13 сентября 2018, 07:00
2798

Пенсионные жулики. Реформа привела к новым видам мошенничества

Двадцать (!) миллионов рублей в этом году отдали петрозаводчане дистанционным злоумышленникам. Раскрываемость подобных преступлений - бедственная.

Более 20 миллионов рублей — такую колоссальную сумму в этом году добровольно отдали мошенникам жители карельской столицы. Дистанционное мошенничество идет в ногу со временем, изобретая все новые способы обмана доверчивых граждан.

Злоумышленники, вытягивающие деньги с помощью мобильной связи, интернета, банкоматов и банковских карт, поставили «на вооружение» уже и пенсионную реформу, о которой в последнее время так много говорят.

О старых и новых схемах дистанционного жульничества журналистам рассказали начальник полиции УМВД России по Петрозаводску Виктор Тупицын и руководитель отделения по раскрытию мошенничеств, совершенных дистанционным способом, Вячеслав Соснин.     

Сначала о масштабах бедствия. За 8 месяцев 2018 года в Карелии зарегистрировано 613 фактов дистанционного мошенничества. Большая часть подобных преступлений совершена через интернет.

Сотрудники УМВД по Петрозаводску возбудили 380 уголовных дел, из которых удалось раскрыть только 26.

Задержано 11 злоумышленников, которые оказались жителями других регионов. География обширная - Урал, Дальний Восток, Сибирь. В суд направлено три уголовных дела, по которым пока не вынесено приговора. 

Преступления, совершаемые с помощью интернета и сотовой связи, очень тяжело раскрыть. Недаром раскрываемость подобных преступлений в Петрозаводске недотягивает даже до 7 %. Вернуть обратно деньги гражданам тоже удается крайне редко и обычно это незначительные суммы.

Злоумышленники часто регистрируют SIM-карты и банковские карты на паспортные данные выходцев из маргинальной среды, бомжей, малоимущих граждан. Передвигаясь на автомобиле из региона в регион, они по дороге проворачивают свои комбинации, чтобы их сложнее было обнаружить и задержать. 

- Обычно для совершения одного преступления SIM-карта используется один раз, - заметил Вячеслав Соснин.

Главный акцент сотрудники полиции делают на финансовую грамотность граждан, подробно рассказывая о типичных схемах, которые в ходу у мошенников. 

Потенциальную опасность таят в себе сайты бесплатных объявлений. Злодеи звонят по объявлению, убеждают жертву, что не могут заплатить наличными деньги, и предлагают закинуть нужную сумму через банковскую карту.

Жулики просят сообщить реквизиты карты, которые неосторожные граждане безропотно сообщают, называя не только номер, но и трехзначный код с оборотной стороны карты и пароль. Дальше дело техники: мошенники получают доступ к банковскому счету и снимают деньги. 

Виктор Тупицин рассказал нелепую историю, приключившуюся с петрозаводчанкой. Женщина разместила на сайте объявлений информацию о продаже дивана. Ей позвонили, и она стала по телефону называть номер своей банковской карты. Муж, который сидел рядом и все слышал, стал ей говорить, что это наверняка мошенники. Но жена отмахнулась от него, дескать, не лезь, и лишилась сбережений. 

Пароль запрашивают только мошенники,

- напомнил Соснин.      

Молодые люди часто становятся жертвами дубликатов страниц своих знакомых в соцсетях. Со страниц-фальшивок рассылается просьба перечислить в долг на карту определенную сумму. 

- Только после того, как деньги уже перечислены, потерпевшие начинают связываться по телефону со своими знакомыми и выясняют, что в отношении них совершено преступление, - сказал Виктор Тупицын.

Если вы приобретали по почте или через интернет БАДы, лечебные мази, препараты, то вы тоже в зоне риска. Телефонный разговор начинается с вопроса: «Помогли ли вам препараты?» Чаще всего люди отвечают, что не очень. Тогда их ждет радостная весть о денежной компенсации.

