16 января 2019, 07:00

Сокращение – мать учения: школы в селах Карелии закрывают незаконно?

Правительство региона неспроста открещивается от разработанных им же планов оптимизации.
логотип сайта

«В случае закрытия школы или ее оптимизации начнутся более активные процессы миграции населения из деревни в город. И это будут городские населенные пункты, возможно даже не Республики Карелия… Оптимизация нанесет непоправимый ущерб сельской местности: приведет к вымиранию деревни».

Такого мнения придерживаются педагоги Туксинской школы, узнавшие о планах реорганизации учреждения. Свою точку зрения учителя изложили в письме, адресованном Ассоциации сельских школ Карелии. Сейчас судьба учебного заведения неясна, как и судьба многих других образовательных учреждений республики. Региональные власти намерены оптимизировать сферу образования, но сделать это без сопротивления местных жителей не получается.

О желании правительства закрыть сельские школы в декабре написало издание «Руна». Учебные заведения в деревнях и поселках ликвидировали и раньше, но тогда речь шла о школах малокомплектных, к которым туксинская вовсе не относится. Сейчас в этом учреждении обучаются 114 детей, еще 62 ребенка ходят в садик при школе. По информации педагогов, Минобр Карелии предлагает половину учащихся перевести в Олонец и поселить их в интернате при городской школе.

– Если детей из детских домов размещают в семьи, то теперь нашим детям предлагают альтернативу детского дома. Что, в свою очередь, приведет к социальному сиротству, безответственному отношению родителей к исполнению своих обязанностей, тяжелому душевному состоянию детей и родителей, будет утеряна культура семейного воспитания, утрачены семейные ценности,

– возмущаются педагоги в письме.

Директор школы Ольга Кекшоева говорит, что грядущую оптимизацию с ними никто не обсуждал.

– Нам в декабре сказали, проинформировали, а потом из средств массовой информации мы уже увидели все… Все в шоке находятся. Мне кажется, это будет не во благо детей. Непонятная политика…

Как писали журналисты, о планах сокращения сельских школ говорилось в письмах Министерства образования, которые рассылались по районам. Именно в муниципальном ведении находятся общеобразовательные учреждения, и именно местным властям надо принимать роковое решение. Глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев, судя по всему, не горит желанием выполнять рекомендации – а это лишь рекомендации – Минобра. По крайней мере, такой вывод можно сделать по итогу не слишком содержательной телефонной беседы чиновника с журналистом портала «Петрозаводск говорит».

– Я не буду никаких комментариев давать по телефону. В администрации района таких планов (оптимизации. – Ред.) нет, – заявил Прокопьев.

Закон суров, но не ко всем

Не готовы к оптимизации и в беломорском селе Нюхча. Тамошняя школа тоже значится в "расстрельных списках". Недовольные местные жители создали петицию против закрытия учреждения – и, похоже, не зря. Уже через пару дней после появления петиции пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк сообщила, что никакой причины для паники и шума не имеется.

– У правительства Карелии нет и не было планов по закрытию образовательного учреждения в поселке Нюхча. С учетом удаленности населенного пункта власти региона не рассматривают вариант закрытия Нюхотской общеобразовательной школы, – пишет на своей странице Марина Кабатюк.

«Нет и не было планов»? Начальник отдела образования Беломорского района Татьяна Долинина рассказала несколько иную версию.

– В адрес глав администраций поступало письмо от Министерства образования Карелии с предложениями о реструктуризации образовательных учреждений на 2019-22 годы.

Когда этот план поступил нам, мы посчитали, что он составлен без учета и знания географического положения района, состояния автомобильных дорог и других факторов.

– И поэтому с нашей стороны мы направили свои предложения, где  постарались учесть все возможные риски оптимизационных мероприятий, – сообщила чиновник. – Защита этих планов должна состояться в конце января или начале февраля.

Говорить о конкретных шагах начальник беломорского отдела образования не стала, но ясно дала понять, что сокращений и слияний все равно не избежать. О том же сообщает и пресс-секретарь главы региона.

– В настоящий момент правительством региона план проведения оптимизационных мероприятий не утвержден. Решения будут приниматься органами местного самоуправления после проведения консультаций с Министерством образования Карелии и с учетом мнения профильных общественных организаций. План будет рассчитан на 5-летний срок и будет учитывать не только демографическую, но социально-экономическую перспективу развития территорий, – пишет Марина Кабатюк.

И вот здесь, уважаемый читатель, начинается самое интересное. Пресс-секретарь Артура Парфенчикова ясно очертила круг лиц, чье мнение будут спрашивать при закрытии сельских школ. Это чиновники Минобра и районных администраций, а также общественники. Про местных жителей ни слова! Между тем участие в обсуждении местных жителей – это не чья-то прихоть. Это требование закона. Федерального закона об образовании. Статья 22, пункт 12. Цитируем:

«Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения».

Ни в Нюхче, ни в Туксе никаких обсуждений с местными жителями по поводу ликвидации (или оптимизации, или реорганизации) учебных заведений не велось. По крайней мере, именно так заявили сотрудники школ, с которыми удалось побеседовать по телефону. И совершенно очевидно, что это не какое-то досадное недоразумение. Это, как неоднократно подчеркивал «Петрозаводск говорит», стиль управления, принятый в Карелии.

Для примера можно привести грандиозный скандал, разразившийся после закрытия школы и детсада в Суоеки. "Оптимизация" стала сюрпризом не то что для жителей – для самих сотрудников учреждения. Второй, более ранний, эпизод – народные возмущения, вызванные оптимизацией в Заонежье. Да мало ли таких примеров, когда жители явно и недвусмысленно выражают протест против «реорганизации» учебных заведений?

Трудно представить себе, что в Министерстве образования Карелии плохо знают российский Закон об образовании. Скорее всего, чиновники рассчитывают на то, что закон этот плохо знают все остальные. Исправляем это досадное недоразумение, а заодно просим прокуратуру Карелии обратить внимание на многочисленные случаи нарушения федерального нормативного акта. У нас же, в конце концов, правовое государство.

Фото: liter.kz

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".