натальи хватит, а упорный характер Рыси просто не позволит ей проиграть.

По зову сердца

Про петрозаводчанина Дениса Молчанова писали не столь часто, как о депутатах и спортсменах. Но его поступок вызвал уважение и восхищение многих. 19 сентября Денис был в магазине на улице Пробной, когда в соседнем доме прогремел мощный взрыв. Увидев языки пламени и огромную дыру в пятиэтажке, он бросился на помощь. Вывел из задымленного подъезда пожилую женщину, потом вернулся и помог еще одной. Не думая о себе и о том, что в доме обвалилась часть перекрытий. На этом Денис не успокоился и пришел на место трагедии на следующий день - чтобы помочь жильцам с перевозкой вещей. За то, что он рисковал жизнью, Дениса признали победителем в номинации «По зову сердца» на всероссийском фестивале МЧС «Созвездие мужества». И не зря — он на деле доказал и мужество, и отзывчивость сердца.

«Душа России» живет в Карелии

Большие награды в республику привозили и деятели культуры. Художник по ткачеству «Центра национальных культур Карелии» Татьяна Ваян в уходящем году получила премию федерального правительства. Называется премия «Душа России». Татьяна Ваян была награждена за сохранение и развитие народных традиций, большую просветительскую и педагогическую деятельность. В придачу к премии народного мастера еще и поощрили круглой суммой в 100 тысяч рублей. И это хорошо. Не все же время работникам культуры перебиваться с хлеба на квас.

Гроза чиновников из Заонежья

Заслуженная награда нашла организатора «Федосовских чтений» Валентину Сукотову. О ней, к слову, мы подробно писали в декабре. Бойкую общественницу и опытного педагога наградили правительственной медалью «Патриот России» за большой вклад в воспитание подрастающего поколения. Но если в этой сфере чиновники наконец признали ее заслуги, то от общественной работы Сукотовой у них одна головная боль. Как председатель общественной организации «Заонежье» она весь год боролась с оптимизацией школ в Медвежьегорском районе, помогала учителям и родителям организовать протест и донимала самых высоких чиновников. Дошло до того, что общественницу начали вызывать в прокуратуру. И напрасно. Валентина Сукотова все равно не отступит, а экстремизма в ее действиях не было. Разве что защита конституционного права на доступность образования.

Взялась за Кижи

Защищать наши права, но уже на доступность музея «Кижи», будет новый директор Елена Богданова. Пришла она в музей прямо с должности министра культуры Карелии и быстро освоилась. Помирилась с общественниками, с которыми рассорился арестованный экс-директор Андрей Нелидов. А в декабре Богданова уже представила планы музея на ближайшие 10 лет: добиться строительства дороги до деревни Оятевщина, связать ее с Кижами при помощи парома, закупить суда на воздушной подушке и покрыть остров сетью беспроводного интернета Wi-Fi. В общем, казалось бы, теперь музей мог бы жить да радоваться. Ан нет. Придется Елене Богдановой еще и бороться с тяжелым наследием предшественника — выбивать деньги, чтобы завершить реставрацию Преображенской церкви, возвращать опытных реставраторов и объясняться с ЮНЕСКО из-за срыва всех сроков. Так что новому директору явно не позавидуешь. Работы будет невпроворот.

Дон Кихот из Ладва-Ветки

Проблемы не дают покоя и прионежскому фермеру Михаилу Зензину. Он не первый год говорит о них во всеуслышание, но, как известный герой Сервантеса, по-прежнему верит в лучшее. Раньше фермер выходил на одиночные пикеты, перекрывал лесовозом дорогу и ставил на ней палатку, теперь же перешел к более радикальным акциям. В мартовские холода в футболке и шортах Зензин обливал себя ледяной водой у входа в Минприроды Карелии. А в конце апреля стоял с петлей на шее у республиканского правительства. Этим он вновь хотел обратить внимание на то, что Ладвинский леспромхоз регулярно разбивает дорогу на его участке рядом с Ладва-Веткой, мешая заниматься сельским хозяйством и экобизнесом. На что еще может отважиться отчаявшийся фермер, остается только гадать. Но решимость и изобретательность у него поистине безграничные.

Заманил губернатора

В отличие от фермера карельский поэт и философ Юрий Линник (с виду то ли Хемингуэй, то ли былинный старец) оказался удачливее и если не добился своего, то сделал большой шаг к этому. Долго и тщетно он зазывал карельских губернаторов к себе в гости. Чтобы показать коллекцию всяких редкостей (картин, книг, бабочек и даже прялок), которых хватило бы на пять отдельных музеев. Делал это Линник не из тщеславия, а в надежде на то, что государство рано или поздно поможет создать один большой «Полимусейон». И если прежде губернаторы его не замечали, то в этом году крепость пала. Философа навестил Александр Худилайнен (даже, говорят, восхищался), и дело теперь осталось за малым — помочь крупнейшему частному музею Карелии стать доступным для всех.

Страшный суд и «гнилые деревяшки»

Еще эпатажнее вел себя в минувшем году настоятель прихода на острове Кижи (не дает нам покоя кижская тематика) Павел Лехмус. Он прилюдно предложил убрать «гнилые деревяшки» Преображенской церкви и построить новую. Чтобы поскорее возобновить в ней службы. Пренебрежение к 300-летнему памятнику вызвало бурю эмоций и гнев архитекторов, которые поспешили обвинить отца Павла в варварстве. Но на этом Лехмус не успокоился и через какое-то время заявил, что работы на церкви срываются из-за того, что реставраторы не исполняют церковных обрядов. А за то, что матерятся, их и вовсе может постигнуть кара божия — сами себя, например, бензопилой покалечат. Ничего подобного, правда, за пять с лишним лет реставрации на Кижах еще не происходило, а вот язык уже сыскал славу отцу Павлу.

Про шурупы и МУПы

Не стеснялся в выражениях и глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко. Чиновник и так постоянно на слуху в Медгоре. А порой его имя гремит и на всю Карелию. То человека с криминальным прошлым директором МУПа назначит, то сына за злоупотребление, растрату и подделку документов осудят. Напоминания об этом и прочем, само собой, вызывают у районного главы раздражение. Не повезло как-то попасть ему под руку местному депутату Валентине Евсеевой — в ответ на критику Карпенко сказал, что у нее «шурупов в голове не хватает». Народная избранница это так не оставила и высудила у обидчика компенсацию. Но, по всей видимости, чиновника все равно только отставка исправит.

Дух отрицания

Больше других в 2015 году досталось все-таки не чиновникам, а еще одному священнику — Ивану Петунову. Не за злой язык и сомнительные высказывания, а за неоднозначное поведение, которое никак не вяжется с саном и духовной миссией. В первый день декабря Петунов сел нетрезвым за руль, чтобы отвезти ребенка в школу. И столкнулся с двумя машинами. Но знака свыше в этом не увидел и через несколько мгновений сбил насмерть женщину. Потом зачем-то пришел на ее похороны, а на суде по лишению прав стал отрицать алкогольное опьянение. Со стороны казалось, что свою вину он пытается переложить на других и себе во всем найти оправдания. Словно и не он это был вовсе, а нечистая сила попутала. Вот такое нынче смирение и покаяние. Правда, впереди у Петунова еще уголовное разбирательство, и подобные отговорки в предстоящем суде ему вряд ли помогут.

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности.