17 декабря 2018, 13:15
2221

Стабильность по-карельски: недостатки те же, что и в прошлом году

У правительства Карелии никак не получается улучшить жизнь населения, несмотря на федеральные инвестиции.

В минувшую пятницу Карелию посетил пул высокопоставленных чиновников из Москвы – Госкомиссия по подготовке к столетию региона. Федеральные министры и их заместители во главе с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым обсудили социально-экономическое состояние республики. Аналогичное заседание (только в ноябре, а не в декабре) было и в прошлом году. Журналист портала «Петрозаводск говорит», побывавший на обоих мероприятиях, сравнивает, как изменились оценки ситуации и смогли ли карельские власти сделать выводы из прошлогодней критики.

Как и бывает на подобных заседаниях, начали с перечисления успехов. Первым в списке оных  оказался Перинатальный центр, открывшийся буквально на днях. Достижение очевидное, если не вспоминать, что объект - федеральный, да и построить его должны были 2,5 года назад. В плюсе также – 23 фельдшерско-акушерских пункта в отдаленных населенных пунктах, региональный центр спортивной гимнастики, вторая очередь Президентского кадетского училища.

Что касается экономики, руководитель госкомиссии отметил положительную динамику лесоперерабатывающей отрасли, в частности – рост производства целлюлозы, мешков и мешочной бумаги. В регионе приступили к производству рыбных кормов, расширяются производственные мощности судостроительного завода, который набрал заказов на полтора года.

Есть подвижки в сфере транспорта.

– При участии Минтранса России 92% федеральных автодорог приведено в нормативное состояние. Это наивысший показатель в России, – сообщил Николай Патрушев. – Все больше жителей республики пользуются открытым два года назад авиасообщением между Петрозаводском и Москвой. Планируется субсидировать полеты в Симферополь.

Собственно, с позитивом все. Дальше пошел негатив. И что важно, предъявляемые претензии заметно перекликались с теми недочетами, на которые руководитель госкомиссии по подготовке к столетию указывал чуть больше года назад.

Судите сами.

Сроки реализации проектов

2017 год. Руководитель Совбеза упрекнул карельские власти в затягивании строительства Перинатального центра. Кроме того, не было четкого понимания о судьбе дома-интерната в поселке Партала, не было источников финансирования и проекта для строительства межрайонной больницы в Петрозаводске.

2018 год. С Перинатальным центром справились, но перечень долгостроев (некоторые, правда, пока только на бумаге) вырос лавинообразно.

– Необоснованно затянулось строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта Петрозаводска. Объект в этом году включен в ФЦП, и к маю 2020 года он должен быть построен. Не выполнено решение Госкомиссии по подготовке документов по строительству республиканского онкоцентра. Это не позволяет Минздраву России принять решение по механизму финансирования данного проекта.

Особое внимание хочу обратить на строительство спортивно-концертного комплекса «Карелия. Арена». Деньги были выделены еще в марте прошлого года, однако из-за отсутствия документации реализация проекта до сих пор не начата. Затягивание начала работ ведет к увеличению их стоимости, – перечислял Николай Патрушев. Ему вторила министр здравоохранения России Вероника Скворцова: реконструкция загородной базы школы высшего спортивного мастерства, та же межрайонная больница, бюро судебно-медицинской экспертизы – вот неполный перечень объектов, чья судьба зависла в воздухе.

– Реализация ряда проектов, включенных в ФЦП, находится под угрозой срыва из-за несвоевременной разработки ПСД. Правительство Карелии не обеспечило необходимых мер по проведению конкурсов и должный контроль за подрядчиками,

– отрезал руководитель госкомиссии.

Проблемы с перевозкой щебня

2017 год. Члены госкомиссии отметили, что Федеральная целевая программа развития региона предусматривает рост добычи щебня. Однако вот уже который год не получается решить вопрос с его доставкой – вагонов не хватает.

2018 год. Горнопромышленные предприятия Карелии закрываются из-за невозможности доставлять щебень до потребителя, заявила депутат Госдумы Валентина Пивненко. Вагонов по-прежнему не хватает. Справедливости ради отметим, что ситуация возникла не по вине руководства республики; по крайней мере, на заседании камни летели в огород РЖД и Минтранса.

Экология

2017 год. Самая большая проблема региона, завлекающего туристов своими лесами и озерами, – сточные воды. Из 108 существующих очистных комплексов эффективно работают только 38, сообщал на прошлогоднем заседании госкомиссии заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов. В шести районах республики нет канализационно-очистных комплексов, люди пьют воду из водоемов, в которые напрямую сбрасываются нечистоты.

2018 год.

– Наш север сегодня нуждается в чистой воде. Невозможно ни в Кеми, ни в Беломорске, ни в Лоухи, ни в Сегеже, ни в Медвежьегорске, ни в Надвоицах пить эту воду. Страдают дети, страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергиями, люди уезжают.

–  Не было ни одного проекта по чистой воде. Это просто экологическое бедствие,

– заявил на пятничном заседании Рашид Нургалиев. Он же сказал, что в регионе не решена проблема с санкционированными свалками, хотя соответствующее поручение в рамках подготовки к столетию уже давалось.

Расселение аварийного жилья

2017 год. Патрушев отметил, что в разваливающихся домах живут более двух тысяч человек. А новое жилье для переселенцев если и строят, то такое, что люди отказываются в него переезжать.

2018 год. На минувшем заседании госкомиссии тему расселения затронули вскользь, а зря. Карелия вновь попала в список двоечников, утверждает Фонд содействия реформированию ЖКХ. «Наиболее проблемная ситуация с расселением аварийного жилья зафиксирована в Республике Карелия, Республике Тыва, Приморском крае, Амурской области и Иркутской области», – сообщало ведомство в начале октября.

Демография

2017 год. Николай Патрушев отметил отток населения. По его мнению, это  связано с неудовлетворенностью качеством жизни, недоступностью социальных услуг, низкими доходами. «Правительству республики не удалось переломить негативную тенденцию», - заявил тогда федеральный чиновник.

2018 год. «Имеющиеся недостатки способствуют сохранению оттока населения, который мы так и не преодолели, высокому уровню безработицы и низким доходам», – это цитата того же Патрушева.

Что ж, было бы странно, если бы люди не уезжали из региона, где закрываются детсады, школы, филиалы колледжей, отделения в больницах. Где инвалида с двумя детьми увольняют, чтобы сэкономить бюджетную копеечку. Где Минздрав не покупает лекарства больному ребенку, а депутаты жалеют миллион на развитие науки.

Пять лет назад чиновники говорили, что подготовка к столетию – это шанс качественно улучшить жизнь людей и сделать Карелию локомотивом экономики Северо-Запада. Сегодня, за полтора года до юбилея, приходится констатировать: либо локомотив оказался без колес, либо машинисты – никчемными.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".