ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ: «Что же сотворили с нашей Карелией!»
Умирает постепенно наш Муезерский район. Когда-то в нем кипела жизнь, леспромхоз давал людям работу. Мы не были оторваны от мира – поезд Петрозаводск-Костомукша ходил ежедневно. Но все это осталось в прошлом. Леспромхоза нет, люди остались без работы, выживают, кто как может. Некоторые устроились работать за пределами района, вахтовым методом, но ведь это не дело – главе семьи приходится уезжать на две недели или целый месяц. Разве это нормально?
Многие живут случайными заработками: сажают лес, собирают ягоды, молясь, чтобы сезон был урожайным. А наши карельские власти твердят об улучшении условий жизни граждан. Видимо, очень они хотели эти условия еще улучшить, закрыв районную больницу! Как это можно было допустить!
Больница верой и правдой служила людям больше 40 лет. И, главное, все как будто по закону, мол, так и должно быть. Закрыли операционное, родильное, детское отделение, езжайте, люди, в Костомукшу или Петрозаводск. Ничего, что это за 200, а с отдаленных поселков и все 300 километров?
Мне акушер рассказывала, что еле довезли на «Скорой» молодую женщину с внематочной беременностью, от пережитого явно седых волос прибавилось. Я у нее спросила, зарплата хоть нормальная, так отвечает, что всего 9 тысяч рублей. Для наших «заботливых» чиновников главное – не люди, а экономия бюджета. Жизнь в Карелии все хуже и хуже, но зарплаты у чиновников не уменьшаются, наоборот, только растут.
Власти республики вернули нас назад на 40 лет, когда не было в районе больницы.
Я рожала сына в 1967 году – тогда меня везли в поселок Тикшу за 65 км и я не могла побороть страх и тревогу: «А вдруг не довезут?» Второго сына родила уже в Муезерской больнице в 1972 году и была спокойна: «Врачи рядом, если что – спасут». Так ведь какая разница: 65 км до больницы тогда и 200-300 – сейчас. Да еще по нашим дорогам!
Мне уже 74 года, но так болит и плачет душа за тех, кто живет в нашем районе. Что же сотворили с нашей Карелией?!
Елена Дмитриевна, поселок Муезерский