28 декабря 2016, 09:18
896

Покорители медиа-2016. Люди года по версии нашего портала

Наш рейтинг самых ярких персон, засветившихся в 2016 году в СМИ Карелии.

Дорогие друзья, вот и пришло время подводить итоги уходящего года. Наш портал начинает серию материалов, посвященных уходящему 2016-му. И начинаем мы с тех, кто запомнился нам в году уходящем. Как и год назад, в свой обзор мы вновь включили лишь самых-самых — тех, кто заставлял восторгаться или негодовать всю Карелию. По традиции, мы не стали упоминать в нем первых лиц республики: в силу статуса они и так постоянно мелькали в новостных заголовках.

В нашей десятке лишь те, кто своими словами или поступками привлек наибольшее внимание. Среди них — и совсем юные, и убеленные сединами — школьница, студент, олимпийская чемпионка, ветеринар, журналист, политический деятель, человек из параллельной реальности и даже заключенный с дворником.

Когда взрослеешь в трагедии

Юля Король
 

Пальму первенства в этом году, без сомнения, можно отдать московской школьнице Юле Король. На нее обрушились и чудовищная трагедия, и большие почести.

Отдыхая в июне в Карелии, она попала в шторм во время водного похода на Сямозере. Из-за беспечности и халатности взрослых лодки с детьми тогда разметало по озеру, а затем перевернуло волнами — в итоге 14 детей погибли.

Юля же помогла во время шторма спастись нескольким ребятам, первой выбралась на берег и сообщила о беде спасателям. За смелые и решительные действия по указу президента Юлю Король наградили медалью «За спасение погибавших», а затем на нее пролился самый настоящий поток наград и премий.

Подхватил на лету

Борис Гадючко
 

Спасать ребенка в этом году довелось и студенту петрозаводского иняза Борису Гадючко. Когда в конце ноября загорелась пятиэтажка на улице Фрунзе, а на третьем этаже в западне оказалась женщина с маленькой девочкой, Борис не задумываясь пришел на помощь.

Он снял с себя куртку, растянул ее как можно шире с кем-то еще, а затем крикнул женщине, чтобы она кидала ребенка. Четырехлетняя Даша в точности спланировала в руки Бориса, не получив ни малейшего повреждения.

За храбрость и готовность прийти на помощь Бориса лично поблагодарил главный карельский спасатель Сергей Шугаев, который еще и ходатайствовал перед федеральным руководством МЧС о поощрении парня.

Свое, но чужое «золото»

Анастасия Максимова
 

Прославилась и уроженка республики Анастасия Максимова. В 2016 году она была членом сборной на Олимпийских играх в Рио и вместе со своей командой завоевала «золото» в соревнованиях по художественной гимнастике.

Правда, эту награду Максимова увезла в Нижний Новгород, куда переехала еще в одиннадцатилетнем возрасте, чтобы продолжить занятия в училище олимпийского резерва. В Карелии же таких заведений просто не оказалось.

Однако в родной республике достижение Анастасии все же не осталось без внимания. От главы Карелии бывшая воспитанница одной из петрозаводских ДЮСШ получила солидную разовую стипендию — 1 миллион рублей.

Приходи к ней лечиться и корова, и волчица

Мария Фирсова
 

Немало симпатий в уходящем году снискала петрозаводский ветеринар Мария Фирсова. Летом к ней принесли хомячка со сломанной лапой, и она провела ювелирную операцию — наложила шину, которую сделала из обычной ватной палочки и пластыря.

Фото Васьки с загипсованной конечностью, размещенное в соцсетях, стало хитом интернета. Десятки, если не сотни сайтов в разных странах разместили у себя мимишный снимок, который набрал миллионы лайков.

Уникальный случай в ветеринарной практике для самой Марии был одним из многих примеров ее сострадания к братьям меньшим. В этом году она вылечила не только множество маленьких хомячков и здоровых лабрадоров, но и дикого енота, которого на трассе сбила супружеская пара из столицы Карелии.

Тортом по просвещению

Наталья Ермолина
 

Карельскую журналистку и блогера Наталью Ермолину, к счастью, никто не покалечил. И все же в 2016 году ей пришлось пережить несколько неприятных минут, чтобы стать одной из немногих в Карелии, в кого кидали тортом.

Решился же на столь неуважительное отношение к женщине мало кому известный гражданин, который вместе с казаками участвовал в пикете перед кинотеатром «Калевала». В нем, как известно, размещается созданное Ермолиной арт-пространство «Agriculture club», где частенько проходят научно-популярные лекции.

Одна из них — на тему научного объяснения гомосексуализма — и не понравилась пикетчикам. С какого-то перепугу они обвинили журналистку в пропаганде нетрадиционной ориентации и, метнув в нее сладостью, выплеснули свою агрессию. К случившемуся Наталья отнеслась с юмором — хоть и написала заявление в полицию, но не стала изливать негатив даже на обидчика. А этим, как известно, и отличаются люди образованные от невежественных. Кстати, в конце года Наталья получила награду от правительства, причем за свою общественную и культурную деятельность, а не за битвы с казачеством.

