22 сентября 2011, 15:38

«Троллейбус без кондуктора по улице идет...»

Пассажиры недоумевают, почему на некоторых петрозаводских маршрутах оплату уже принимают водители, что сказывается на времени в пути.

Пару номеров назад мы подробно писали о настоящем и будущем электротранспорта нашего города. В частности, руководитель ПМУП «Городской транспорт» Вадим Сухарев заверил нас, что с этого сезона горожан ожидает небольшой сюрприз: троллейбус № 8 будет ходить в течение всего дня, как в будни, так и в выходные (до этого «восьмерки» работали только в часы пик). Как выяснилось позже, «благую весть» он раскрыл не до конца. В середине сентября выяснилось, что увеличение количества маршрутов произошло не просто так (как говорится, где-то прибавилось, где-то убавилось): на линии исчезли кондукторы, а платежи стали принимать водители. Корреспондент газеты «П» Татьяна Демидова, узнав об этом, тут же отправилась на троллейбусную остановку.
 
«Мне и самому себя жалко...»

«Троллейбус без кондуктора по улице идет. С покупками, с продуктами домой спешит народ», — в 60-е годы была такая песня. Рождением своим она обязана тому, что в то время действительно исчезли кондукторы. Исчезли, потому что считалось, что культура пассажиров достаточно высока. Неужто и мы вернулись в старые совестливые времена?
 
К остановке подъезжает троллейбус № 8. Открывается передняя дверь. Я быстро поднимаюсь в салон и сажусь на сиденье. Пассажир напротив тут же предупреждает:

- Кондуктора нет. Платите водителю.

- А как? На ходу? Или когда остановится? — интересуюсь я.

- Да как хотите. Дело ваше, — лениво парирует он.

В это время у окошечка водителя образовалась небольшая очередь. Я решила посидеть, пока она рассосется. Взгляд упал на объявление, что висело напротив. В нем было предупреж дение, что платить за проезд надо сразу же, иначе будем считаться безбилетными пассажирами. «Нет, зайцем мне быть ни к чему», — решила я, поспешно нашла в кошельке 12 рублей, чтобы облегчить водителю участь, и подошла к окошечку. Молодой человек за рулем молча протянул мне ладонь и принял плату. Никакого билета, который обычно дает кондуктор, я не получила.
 
- А как же билет? А если контролер? Поди докажи, что ты платила? Вы хотя бы меня запомните, — начала я объясняться с водителем, проявляя уже профессиональное любопытство.

В это время какой-то автомобиль «подрезал» троллейбус. Водитель резко притормозил, да так, что пассажиры от испуга вскрикнули, я чуть ли не прикусила язык, а пожилая женщина едва не улетела сквозь окно на дорогу.
 
- Что делается! Как носятся! — сокрушалась моя соседка по сиденью. — Никаких правил несоблюдают! Водителю и так несладко приходится. Вон как отвлекаться надо на нас, чтобы за проезд взять. И кто это додумался до такого?

- Да у нас сегодня ничему удивляться не приходится, — вступила в разговор бабушка. — Везде бардак. В транспорте вообще порядка мало. А если полный троллейбус народа наберется? Придется ж на остановке расплачиваться. Так мы до Древлянки-то к утру приедем.

Водитель не обращал внимания на дискуссию пассажиров. До того ли ему было, ведь время-то как раз пиковое, люди домой едут! И когда на Древлянке я стала выходить, сказала, что мне его жалко, потому что очень хлопотно вести транспорт и брать за проезд, да и вовсе небезопасно.

- Мне и самому себя жалко,— искренне ответил он, — но кондукторов не хватает.
 
- И что? Все «восьмерки» теперь будут без кондуктора? — не унималась я.

- И не только восьмой номер, но по выходным дням водителям всех троллейбусных маршрутов придется работать без кондукторов.

Это эксперимент?

Заинтригованные нововведениями, мы дозвонились до директора ПМУП «Городской транспорт» Вадима Сухарева и попросили прокомментировать ситуацию:

— Отсутствие кондукторов связано не столько с нехваткой кадров, сколько с нашим решением провести эксперимент. Мы хотим посчитать, будет ли такой режим работы выгоден для предприятия с экономической точки зрения. Подсчеты еще ведутся. В ближайшее время мы хотим попробовать перевести на такой режим троллейбусы (или их часть) в выходные дни. Я прекрасно понимаю, что в часы пик поступать подобным образом ни в коем случае нельзя. Может, мы уберем кондукторов в менее загруженные часы и на каких-то отдельных маршрутах. Однако повторюсь, что результаты эксперимента еще подсчитываются нашими специалистами и говорить о какой-либо конкретике рано.

А как к нововведению относятся водители троллейбусов?

- Среди них есть те, кто не имеет ничего против такого эксперимента, так как за дополнительные обязанности водители получают доплату. А есть и недовольные работники, я тоже могу их понять, с ними проводится соответствующая работа.

Целесообразно ли?

В общественном транспорте за все время его существования было придумано не так много видов контроля за оплатой проезда. Например, в советские времена кроме системы на доверии (пассажир опускал деньги в кассу, расположенную в салоне автобуса, и отрывал билетик) использовались так называемые компостеры (пробивание дырочек в талончике). В 90-е годы деньги стали принимать кондукторы. Самый продвинутый способ — автоматизированная система контроля проезда,
которая работает во многих городах России. Она предполагает установку турникета в салоне, что приводит, с одной стороны, к экономии зарплаты кондуктора, а с другой — к увеличению времени простоя на остановках. Ну, а если нет турникетов и плату за проезд берет водитель, то все минусы автоматизированной системы остаются (и даже увеличиваются) за исключением того, что за экономию предприятия на кондукторах расплачиваются не только опаздывающие пассажиры, но и водители, которым приходится выполнять двойную работу.

Вот что по этому поводу сказал начальник отдела транспорта Петрозаводской мэрии Роман ВАНЬКО.

- Водитель троллейбуса, крупногабаритной машины, в первую очередь должен быть водителем, а не кондуктором. Подобная практика может негативно повлиять на безопасность дорожного движения в городе.

Стоит отметить, что, на мой взгляд, экономия на кондукторах в данном случае тоже окажется мнимой. Зарплата кондуктора была привязана к выручке, поэтому он более-менее обилечивал всех пассажиров. У водителя такой возможности нет. Соответственно, процент «зайцев» в электротранспорте увеличится (мизерные штрафы уже никого не пугают. — Прим. авт.), что скажется на выручке. Кроме того, в ситуации, когда деньги принимает водитель, возникнут сложности для пассажиров с колясками и крупногабаритными вещами, что еще раз ударит по имиджу городских троллейбусов. Да и толкаться друг с другом при входе-выходе мало кому понравится. Лучше уж на «маршрутке»: также поработаешь локтями, но быстрее доедешь.

Дмитрий АНАНЬИН, Татьяна ДЕМИДОВА

Обсудить
3151