16 января 2019, 07:00
2818

Сокращение – мать учения: школы в селах Карелии закрывают незаконно?

Правительство региона неспроста открещивается от разработанных им же планов оптимизации.

«В случае закрытия школы или ее оптимизации начнутся более активные процессы миграции населения из деревни в город. И это будут городские населенные пункты, возможно даже не Республики Карелия… Оптимизация нанесет непоправимый ущерб сельской местности: приведет к вымиранию деревни».

Такого мнения придерживаются педагоги Туксинской школы, узнавшие о планах реорганизации учреждения. Свою точку зрения учителя изложили в письме, адресованном Ассоциации сельских школ Карелии. Сейчас судьба учебного заведения неясна, как и судьба многих других образовательных учреждений республики. Региональные власти намерены оптимизировать сферу образования, но сделать это без сопротивления местных жителей не получается.

О желании правительства закрыть сельские школы в декабре написало издание «Руна». Учебные заведения в деревнях и поселках ликвидировали и раньше, но тогда речь шла о школах малокомплектных, к которым туксинская вовсе не относится. Сейчас в этом учреждении обучаются 114 детей, еще 62 ребенка ходят в садик при школе. По информации педагогов, Минобр Карелии предлагает половину учащихся перевести в Олонец и поселить их в интернате при городской школе.

– Если детей из детских домов размещают в семьи, то теперь нашим детям предлагают альтернативу детского дома. Что, в свою очередь, приведет к социальному сиротству, безответственному отношению родителей к исполнению своих обязанностей, тяжелому душевному состоянию детей и родителей, будет утеряна культура семейного воспитания, утрачены семейные ценности,

– возмущаются педагоги в письме.

Директор школы Ольга Кекшоева говорит, что грядущую оптимизацию с ними никто не обсуждал.

– Нам в декабре сказали, проинформировали, а потом из средств массовой информации мы уже увидели все… Все в шоке находятся. Мне кажется, это будет не во благо детей. Непонятная политика…

Как писали журналисты, о планах сокращения сельских школ говорилось в письмах Министерства образования, которые рассылались по районам. Именно в муниципальном ведении находятся общеобразовательные учреждения, и именно местным властям надо принимать роковое решение. Глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев, судя по всему, не горит желанием выполнять рекомендации – а это лишь рекомендации – Минобра. По крайней мере, такой вывод можно сделать по итогу не слишком содержательной телефонной беседы чиновника с журналистом портала «Петрозаводск говорит».

– Я не буду никаких комментариев давать по телефону. В администрации района таких планов (оптимизации. – Ред.) нет, – заявил Прокопьев.

Закон суров, но не ко всем

Не готовы к оптимизации и в беломорском селе Нюхча. Тамошняя школа тоже значится в "расстрельных списках". Недовольные местные жители создали петицию против закрытия учреждения – и, похоже, не зря. Уже через пару дней после появления петиции пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк сообщила, что никакой причины для паники и шума не имеется.

– У правительства Карелии нет и не было планов по закрытию образовательного учреждения в поселке Нюхча. С учетом удаленности населенного пункта власти региона не рассматривают вариант закрытия Нюхотской общеобразовательной школы, – пишет на своей странице Марина Кабатюк.

«Нет и не было планов»? Начальник отдела образования Беломорского района Татьяна Долинина рассказала несколько иную версию.

– В адрес глав администраций поступало письмо от Министерства образования Карелии с предложениями о реструктуризации образовательных учреждений на 2019-22 годы.

Когда этот план поступил нам, мы посчитали, что он составлен без учета и знания географического положения района, состояния автомобильных дорог и других факторов.

– И поэтому с нашей стороны мы направили свои предложения, где  постарались учесть все возможные риски оптимизационных мероприятий, – сообщила чиновник. – Защита этих планов должна состояться в конце января или начале февраля.

Говорить о конкретных шагах начальник беломорского отдела образования не стала, но ясно дала понять, что сокращений и слияний все равно не избежать. О том же сообщает и пресс-секретарь главы региона.

– В настоящий момент правительством региона план проведения оптимизационных мероприятий не утвержден. Решения будут приниматься органами местного самоуправления после проведения консультаций с Министерством образования Карелии и с учетом мнения профильных общественных организаций. План будет рассчитан на 5-летний срок и будет учитывать не только демографическую, но социально-экономическую перспективу развития территорий, – пишет Марина Кабатюк.

И вот здесь, уважаемый читатель, начинается самое интересное. Пресс-секретарь Артура Парфенчикова ясно очертила круг лиц, чье мнение будут спрашивать при закрытии сельских школ. Это чиновники Минобра и районных администраций, а также общественники. Про местных жителей ни слова! Между тем участие в обсуждении местных жителей – это не чья-то прихоть. Это требование закона. Федерального закона об образовании. Статья 22, пункт 12. Цитируем:

«Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения».

Ни в Нюхче, ни в Туксе никаких обсуждений с местными жителями по поводу ликвидации (или оптимизации, или реорганизации) учебных заведений не велось. По крайней мере, именно так заявили сотрудники школ, с которыми удалось побеседовать по телефону. И совершенно очевидно, что это не какое-то досадное недоразумение. Это, как неоднократно подчеркивал «Петрозаводск говорит», стиль управления, принятый в Карелии.

Для примера можно привести грандиозный скандал, разразившийся после закрытия школы и детсада в Суоеки. "Оптимизация" стала сюрпризом не то что для жителей – для самих сотрудников учреждения. Второй, более ранний, эпизод – народные возмущения, вызванные оптимизацией в Заонежье. Да мало ли таких примеров, когда жители явно и недвусмысленно выражают протест против «реорганизации» учебных заведений?

Трудно представить себе, что в Министерстве образования Карелии плохо знают российский Закон об образовании. Скорее всего, чиновники рассчитывают на то, что закон этот плохо знают все остальные. Исправляем это досадное недоразумение, а заодно просим прокуратуру Карелии обратить внимание на многочисленные случаи нарушения федерального нормативного акта. У нас же, в конце концов, правовое государство.

Фото: liter.kz

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".