30 декабря 2011, 11:35

Осуждены бывший председатель Дорожного комитета РК, его первый заместитель и бывший директор ГУП РК "Мост"

Осуждены бывший председатель Дорожного комитета РК, его первый заместитель и бывший директор ГУП РК "Мост"

28 декабря Петрозаводский городский суд поставил точку в уголовном деле, которое было направлено в суд еще в июле 2009 года. Фигурантами этого дела выступали бывший председатель Дорожного комитета РК В.А. Корниенко, его первый заместитель А.А. Гиззатулин и директор ГУП РК «Мост» О.А. Ширлин. Эти высокопоставленные чиновники обвинялись в совершении ряда преступлений.

В их числе - превышение должностных полномочий, повлекших нецелевое расходование средств республиканского бюджета в размере более 15 миллионов рублей. А также подрыв и дискредитация деловой репутации и авторитета органа исполнительной власти и причинение государству имущественного ущерба в размере более 10 миллионов рублей.

В период с 1999 по 2002 год они, уверовав в свою безнаказанность и используя денежные средства Территориального дорожного фонда Республики Карелия, выделенные на ремонт автомобильных дорог, организовали строительство базы отдыха. Строительство велось в Суоярвском районе силами ГУП РК «Мост» на самовольно захваченном участке на берегу Сямозера. Площадь участка - 1,8 гектар.

В.А. Корниенко по данному уголовному делу содержался под стражей 8 месяцев. Однако, после того, как был освобожден Петрозаводским городским судом при очередном продлении срока содержания под стражей, он скрылся на территории Украины. Генеральная прокуратура РФ обращалась с требованием об экстрадиции обвиняемого, но в данном требовании власти Украины отказали. Мотивировалось это тем, что В.А. Корниенко является гражданином данной страны.

28 декабря 2011 года Петрозаводским городским судом В.А. Корниенко осужден заочно к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Бывший директор ГУП РК «Мост» О.А. Ширлин осужден к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 10 000 рублей. Действия А.А. Гиззатулина переквалифицированы судом на менее тяжкое преступление, предусмотренное статьей 293 УК РФ «Халатность» - ему назначено наказание в виде 150 часов исправительных работ, от отбытия которого он освобожден в связи с истечением срока давности.

Приговор суда вступит в законную силу по истечении 10 суток, до этого срока он может быть обжалован заинтересованными лицами.

Автор: заместитель министра, начальник СУ МВД по Республике Карелия
Андрей ГОРЕНЦЕВ (на фото)

Обсудить
4132