18 апреля 2018, 13:47

Вакуум власти: бизнесы спорят - у населения чубы трещат

Почему почтовые отделения перестали принимать плату за электричество.

У меня зазвонил телефон. Вернее сказать (пользуясь ушедшей терминологией проводной связи), мне его оборвали. Звонят люди из районов, в основном из сельской местности. Привычные, в общем-то, ко всему. Никаких приятностей от государства не ждущие. Давно уставшие роптать. Но тут, видать, допекло.

Все в Карелии уже привыкли, что электричество в сельской местности – это нечто необязательное. То оно есть, то его нет. Привыкли к выходящим из строя телевизорам и текущим холодильникам. Привыкли и к цене, которую приходится платить за этот «переменный ток». Но была хотя бы сама возможность заплатить. Оплату по счетам энергосбытовой компании «ТНС энерго Карелия» принимали в почтовых отделениях, сеть которых все-таки в основном пока сохранилась в сельской местности. Но теперь вот почтовые отделения перестали принимать эти платежи! Как хочешь – так и плати…

Жителям городов никогда не понять всего трагизма этой ситуации. К их услугам – отделения банков на каждом углу. Торчащие везде банкоматы. Интернет-банкинг. Платежные терминалы. Но давайте попробуем зажмуриться и представить, что ничего этого нет. А чтобы заплатить за электричество, надо ехать куда-то за сотню километров, да по бездорожью…

Вот, к примеру, звонят жители поселка Кестеньга Лоухского района. Тысячи две там населения, кажется. И всем нужно платить за электричество. Почта платежи принимать перестала. Надо ехать в Лоухи, где находится ближайшее отделение банка. А это – 60 километров по дороге, на которой сложено немало водительских матов. При том, что никакого регулярного сообщения с райцентром нет. И пожилые люди задают простой вопрос: «Как?» Ответа у меня нет.

Есть рассказ жительницы той же Кестеньги, которая 13 апреля пыталась въехать в поселок на автомобиле. Дороги даже внутри поселка в таком состоянии, что на своей легковушке они доехать до дома не смогли. Пришлось бросить машину на окраине поселка и идти до дома пешком. В кромешной, к тому же, темноте, поскольку, по словам женщины, «Как выборы Путина закончились – так у нас освещение и отключили…» Вот вам, так сказать, мизансцена.

А есть в Карелии населенные пункты, скажем прямо, гораздо более труднодоступные и удаленные от райцентров, чем Кестеньга. И огромное количество их обитателей сегодня мучаются той же проблемой. Сколько их? В «замес» попали все жители Карелии, которым электричество поставляет компания «ТНС энерго». Сама компания о себе гордо сообщает, что обслуживает свыше 230 тысяч физических лиц, что составляет 26,4% рынка сбыта электроэнергии Карелии. То есть речь идет о сотнях тысяч (!) жителей республики, которые оказались в той же ситуации, что и Кестеньга.

Что же произошло? Славная компания «ТНС энерго Карелия» и не менее славная компания «Почта России» не договорились между собой. В своем пресс-релизе «ТНС энерго» сообщила, что с 1 апреля договор с «Почтой России»  расторгнут. И предлагает жителям Карелии заходить на их замечательный интернет-сайт, где можно выполнить онлайн-платежи. Это они – бабушкам Кестеньги и других карельских деревень!

Карельское управление «Почты России» устно сообщило мне, что договор «не расторгнут, а просто не продлен». Боже, какое облегчение! Также сообщили, что «идет работа» над договором.

Что не поделили эти две уважаемые компании? Они этого никому не скажут – так скажу я. С большой долей точности могу предположить:  деньги! Рубятся между собой, кому побольше доля достанется из тех денег, что люди платят за электричество. Как сейчас это называется, «спор хозяйствующих субъектов». Они спорят, а страдают сотни тысяч людей.

Даже говорить об этом что-то – противно. Поэтому ограничусь цитатой из немодного теперь Маркса:

Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

А что, спросим мы, хозяйствующие субъекты спорят только в России? Уверяю вас, нет. У меня хороший знакомый держит довольно крупный бизнес в Финляндии. Жалуется: «Не вылезаем из судов! Чем больше в стране юристов, тем больше судов…» Аналогичная картина во всей Европе, да и везде в мире. С одной только разницей: «хозяйствующим субъектам» там не дают спорить за счет потребителей. Даже если государству недоплатишь – тебя будут долго и мягко журить, наставляя на путь истинный. Но чуть обидишь потребителя – государство дает по голове моментально и больно! Потому с потребителями нигде никто уже давно даже не судится – себе дороже.

Это называется: есть власть! Власть, которая работает для граждан и которая выступит на стороне граждан в любой ситуации и в любом споре. А у нас «хозяйствующие субъекты» есть, споры есть, а власти – нет. Пусть эти «субъекты» хоть год и два будут издеваться над тысячами людей – никто не вступится! Вакуум власти…

Зато у Карелии появилась красивая блямба «Сделано в Карелии»! Глава республики вторую неделю хвастается этим в Фейсбуке: мол, жизнь-то улучшается…

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...