12 ноября 2018, 07:00
3412

Убийственная бюрократия: ребенку не выдают жизненно важных лекарств

Прокуратура судится с Минздравом Карелии, чтобы больной раком мальчик вовремя получал медикаменты.

Летом прошлого года в одной петрозаводской семье произошло несчастье. У ребенка – совсем еще маленького мальчика – выявили онкологическое заболевание. На лечение семью отправили в Москву. Столичные врачи назначили ребенку лекарство, которое входит в перечень жизненно необходимых медикаментов. Этот препарат мальчик получал регулярно до апреля 2018 года. До апреля, потому что тогда ребенку сделали операцию и отправили обратно домой – в Петрозаводск.

При этом лекарство пациенту нужно давать постоянно до тех пор, пока он не излечится полностью. Согласно назначению врача, мальчик ежемесячно должен принимать две упаковки. Каждая упаковка стоит 35 тысяч рублей.

С апреля по ноябрь Минздрав Карелии выдал семье четыре (!) упаковки.

Мы не называем имя ребенка по требованию матери, давшей, однако, согласие на публикацию данной истории. В достоверности ее у нас нет оснований сомневаться, поскольку информация получена из надежного и ответственного источника. Более того: сейчас Петрозаводский суд рассматривает иск городской прокуратуры против Минздрава – как раз по этому поводу. Надзорное ведомство требует наладить нормальное обеспечение ребенка необходимыми лекарствами.

Как сообщил наш источник, по приезде в Петрозаводск мать больного ребенка пришла в поликлинику с рецептом от московских врачей. Клинический фармаколог медицинского учреждения составила заявку на получение лекарства и отправила ее в Министерство здравоохранения. Чиновники закупили препарат – две пачки, которые требовались ребенку на один месяц.

В следующем месяце медикаменты семья уже не получила.

Когда мать поняла, что поставки почему-то прекратились, она снова пришла в поликлинику, и там снова составили заявку. В конце июля ребенку купили еще две упаковки. На этом всё.

Наш собеседник подчеркнул, что заявки из поликлиники были оформлены детально: из них ясно следовало, что лекарство пациенту нужно принимать регулярно.

– Поликлиника указала потребность ребенка в препарате – месячную, суточную, годовую. В заявке не было написано выдать две упаковки, или четыре упаковки, или как-то еще. Четко была прописана реальная потребность в лекарстве.

Препарат, назначенный ребенку, необходим для его жизни и выздоровления. Каким образом семья мальчика выкручивалась из сложившейся ситуации и получал ли он лекарство кроме того, что закупил Минздрав, нам неизвестно. Неизвестна толком и позиция Министерства. На наш запрос в ведомстве ответили лишь, что у спорного лекарства имеется возрастное противопоказание, но это ничего не объясняет – ведь четыре-то упаковки ребенку все равно купили, несмотря на ограничение.

Если верить словам нашего источника, позиция Министерства здравоохранения заключается в следующем. Заявки на бесплатные лекарства составляются ежегодно ближе к концу года; в «большую» заявку ребенок не попал, так как находился в Москве; а значит, теперь, чтобы закупать лекарство, поликлиника должна каждый месяц строчить новую заявку.

Такая позиция поражает своим закостенелым бюрократизмом. А если человека угораздило тяжело заболеть в мае или, не дай бог, в январе? Надо весь год вымаливать положенные по закону и жизненно необходимые лекарства?

Чтобы этот вопрос не остался риторическим, мы задали его клиническому фармакологу одной из петрозаводских больниц. Специалист подтвердил, что, во-первых, так быть действительно не должно; а во-вторых – что именно так оно и бывает. В подтверждение своих слов фармаколог рассказал историю пациента из другой клиники, которому поставили тяжелый диагноз в самом конце года, он не попал в годовую заявку, и первую партию лекарства Минздрав закупил для него только летом.

По поводу нашей истории с больным ребенком специалист пояснил, что обеспечить пациента требуемым объемом лекарства – обязанность Министерства здравоохранения. И если поликлиника пишет, сколько именно нужно препарата конкретному человеку, чиновники должны снабжать его медикаментами без всяких дополнительных ежемесячных заявок.

– Минздрав является гарантом, он должен исполнить полномочия, которыми его наделило государство. Они могут закупить лекарство на год или, если нет средств, закупить на какое-то время, а потом докупать… Но это их обязанность, а не поликлиники или пациента. Всегда так и было: оставался запас денег, чтобы можно было оперативно приобрести редкое лекарство. Но это было раньше, когда, скажем так, работали другие люди,

– сообщил специалист.

О бардаке, которой творится в Карелии с закупкой лекарств для льготников, «Петрозаводск говорит» писал, причем неоднократно. Однако раньше Министерство здравоохранения срыв поставок объясняло хоть сколько-то объективными причинами: внезапными изменениями законодательства, особенностями бюджетного процесса и так далее. Здесь же налицо обычная, кондовая, безответственная волокита. А учитывая, что речь идет о жизни ребенка, хочется добавить еще один эпитет: преступная!

Раньше подобные тексты мы завершали обращением в прокуратуру, но в данном случае это делать поздно: прокуратура Петрозаводска уже встала на защиту интересов мальчика. Взывать к гуманизму руководства Минздрава Карелии тоже бессмысленно: вряд ли наши аргументы прозвучат для чиновников убедительнее, чем иск от надзорного органа.

Поэтому редакция портала «Петрозаводск говорит» просит вмешаться в ситуацию высшее должностное лицо региона – главу Карелии Артура Парфенчикова. Министр здравоохранения Марина Швец непосредственно подчиняется губернатору. Безо всяких прокуратур и судов у губернатора достаточно полномочий, чтобы заставить Минздрав выполнить свою работу и снабдить тяжело больного ребенка жизненно необходимыми лекарствами, назначенными ему врачом и положенными ему по закону. А если министр не справляется с этой работой - сменить министра.

Господин Губернатор! Давайте не будем ждать, пока эта история перейдет из ведения прокуратуры в зону ответственности Следкома; напомним, именно это ведомство занимается расследованием преступлений в отношении несовершеннолетних. В том числе – преступлений должностных.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".