19 апреля 2018, 07:00

Мусорный ветер до Петрозаводска не доходит

Разбираемся, как устроена петрозаводская свалка и не будет ли у нас так же, как в Волоколамске.

Месяц назад вся Россия узнала о существовании мусорного полигона «Ядрово» возле подмосковного города Волоколамска.  Он «прославился» на всю страну, когда полсотни местных школьников отравились после выброса газа со свалки. Люди вышли на стихийный митинг, немного отпинали главу района – да так и продолжают протестовать. Вместе с Волоколамском против свалок начали выступать жители других подмосковных городов. Внезапно выяснилось, что мусорные полигоны – это большая проблема, которую почти невозможно решить…

«Петрозаводск говорит» решил узнать, не ждет ли нас участь Волоколамска. Свалка возле карельской столицы не раз отравляла – в буквальном смысле слова – жизнь горожанам. Особенно актуально это сейчас: через несколько дней в Карелии полностью изменится система обращения с отходами, за них теперь будет отвечать единый региональный оператор, и одной из главных его проблем станет грамотная утилизация. Мусорные горы под Петрозаводском горели в 2011,  2012 и 2015 годах – дым заволакивал южные микрорайоны, не давая дышать. Но до такой беды, как в Подмосковье, дело не доходило. А вдруг дойдет?

Этот вопрос нельзя считать риторическим. Бывший руководитель карельского Росприроднадзора Олег Шейновский на прошлой неделе заявил, что в регионе нет ни одной свалки, которая соответствовала бы санитарным нормам. Пункт размещения отходов в Орзеге – не исключение.

Заместитель директор МУП «Автоспецтранс» Владимир Кускичев везет журналиста посмотреть на свалку. Едем на кроссовере с высоким клиренсом – на обычной легковушке до объекта просто не доберешься: дорога уж больно плоха. Периодически здесь переворачиваются мусоровозы. Правда, Кускичев объясняет, что это из-за превышения скорости – даже на такой убитой дороге  мусоровозы летают будь здоров.

– Свалка у нас хорошо расположена: далеко от города. Вот в Мурманске, например, со свалки город видно. Там, правда, с 1 апреля полигон должен заработать… У нас полигона нет, просто свалка.

–  А в чем разница?

– Полигон – это сложное техническое сооружение. Его строительство - дело серьезное. На выбранном под полигон участке выполняются топографическая съемка, геологические, гидрогеологические изыскания и санитарные исследования.

Владимир Кускичев рассказывает про регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами, который вот-вот должен приступить к работе в Карелии. Отвечать за весь мусор в регионе будет тезка петрозаводского МУПа – ООО «Автоспецтранс» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Специалисты опасаются, что со своими обязанностями компания не справится.

– Волоколамск может у нас наступить не из-за того, что свалка плохая или не плохая, а из-за того, что свалка у нас будет в городе, – грустно говорит Кускичев.

Ежедневно в Орзегу привозят больше двухсот тонн мусора. Общая площадь свалки – 35 гектаров. Замдиректора МУПа говорит, что переполнится она еще не скоро.

– Мы иногда приглашаем специалистов из других городов, они приедут, посмотрят и спрашивают: а где свалка-то? Потому что в других городах просто горы мусора! У нас такого нет. По состоянию на 2015 год свалка была заполнена лишь наполовину, лет 15 она еще запросто сможет отработать.

Свалка окружена по периметру дамбой и траншеей для отвода грунтовых вод. Владимир Кускичев вспоминает, что последний пожар был в 2015 году. По его словам, люди почувствовали запах гари только тогда, когда изменился ветер и дым пошел в сторону Петрозаводска. При этом он признался, что мусора сгорало много – настолько много, что на территории освобождались новые площади.

– До 2010 года весь крупногабаритный мусор Петрозаводска – шкафы, кровати и прочее – свозился сюда. В теле свалки образовывались полости, пустоты, заполнявшиеся газом. Все это очень хорошо горело, были ежегодные пожары. Потом, в 2010 году, мы купили измельчитель, и мусор стал ложиться гораздо плотнее. Пожаров стало меньше.

