17 апреля 2018, 13:58
1708

Ситуация с льготными лекарствами: хватит заниматься дезинформацией!

В Карелии не могут ликвидировать дефицит бесплатных медикаментов; прокуратура начала проверку по нашей публикации.

Тысячи жителей республики по-прежнему не могут получить бесплатные препараты, положенные им по закону. Спустя две недели после нашей публикации о дефиците лекарств в редакцию продолжают звонить люди и рассказывать о своих мытарствах.

– Я не могу получить «Лориста», амлодипин, индапамид, ацеркадол, аторвастатин. Звоню в Министерство здравоохранения – там не берут трубку. А иногда возьмут и тут же бросят – идут короткие гудки. Ну что за наглость?

Свое возмущение порталу «Петрозаводск говорит» высказал пенсионер, инвалид второй группы Анатолий Семенович. И он лишь один из многих.

– Я инвалид I группы, малолетний узник, мне 83 года уже. У меня пять рецептов; я шесть раз уже на своей коляске ползал в первую поликлинику, и нет ничего. Если покупать за свои деньги – это несколько тысяч рублей в месяц. Звонил в Минздрав – трубку не берут,

– рассказал другой петрозаводчанин Александр Мишин. – Хоть Путину пиши, но смысла в этом нет, потому что обращение мое спустят в тот же Минздрав – я эту кухню знаю…

Мы связались с героем нашей предыдущей публикации – мужчиной, который страдает редким заболеванием. Симптомы болезни купируются лекарством стоимостью почти 80 тысяч рублей. Препарат пациент должен был получить месяц назад. Но этого так и не произошло.

У меня появилось кровотечение. Когда я принимал лекарство, такого не было. Тут всё вместе сказалось: и мартовское обострение, и отсутствие препарата.

В перебоях с поставками бесплатных лекарств для льготников виноваты медицинские учреждения Карелии. По крайней мере, именно так считает заместитель премьер-министра по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков. Беспощадный к непрофессионализму вице-премьер выступил на заседании регионального правительства и сообщил, что поликлиники и больницы оказались не готовы к изменениям законодательства о закупках.

Игорь Корсаков предложил создать централизованную систему закупки препаратов. Как сообщает пресс-служба правительства, глава региона Артур Парфенчиков призвал ускорить эту работу.

– Систему закупок надо менять, так как сегодняшняя разрозненная, и она показала свою несостоятельность. Работу в новом формате надо начать осуществлять в ноябре 2018 года, предварительно изучив опыт других регионов.

Это заявление возмутило работников медицинских учреждений. Как напомнил клинический фармацевт одной из поликлиник, они отвечают только за составление заявки на свое учреждение. Закупками – причем именно централизованно! – занимается Минздрав Карелии.

С нашей стороны все было сделано в соответствии с приказом Минздрава о формировании заявки. Мы свои полномочия исполнили, дальше уже наступила ответственность Минздрава. Мы знаем, что они переводят стрелки на поликлиники и больницы. Но мы не занимаемся закупками препаратов! – рассказал специалист, пожелавший сохранить анонимность. – Мне кажется, что они просто пытаются сохранить лицо. На совещаниях в министерстве они эту тему упорно продвигают – что это мы виноваты.

Главный врач одной из городских поликлиник считает, что чиновники карельского Минздрава тоже не виноваты в срыве поставок. Но попытку возложить ответственность на медучреждения считает недопустимой. Специалист также говорил с нами на условиях анонимности – в Карелии государственным мужам, как известно, свое мнение иметь опасно.

– Я привык оперировать фактами. Я знаю, что изменения в законодательстве о закупке лекарств произошли в самом конце декабря. А разъяснения Минздрава России по способам определения начальной цены контракта – они вообще только в феврале появились. Я также знаю, что препараты для диабетиков, без которых люди не могут прожить – они были, и пациенты их получали. Препараты каждый день продолжают поступать. Я с Минздравом общаюсь, аукционы они проводят, они запущены, они в работе. Надо как-то пережить этот период…

Наш собеседник-фармаколог сообщил, что сейчас препараты в Карелию действительно поступают – но «очень-очень медленно» и лишь несколько позиций из сотен.

– Здесь комплекс проблем и причин. Лекарств льготных никогда не будет достаточно. Федеральный закон нарушает страховой принцип лекарственного обеспечения, мы об этом всегда говорили и будем говорить. Денег на льготников изначально выделяется меньше нужного! – комментирует руководитель медучреждения. – По идее, нужно региональное софинансирование. А регион-то ничего не финансирует. Да, у нас регион дотационный, но деньги нам какие-то все же дают, и нужно правильно расставлять приоритеты – на что давать деньги: на пациентов-льготников или на открытие Фондов развития промышленности…

В этой истории умиляет и восхищает (в кавычках) явное желание региональных властей найти стрелочника в лице медиков, основная задача которых – лечить людей, а не выбивать деньги или заниматься закупками. Помнится, губернатор Артур Парфенчиков недавно в социальных сетях призвал граждан перестать "заниматься деизонфрмацией"; какая яркая иллюстрация классической пословицы про бревно в глазу... Впрочем, портал «Петрозаводск говорит» надеется, что виновный в срыве поставок бесплатных лекарств скоро обнаружится. Как нам стало известно, региональная прокуратура начала проверку по факту нашей предыдущей публикации.

Очень рассчитываем, что надзорный орган не только разберется в ситуации, но и накажет тех, кто ее создал.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".