Правдолюб за колючей проволокой

Ильдар Дадин
 

Если кому-то в этом году больше всего не повезло в Карелии, так это Ильдару Дадину. Вряд ли теперь он будет с теплотой вспоминать нашу республику — особенно после нескольких месяцев, проведенных в сегежской колонии.

С первых дней, как Ильдар попал в это учреждение, его стали подвергать пыткам и избиениям. О порядках, заведенных в Сегеже, Дадин смог сообщить через письмо жене, которое было опубликовано и привлекло большое внимание. После публикации надзорные органы провели проверку и заявили, что никаких нарушений в тюрьме не выявили, назвав Ильдара «талантливым имитатором».

Тем не менее его рассказ о пытках косвенно подтверждается отчетом президентского Совета по правам человека, члены которого посетили Сегежу. А еще слова Ильдара подтвердили многие из бывших заключенных, что в итоге позволило поднять наболевший вопрос о беззакониях в российских колониях. И за это нужно сказать спасибо именно Дадину.

Сквозь тернии в Думу и обратно

Ирина Петеляева
 

Неудачен этот год был для единственного депутата в нашем рейтинге — Ирины Петеляевой, часто мелькавшей в новостных заголовках. Не раз лидер карельских справедливороссов пыталась избраться в российскую Думу, но все время проигрывала. Перед последними же выборами она все-таки смогла на короткий срок пробиться в российский парламент, когда там вдруг появилось вакантное кресло от ее партии. Но удержать его она так и не смогла и в сентябре вернулась в родное Заксобрание Карелии.

Правда, в новом созыве ЗС ей пришлось стать рядовым депутатом, а не вице-спикером, так как справедливороссы растеряли почти всю фракцию, оставив своего лидера без рычагов влияния. Оказавшись оттесненной от большой политики, Ирина Петеляева, похоже, на всех обиделась — даже на своих агитаторов. Ведь неслучайно они утверждают, что руководитель «Справедливой России» до сих пор не рассчиталась с ними за выборы. А это уже выглядит как-то совсем не по-справедливому.

Каждый дворник немного мэр

Сергей Холошенко
 

Никогда еще на высокий пост петрозаводского градоначальника не претендовали представители этой профессии. Поэтому когда дворник Сергей Холошенко попытался поучаствовать в конкурсе на должность главы города, это стало сенсацией.

Надо сказать, что оказался он не простым дворником, а бывшим военным, прошедшим Афганистан и Чечню. Была в биографии кандидата и чиновничья работа — в Россельхознадзоре и в петрозаводской администрации. Видимо, чиновничий опыт и сподвиг петрозаводского дворника покуситься бразды городского правления. Однако предстать перед членами выборной комиссии Сергей Холошенко так и не решился, сняв по непонятной причине свою кандидатуру.

Может быть, побоялся составить конкуренцию Ирине Мирошник, которая выдвигалась на этот пост с высочайшего одобрения. Ну, или сделал это по какой-то другой тайной причине.

Сюрреализм и провокация

Юрий Дмитриев
 

Окутан тайной был и резонансный арест известного общественника Юрия Дмитриева. Для многих его имя ассоциируется с восстановлением памяти о расстрелянных в 30-е годы и мемориалом в Сандармохе. Но задержан историк был не за общественную деятельность, а за якобы сделанные им порнографические снимки приемной дочери, которые хранились на домашнем компьютере.

К слову, сам Дмитриев считает снимки дневником здоровья дочери, который нужен был для отчета перед чиновниками. Супруга же Дмитриева утверждает, что перед арестом кто-то проникал в квартиру историка. При этом из нее ничего не пропало, но неизвестный явно включал тот самый компьютер со снимками. А незадолго до этого самому Дмитриеву поступали звонки со странными вопросами насчет «списков палачей», которые составлял общественник. Надо сказать, что Юрий Дмитриев часто и обидно критиковал репрессивные органы. А на суде, где решался вопрос о его аресте на два месяца, историк назвал произошедшее сюрреализмом и провокацией, намекая на подоплеку своего задержания.

Гений фейка и вымысла

Вячеслав Ряужин
 

Но самым, пожалуй, талантливым мистификатором и провокатором 2016 года можно назвать бывшего петрозаводчанина Вячеслава Ряужина. В социальных сетях он умудрился создать многогранную вымышленную личность, навязывая свое сотрудничество. В интернете Ряужин себя представляет то организатором помощи Донецкой республике, то журналистом, который регулярно бывает в горячих точках, то отцом красивых девушек и даже представителем актера Михаила Пореченкова.

На деле же, как удалось узнать журналисту нашего портала, этот человек — беглый дезертир и обманщик, который живет сейчас в Мурманске. Но при всем этом он почти гений фейка и вымысла. Все его ипостаси хорошо продуманы и снабжены соответствующими — правда, чужими — фотографиями. Если же вы вздумаете отказаться от навязываемого вам сотрудничества, Ряужин попытается вас проучить. Например, опубликует про вас какую-нибудь ложь в крупных сообществах, после чего вы начнете получать сотни угроз из разных концов России.

Так что наш вам добрый совет: берегитесь таких людей, проверяйте информацию и просите официального подтверждения на всякие предложения, перед тем как довериться.

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности. 

Обсудить
100160