12 июля 2011, 13:27

Ладмозерский народный фронт

Жители деревни Ладмозеро выступили против появления форелевых угодий в нескольких сотнях метров от их домов.

Жители деревни Ладмозеро Кондопожского  района  выступили  против появления форелевых угодий в нескольких сотнях метров от их домов.Об этом нам написала наша читательница Анастасия Шатская. Людей возмущает, что  о предстоящих переменах с ними никто не говорил,  никаких общественных слушаний по этому поводу не проводилось. Их фактически поставили перед фактом, что на озере Ладмозеро скоро будут разводить форель. И эта идея обитателям деревни совсем не понравилась. Озерная вода  в этом случае окажется непригодной для питья. Обитающая в Ладмозере рыба  начнет гибнуть,  опасается Анастасия.


Таежный тупик
Действительно,  Ладмозеро местные жители называют уникальным.
- Вода в нем светлая, кристально прозрачная. Через толщу воды в  десять метров дно видно, - говорит  глава Кяппесельгского сельского поселения  Анжелика Николаевна Дубень. -  Когда-то на его берегу стояла и деревня, названная так же, как и озеро,  – Ладмозеро.  Она  и по сей день входит в состав нашего сельского поселения. Но в свое время ее отнесли к разряду неперспективных: нет хорошей дороги, электричество проводить не стали, и деревня стала хиреть.  Люди уехали, но в родные дома приезжали на лето, на рыбалку, кто-то построил здесь рыбацкий домик.  Рыба в озере есть, мы с мужем, например, ловим здесь ряпушку.  Да и многие из нашей Кяппесельги  приезжают сюда порыбачить, отдохнуть. 
Так что жители деревни хоть и не живут здесь круглый год, но они  законные владельцы здешних земель, имеют соответствующие документы. А так как теперь можно прописываться на дачных участках, кое-кто стал подумывать об этом. Тем более что  сюда теперь можно проехать по нормальной дороге, которую сделал щебеночный карьер «Шунгит-М», находящийся неподалеку.   Людей стало приезжать больше, многие – с детьми.
Но вдруг в этом году тихая таежная идиллия была нарушена известием: здесь будет построен завод  по разведению форели.
Перспектива появления на чистом и рыбном озере форелевого хозяйства заставила людей   бороться за свои права. Они устроили в Ладмозере собрание,  вышли на улицу  с написанными на скорую руку плакатами, требуя остановить строительство.   А чтобы их акция получила огласку, разослали информацию и фотографии во все СМИ. Жители Ладмозера собираются отправить письма в природоохранную прокуратуру, Министерство по природопользованию и правозащитникам. Сейчас они собирают подписи под требованием согласовывать управленческие действия властей с ладмозерцами.

Вагончик сторожа и стройматериалы в Ладмозере
«Государство мне дало»
Руководитель «Роспроектстроя» Алексей Сергеевич Михайлов, чье предприятие намерено построить форелеводческое хозяйство, рассчитанное на производство 150 тонн рыбы в год,   на Ладмозере, естественно, позицию ладмозерских насельников не разделяет.: - Государство в лице  Федерального агентства по рыболовству  выделило мне эту  территорию в долгосрочную аренду, а летом приехали москвичи и баламутят народ, - говорил он в телефонную трубку. - Тут нет никакого постоянно проживающего населения. Захватили «самозахватом», построили дома у самого уреза воды да и ездят через мой участок…
– Но разве  арендатор не должен был согласовать свои действия с местным населением? - спрашиваю у  Игоря Борисовича Пепеляева, начальника управления рыбного и охотничьего хозяйства  министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии.
 – Должен. Он обязан уведомить местные власти  или опубликовать в местных СМИ  информацию о том, что есть проект  строительства форелеводческого хозяйства, затем выступить на сессии местного Совета  или провести сход, согласовать все вопросы.
Как выяснилось, руководство   «Роспроектстроя» обращалось к главе Кяппесельгского сельского поселения.
-  Вопрос о форелеводческом хозяйстве в Ладмозере был вынесен на сессию депутатов, - рассказывает Анжелика Николаевна Дубень, глава этого сельского поселения. – Но депутаты не дали разрешения на  его строительство .  Представитель  фирмы был недоволен, говорил, что все равно садки устанавливаются  на озере, там никто им запретить не имеет права, у них арендован рыбопромысловый участок, а, мол,  наземные строения  они могут поставить и  на территории Медвежьегорского района. Граница между нашими двумя районами как раз проходит по озеру, так что одна сторона его кондопожская, другая – медвежьегорская.  После этой сессии я поехала в Кондопогу, разговаривала с заместителем  главы района по экономике и финансам  Олегом Алексеевичем Пановым. Он поддержал наше решение, сказав,что в Кондопожском районе и так достаточно форелевых хозяйств.
 На данный момент нам не удалось выяснить,обращалось ли акционерное общество  «Роспроектстрой» в администрацию Медвежьегорского района, поскольку начальник  отдела архитектуры и строительства Н.Г.Шумский отказался ответить по телефону и попросил послать  запрос в письменном виде, что мы и сделали, срок для ответа еще не вышел, но, может быть, он и не потребуется, поскольку, по словам ладмозерских насельников, строительный материал для будущего хозяйства сложен на кондопожском берегу.
Так что у жителей бывшей деревни, ныне  называемой дачным поселением, есть только один путь – привлечь внимание к ситуации, сложившейся в Ладмозере, что они и делают. Люди хотят, чтобы с ними считались. Вот такой народный фронт. 
На заметку

По российским законам озера являются собственностью  Российской Федерации, поэтому   рыбопромысловыми участками,  утвержденными Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики по согласованию с Министерством сельского хозяйства России, распоряжается Федеральное агентство по рыболовству, вернее его Северо-Западный филиал, который находится в Санкт-Петербурге.
В соответствии с федеральным законом  от 20 декабря 2004 года  № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении  водных биологических ресурсов», рыбопромысловый участок состоит  из акватории водного объекта или ее части и прибрежной полосы суши. Он  может быть использован для одной или нескольких целей: промышленное рыболовство, промышленное рыбоводство, рыболовство  в целях обеспечения  традиционного образа жизни  и осуществления  традиционной хозяйственной деятельности  коренных малочисленных народов Севера…, а также для организации любительского и спортивного рыболовства.
Однако   в соответствии со статьей 18 закона о рыболовстве перечни рыбопромысловых участков формируются без учета цели  их использования. Получается, что  любой рыбопромысловый участок можно отдать в аренду под строительство рыборазводного завода, если условия на нем соответствуют  требуемым стандартам.

 

Обсудить
44553