21 ноября 2018, 15:25
3596

Парфенчиков заявил, что в посёлке Суоеки создадут семейный детсад

Глава Карелии встретился с жительницей посёлка, жаловавшейся на грубость со стороны губернатора.

В посёлке Суоеки, жительница которого пожаловалась на грубость от главы Карелии, организуют семейный детский сад. Такое поручение дал сегодня Артур Парфенчиков, приехавший поговорить с женщиной и обсудить проблему дошкольного образования в населённом пункте.

Напомним, накануне СМИ опубликовали переписку губернатора с жительницей посёлка Суоеки Анной Власовой. Мать двоих детей жаловалась губернатору на отсутствие детского сада, а тот посоветовал ей нанять няню. Парфенчиков посоветовал женщине в соцсетях: «Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают». На одно из сообщений он ответил фразой: «Пусть о вашем ребёнке отец его, деды думают».  

Перепиская датируется сентябрем 2018 года. В СМИ ее скриншоты попали благодаря тому, что Анне Власовой удалось сохранить высказывания главы Карелии, не смотря на то, что Парфенчиков удалил переписку и исключил Анну из своих друзей. Эти высказывания спровоцировали скандал, новость перепечатали ведущие федеральные СМИ. 

Вчера глава Карелии в федеральных изданиях, заявил, что в разговоре с местной жительницей «не сдержался и допустил эмоциональную реакцию». Сегодня Парфенчиков и члены правительства Карелии приехали в поселок Суоеки. 

Губернатор встретился с Анной Власовой. По её словам, он не извинился, однако предложил вариант решения проблемы с дошкольниками - организовать семейный детский сад. Детали затем обсудили на встрече с местными жителям. Местные власти должны будут выкупить дом в посёлке, где откроют группу на несколько детей. Помощником воспитателя будет работать и Анна Власова: это юридически позволит подвести группу под формат семейной. По заверения местных жителей, в этот садик будут ходить не менее пяти детей.

Организовать работу должны районные власти при содействии Министерства образования. Деньги на покупку дома - примерно 350 тысяч рублей - выделят из местного бюджета, но Артур Парфенчиков пообещал оказать финансовую помощь из резервного фонда.

Отметим, что до недавнего времени детский сад в посёлке функционировал на базе школы. В августе 2018 года она была закрыта из-за плохого технического состояния и несоответствия нормам безопасности. Сегодня глава Карелии сказал, что ремонтировать здание нет смысла. На момент закрытия в школу ходили два ученика.