Измельчитель мусора на Вытегорском шоссе

Над свалкой кружатся чайки, на проходной бегают собаки. Отдельно лежат груды  грунта – это изолирующий слой, которым пересыпают мусор.

– Этим-то и отличается санкционированная свалка от несанкционированной. Здесь процесс контролируемый! – объясняет замдиректора «Автоспецтранса». – У нас и мониторинги проводятся, и воздух на пробы берут…

Когда стоишь посреди свалки, в слова о контроле и мониторинге верится слабо. Вокруг – просто лежащие на земле неупорядоченные груды мусора. Кускичев говорит, что со временем они будут сдвигаться, выравниваться и пересыпаться грунтом. Это, в общем, и всё.

– Будет ли здесь когда-нибудь полигон, а не просто место размещения отходов, зависит от регионального оператора. Того самого, у которого 10 тысяч рублей уставного капитала.

Отходы в Орзегу везут из Петрозаводска и части Прионежского района. Владимир Кускичев говорит, что мусоровозы заезжают далеко не во все населенные пункты: из Пая, например, ТКО не вывозят. Куда же они деваются?

– Как в старом анекдоте: мы делаем город чище – выбрасываем мусор в лес… – отвечает специалист. – Почему возле поселков эти свалки и образуются. Там частный сектор, люди не готовы платить за вывоз мусора, они лучше сожгут его в печке – или выкинут за забор.

Из мусоровоза выпрыгивает удивительный человек. Татуировки, пирсинг, «тоннели» в ушах… Сергей Анатольевич (именно так он представился) водит мусоровоз с 18 лет – с момента, когда получил водительские права. Он излучает веселье и оптимизм, но ругается на ужасную дорогу. Впрочем, по пути в город Сергей Анатольевич весело обгоняет наш кроссовер, пока мы ползем на второй передаче.

– Мы хотели попросить засыпать дорогу ФАМом (старым асфальтом, который срезается во время ремонта дорог. – Прим. авт.). Но строительные компании сами его используют.

Ключевой вопрос: может ли в Петрозаводске повториться история Волоколамска? На любой свалке образуется так называемый свалочный газ. Именно им, по мнению жителей Волоколамска, и отравились школьники. Орзега, ясно дело, не исключение. На полигонах свалочный газ собирают и используют для получения тепла – но у нас-то не полигон!

Как рассказал Владимир Кускичев, несколько лет назад финские ученые пробурили по периметру скважины, провели контроль и выяснили, что свалочного газа недостаточно, чтобы добывать его и использовать. Поэтому он просто уходит в атмосферу и улетучивается.

– Вы следили за новостями из Волоколамска? – спрашиваем директора МУП «Автоспецтранс» Сергея Мамонова.

– Конечно! Но такого у нас не будет, – уверенно говорит директор. – Наша свалка изначально отнесена подальше от города. Кроме того, мы  муниципальное предприятие, мы следим за состоянием своего объекта, и нас постоянно проверяют надзорные органы.

– Я помню, что еще несколько лет назад свалка горела...

– Пожары возникают, когда сухое лето. В последнее время такого нет.

– А если снова будет сухое лето, свалка загорится?

– Нет. Мы пересыпаем мусор землей…

Сергей Мамонов убежден, что уже через несколько лет страна перейдет на раздельный сбор мусора и жить станет намного легче. Львиная доля отходов должна уходить на переработку, уверен специалист. Ключевой вопрос: как научить людей, многие из которых не способны донести мусорный пакет до контейнерной площадки, сортировать отходы? Просвещенная Европа использует для этого штрафы, но Мамонов считает, что в России так делать нельзя – люди не поймут; вся надежда на воспитание.

Что ж: похоже, уборкой мусора в карельской столице занимаются исключительно оптимисты.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".