По словам Соснина, для убедительности называются номера судебных решений, фамилии представителей следственных органов, собеседник сыплет информацией, убеждая будущую жертву в серьезности ситуации. А дальше человеку говорят, что для получения компенсации нужно оплатить либо налог, либо услуги доставки, либо расходы на открытие счета. 

В подобный переплет попала пенсионерка из Петрозаводска. Женщина часто заказывала БАДы и лечебную косметику. Когда ей позвонили и сказали, что готовы компенсировать расходы, женщина перевела 1,8 миллиона рублей. Затем она обратилась в полицию, ей все объяснили, предупредив, что, если будет повторный звонок, нужно сразу же связаться со следователем в любое время дня и ночи. Звонок не заставил себя ждать, женщину переубедили, и она перечислила мошенникам еще около полумиллиона рублей. 

Самой крупной суммы - 5 миллионов рублей - лишилась жительница Москвы, которая после личной трагедии продала свою столичную квартиру и переехала в Петрозаводск. В Москве она часто заказывала БАДы, лечебные мази, на которые истратила несколько сотен тысяч рублей. С ней связались по телефону и рассказали, что она имеет право на компенсацию. 

Злоумышленники направляли ее в конкретные банки. Потерпевшая практически ежедневно в течение трех недель перечисляла денежные средства. Суммы варьировались от нескольких десятков до 900 тысяч рублей за один перевод. К сожалению, сомнений у сотрудников банка это не вызвало и они оказали услугу в переводе денежных средств. Полагаем, что денежные средства обналичены в столице нашей родины,

- рассказал Вячеслав Соснин.

Этот случай находится на контроле в прокуратуре. Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению личности мошенников.         

Часто злодеи прикидываются сотрудниками полиции, прокуратуры, банковскими работниками, представителями операторов мобильной связи. Если приходит СМС-сообщение о том, что ваша карта заблокирована, не следует перезванивать на указанный в сообщении номер. Скорее всего, вы попадете в искусно расставленные сети. 

Ноу-хау преступников -  пенсионная реформа, которую активно используют для незаконного обогащения.

В Петрозаводске уже зарегистрировано шесть таких преступлений. Начинается все с телефонного звонка, когда человеку сообщают о том, что в рамках реформы осуществляется перерасчет пенсий. Гражданина убеждают, что нужно подойти к банкомату и выполнить определенные операции, которые по телефону диктует якобы сотрудник Пенсионного фонда. Пенсионер свято уверен, что получает денежную компенсацию, а на самом деле перечисляет свои деньги мошенникам.

Любопытно, что все 6 зарегистрированных преступлений были совершены на Кукковке. 

«Привет! Узнал? Я к тебе еду», - подобное начало телефонного разговора — лишний повод насторожиться. Человек лихорадочно пытается вспомнить нежданного гостя и сам называет имя. Этого достаточно, чтобы попасть на крючок. Через какое-то время мнимый Сергей, Константин или Алексей перезванивает и сообщает, что нарушил правила дорожного движения и теперь сотрудники ГИБДД вымогают у него деньги.

Для того чтобы усыпить бдительность, собеседник говорит, что у него самого деньги, конечно, есть, но наличку полицейские брать отказываются, опасаясь «подставы». Для убедительности трубку передают мнимому полицейскому, который диктует номер банковской карты или номер мобильного телефона, привязанного к карте. 

- У нас на территории города с конца июня зарегистрировано более 30 подобных фактов, - предупредил Вячеслав Соснин.

Виктор Тупицын советует при первых признаках мошеннических схем под любым предлогом прервать телефонный разговор и связаться с сотрудниками полиции. 

- Дежурная часть отреагирует мгновенно, молниеносно. Дежурная часть знает, с кем связаться. Ее сотрудники ежедневно сталкиваются с подобными ситуациями, досконально в них вникают и поэтому понимают, кому надо сообщить, - уверяет начальник полиции.   

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.