14 февраля 2013, 15:50

Финский суд приостановил рассмотрение дела петрозаводчанки Светланы Карелиной, которая добивается возвращения из Финляндии в Россию своих детей

<p>Финский суд приостановил рассмотрение дела петрозаводчанки Светланы Карелиной, которая добивается возвращения из Финляндии в Россию своих детей</p>

Сегодня суд города Йоенсуу приостановил рассмотрение дела о лишении родительских прав россиянки Светланы Карелиной. Сообщение о решении суда С.Карелина и ее адвокаты получили по электронной почте, сообщил "Интерфаксу" финский правозащитник Йохан Бекман.

Он привел позицию судьи Катри Ненонен, что "по финским законам, если дело о родительских правах рассматривается в финском суде, и есть причины предполагать, что ребенка привезли в Финляндию незаконно или не вернули на постоянное место проживания, суд должен остановить рассмотрение до тех пор, пока не будет принято решение о возвращении ребенка".

- На этом основании, судья К.Ненонен временно приостановила рассмотрение этого дело. На практике это означает, что власти Финляндии заняли позицию, что двойняшки С.Карелиной находятся в Финляндии незаконно, - пояснил правозащитник. Сейчас надворный суд Хельсинки намерен срочно принять решение о возвращении детей Карелиной на родину - в Петрозаводск.

Дело рассматривается в рамках Гаагской конвенции о похищении детей, которая вступила в силу между Финляндией и Россией с начала нынешнего, 2013-ого года, - сказал Бекман.

В то же время, по его словам, "возвращение детей задерживается, поскольку финский адвокат бывшего мужа С.Карелиной и отца детей Сергея Тимонена Хели Ныкянен считает, что дети якобы проживают в Финляндии, а решение Верховного суда Карелии о месте их проживания в России является "грубым нарушением Гаагской конвенции о похищении детей". Из-за этой задержки Светлана Карелина уже несколько месяцев изолирована от своих детей, которые находятся на территории Финляндии незаконно, считает правозащитник.

Напомним. В ноябре 2012 года 6-летние дети С.Карелиной, граждане России Артем и Соня выехали в Финляндию погостить у отца, бывшего мужа С.Карелиной С.Тимонена. Однако домой они не вернулись, так как экс-супруг оставил их у себя и сейчас ходатайствует в судах Финляндии о лишении С.Карелиной родительских прав, добиваясь, чтобы дети остались у него. При этом сроки туристических виз, по которым близнецы прибыли в Финляндию, давно истекли.

Обсудить
7597