22 октября 2018, 07:00
2570

Никто не хотел убирать: вертикаль власти устремилась в горизонталь  

Перед приездом губернатора глава администрации подбирал окурки, а глава района вывозил отходы. 

В этой судебной истории неприятно все: и предмет иска, и его причина, и сюжет, о котором детально рассказали свидетели. Кто бы мог подумать, что подготовка к приезду губернатора Карелии в село Шелтозеро спустя несколько месяцев выльется в судебное разбирательство. И виной всему стал мусор.

Судя по показаниям участников судебного процесса, дело было так. 13 июня 2018 года глава Карелии Артур Парфенчиков должен был провести выездное совещание в Шелтозере. В качестве места проведения совещания была выбрана шелтозерская средняя школа, директором которой является Наталия Быкова. Незадолго до визита губернатора территорию школы осматривали глава Прионежского района Вадим Сухарев, руководитель районной администрации Григорий Шемет и глава Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова, двоюродная сестра Быковой. 
По версии Шемета, которую в суде подтвердили и Сухарев, и Сафонова, пришкольную территорию инспектировали дважды - 4 и 9 июня. Оба раза обращали внимание директора на груды мусора, которыми была завалена контейнерная площадка, и просили убрать. 

Наталия Быкова существование мусора не отрицает, но, по ее воспоминаниям, мешки появились позднее, после генеральной уборки школы. Директор настаивает, что мусорный коллапс на пришкольной контейнерной площадке образовался только 8 июня, а машина компании «Автоспецтранс», с которой был заключен договор на вывоз отходов, должна была приехать 14 июня. Самостоятельно куда-то деть многочисленные мешки она не имела ни возможности, ни правовых оснований. 

О том, что руководители района беседовали с ней возле мусорной площадки 4 июня, директор не помнит. 

Григорий Шемет настаивает, что дважды обращал внимание директора на необходимость вывезти мусор. По его словам, его поручение к 9 июня не было выполнено, но Быкова уверяла, что все сделает и мусора к 13 июня не будет. 

Я приехал 13 числа утром. Данное поручение, которое я два раза повторял, не было выполнено, у центрального входа в школу валялись окурки, которые пришлось самому убирать,

- пояснил в суде руководитель администрации Прионежского района. 

Пока Шемет занимался окурками, на долю Сухарева выпало еще более ответственное задание – куда-то деть пакеты с мусором, которые продолжали ждать возле школы приезда губернатора. Сухарев рассказал, что вынужден был вывозить мусор лично на машине в Петрозаводск. 

За все это 29 июня распоряжением главы администрации Прионежского района Быковой было объявлено замечание. И представьте только: директор школы подала иск в суд, попросив отменить дисциплинарное взыскание в виде замечания и взыскать с администрации Прионежского района в качестве морального вреда 50 тысяч рублей! Это и стало причиной разбирательства.

19 октября судья Прионежского районного суда Наталья Антипина отказала в удовлетворении иска Быковой. 

Не совсем понятно, зачем директор школы вообще обратилась в суд. Ведь школьная контейнерная площадка действительно оказалась завалена мусором, и ее лихорадочно убирали накануне приезда губернатора. 

Для того чтобы «распутать» весь этот шелтозерский клубок, необходимо добавить несколько деталей. Интересы директора школы в суде представлял Виктор Шмаеник, муж депутата ЗС РК от Прионежского района Ольги Шмаеник. Причем делал это весьма агрессивно. Судья неоднократно была вынуждена делать замечания Виктору Шмаенику, которого постоянно «уносило» в сторону от предмета иска. 

Наталия Быкова и ее двоюродная сестра Ирина Сафонова, встретившись в суде, даже не поздоровались. Отношения у них давно напряженные. Не исключено, что разлад произошел на политической почве.

Ирина Сафонова 

В 2015 году Сафонова стала местной знаменитостью. После того как ее кандидатуру сняли с выборов главы поселения, большинство шелтозерцев проголосовали за графу «против всех». Это стало не только карельской, но и российской сенсацией. На повторных выборах, несмотря на попытки провести на должность главы Шелтозерского сельского поселения кандидата от партии власти, победу одержала Ирина Сафонова. Председателем участковой избирательной комиссии является Наталия Быкова. Во время предвыборных баталий женщины не раз обменивались «любезностями».

Не исключено, что сложные отношения между двоюродными сестрами тоже сыграли свою роль. Ирина Сафонова говорила, что оказывала содействие по вывозу мусора руководителям тех организаций, кто к ней обращался. Быкова не обращалась - вот и не получила содействия.

А теперь отвлечемся от судебного разбирательства. Оно всего лишь иллюстрация к той кошмарной деградации, которая происходит в органах власти. Директор школы не способна организовать вывоз мусора, а после вынесения замечания бежит в суд. Руководитель администрации лично собирает у школы "бычки", а глава района собственноручно запихивает мешки с мусором в машину и вывозит их в Петрозаводск. И все ради чего? Нет, не ради здоровья детей, не ради их санитарно-эпидемиологического благополучия. А ради того, чтобы ясному взору губернатора не попались на глаза черные мусорные пакеты. Если б не приезд губернатора, на эти мешки всем было бы наплевать, и не исключено, что они валялись бы там до сих пор.

Почему-то руководители района так сильно не волнуются, когда в поселке Шуя всеми брошенная канализационно-очистная станция загрязняет округу. Дерьмо на протяжении долгих месяцев отравляет местный ландшафт, но никто не бросается на помощь местным жителям, которые устали жаловаться на вонь и грязь. Карельской природоохранной прокуратуре пришлось даже выдавать предписание с требованием устранить весь этот зловонный «апокалипсис» местного разлива. Убрать "хабарики" у школы перед визитом губернатора, конечно, намного важнее… 

В последнее время у меня все чаще возникает ощущение, что так долго и тщательно создаваемая "вертикаль власти" вот-вот уйдет в горизонталь. А как по-другому, если в ее основу заложены не долг, а лизоблюдство, не ответственность, а страх, не профессионализм, а подхалимство? Пока валяющиеся окурки перед визитом очередной «шишки» будут определять повестку дня, вряд ли нам стоит ждать доступной медицинской помощи, качественного образования или достойной пенсии. Чиновникам не до «мелочей»...                

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.