В мэрии Петрозаводска многодетный отец совершил акт самосожжения

В мэрии Петрозаводска многодетный отец совершил акт самосожжения

События, которые произошли в конце марта 20 лет назад в Петрозаводской мэрии, потрясли всех: и чиновников, и простых обывателей. Об этом снимали, об этом писали — целый год. Потому что такие истории просто так не заканчиваются, они имеют свои драматические продолжения. Итак — вы сейчас увидите в репортаже — как мужчина, предварительно облив себя бензином в туалете, зашел в один из кабинетов администрации, запер дверь и поджег себя.
В кабинете находились и сотрудники, и простые посетители. Пострадало несколько человек. Что заставило его пойти на этот крайний поступок?

Впоследствии стало известно, что этот глава большого семейства (такие называли «семейным детским домом», когда много и своих, и приемных детей) все-таки выжил. Несмотря на то, что прогнозы врачей были самые пессимистические. Он долго боролся за жизнь в больницах, потом долгое время восстанавливался. Также специалистам приходилось работать и с членами его семьи, потому что они были шокированы произошедшим. Осталась ли у них психологическая травма на всю жизнь? Говорят, что время все лечит. Возможно, и эти прошедшие 20 лет расставили многое по местам.

А вот репортажи поспокойнее — из мирной жизни Петрозаводска середины 90-х. Допустим, маленький магазинчик на улице Фролова (то есть муниципальное имущество) продали коммерсантам за 170 миллионов рублей. Продавали тогда все подряд. Лишь бы находились покупатели. За счет этого пополняли бюджет. Если вы помните, денег в бюджете не было ни на отопление города, ни на газ, ни на прочие простые радости. Да, тогда без этого было не выжить. Но есть и другая сторона медали. Теперь мы, спустя 20 лет, расхлебываем последствия всего этого. Те, кто купил городское имущество, сдают его по бешеной цене в аренду. Таким образом, хорошо живут. А городу снимать сливки уже вроде как и не с чего.

А вот проблема, которая (правда, уже не в таком объеме) и сейчас беспокоит власти города. Допустим, всяческие экологические комитеты и другие ведомства, которые занимаются (или делают вид, что занимаются) благоустройством города и следят за его убранством и чистотой. Посмотрите это видео и вы ужаснетесь! Сейчас уже невозможно поверить в то, что у нас НАСТОЛЬКО были залеплены все столбы, остановочные комплексы и вообще все горизонтальные поверхности, которые можно было найти в черте Петрозаводска. Такое ощущение, что эти поверхности не отмывались ни-ког-да!

Таким было 31-е марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
21892