24 августа 2014, 17:16

Москва и Петербург теряют пригодность для жизни

В «Рейтинге городов, пригодных для жизни» за пять лет оценки Москвы и Питера снизились

Из 140 городов, включенных в опубликованный в среду рейтинг журнала The Economist, Москва и Санкт-Петербург заняли 73-е и 70-е место соответственно, за пять лет их оценки снизились на 3,3%. Эксперты The Economist отметили, что на рейтинги российских столиц повлияли события на Украине. Оценки, которые получают города, учитывают такие факторы, как угроза терактов, военных конфликтов и беспорядков, сообщает "Российская газета".

Этим же можно объяснить падение рейтинга Киева: за пять лет оценка города снизилась на 17,8% – до 51,4 балла. Киев оказался в рейтинге на 124-м месте. Ближайшим соседом Киева стал Каракас, оказавшийся на 126-м месте с 51,4 балла. Серьезные потери за пять лет понесли ливийский Триполи и сирийский Дамаск, оценки которых снизились соответственно на 18% и 28%. Триполи оказался на 132-м месте в мире, а Дамаск – на 140-м.

Последние четыре года лучшим городом для жизни в рейтинге The Economist становился австралийский Мельбурн. Он набрал 97,5 балла. За ним идет столица Австрии Вена с 97,4 балла. Помимо Мельбурна, в десятку лучших городов для жизни попали еще три австралийских города, Сидней, Перт и Аделаида, и три канадских – Торонто, Ванкувер и Калгари. Американские города в десятку самых благоприятных городов для жизни не попали. Из европейских городов в десятке, помимо Вены, оказался Хельсинки.



Идея рейтинга проста: эксперты оценивают, насколько хорошо или плохо жить в тех или иных городах. Каждый город оценивают с 30 различных позиций, которые разбиты на пять категорий: стабильность, здравоохранение, образование, инфраструктура, а также культура и среда.