05 июля 2018, 07:00

Сибирская язва: Могут копать, могут не копать

Карельские чиновники пытаются понять, кто и как допустил добычу песка в запретной зоне возле скотомогильника.

История с незаконным песчаным карьером возле сибиреязвенного скотомогильника – по-своему великолепна. Министерство обороны дает в аренду участок, расположенный в санитарной зоне, – якобы для разведения мальков и строительства гостинично-банного комплекса. Петербургская компания «Девелопмент групп», ничего не боясь, пригоняет к участку тяжелую технику и начинает добывать песок, возможно зараженный сибирской язвой, – причем не на арендованном участке, а рядом, на городских землях. Копают несколько месяцев, не спросив разрешения у администрации.

А как все это произошло, кто все это допустил и кто должен за это отвечать – ответ на данный вопрос, оказывается, получить крайне сложно.

По крайней мере, именно такое ощущение – разброда и недоумения – возникло после очередного совещания в карельском управлении Росприроднадзора. Обсудить проблему вновь пришло множество уполномоченных персон. Руководитель ведомства Георгий Кузнецов сообщил, что по факту незаконной добычи недр возбуждено административное расследование. То, что фирма собиралась именно добывать песок, а никак не разводить мальков, теперь уже совершенно ясно – «Девелопмент групп» запрашивала в профильных организациях состав грунта. Правда, теперь это увлекательное занятие пришлось прекратить: со времени последнего рейда разработка незаконного карьера прекратилась – ни людей, ни техники.

– Нами направлены письма о принятии незамедлительных мер по ограничению доступа на эту территорию, по отслеживанию ситуации в части ведения какой-либо противоправной деятельности.

Обратились в казачье общество, провели патрулирование и попросили, чтобы они взяли под контроль данную территорию и информировали нас о действиях на этом участке, – рассказал Георгий Кузнецов. – В целом можем констатировать, что с момента нашего рейда деятельность на этом участке не зафиксирована.

Корреспондент портала «Петрозаводск говорит» задал участникам совещания несколько вопросов. Вопрос первый: почему сотрудники петрозаводской администрации несколько месяцев не замечали, как на городской земле, да еще и в нескольких сотнях метров от скотомогильника, десятками тонн добывают песок?

– Мы давно мониторили эту ситуацию, смотрели, когда выемка грунта перейдет на границы участка Министерства обороны. Инспектор по охране и защите леса следил и докладывал. Переход на наши земли был зафиксирован только 25 июня, – рассказал начальник хвойного лесничества Министерства обороны Виталий Раунио. – Но мы уже с весны сообщали в прокуратуру, что идут работы по гражданской территории. Целый месяц люди вывозили (песок. – Ред.), есть свидетельства, есть видео- и фотофиксация. Мы предупреждали!

– Я такой информацией не располагаю! – парировала присутствовавший на заседании представитель администрации Петрозаводска. Именно мэрия должна была среагировать на появление незаконного карьера на городских землях. – Может, вы в другое подразделение информацию направляли?

Я могу точно сказать, что не выдавались разрешения на строительство. Не слышала о том, что были сигналы… У нас нет ресурса для веерного обследования территории. Если поступает откуда-то сигнал, выезжает муниципальный и земельный контроль.

Следующий вопрос. Если в санитарной зоне нельзя производить работы, связанные с выемкой и перемещением грунта, то какие же работы здесь производить можно? Да никаких, – ответили участники совещания. Ни песок копать, ни бани строить, ни мальков разводить. Так зачем же вообще «Девелопмент групп» эту землю взяла в безвозмездное пользование: на пейзаж любоваться? И зачем Министерство обороны эту землю дало – прекрасно зная, что именно лежит под сулажгорским песком?

Ответы на эти вопросы получить также не удалось.

– На этот участок (почти три гектара, находящиеся в санитарной зоне. – Ред.) есть вся разрешающая документация, есть договор безвозмездного пользования, есть проект освоения лесов, который прошел государственную экспертизу. Проект этот предполагает выемку грунта. Что делал предприниматель с этим грунтом – продавал, а может, утилизировал, – я сказать не могу, – заявил Виталий Раунио.

Вдумайтесь: на территории, где в буквальном смысле нельзя даже лопату в землю воткнуть, Министерство обороны позволило строительство. Проект масштабных работ в санитарной зоне возле сибиреязвенного скотомогильника прошел экспертизу. Было бы очень интересно получить разъяснения у лиц, которые непосредственно всё это затевали и разрешали. Но ни предпринимателей, ни военных (кстати, разрешение коммерсантам давали в Москве) на совещании, разумеется, не было.

– И мы не можем на эти вопросы ответить. Но мы хотим в этом разобраться – как вообще это стало возможным, – пояснил руководитель Росприроднадзора Георгий Кузнецов. – Почему не согласовывался вопрос с ветеринарной службой, городскими властями? Очень много вопросов, и мы хотим провести административное расследование, чтобы до конца разобраться в этой ситуации.

Статья, по которой возбуждено расследование, предполагает штраф – до 800 тысяч рублей. Весьма гуманное наказание для предпринимателей, у которых есть средства на промышленную добычу стройматериалов. Сейчас чиновники намерены установить виновных лиц – хотя, казалось бы, они и так хорошо известны. Между тем значительные объемы песка, возможно зараженного сибирской язвой, вывезены и, по некоторым данным, уже используются при строительстве в карельской столице. Будет ли кто-то наказан за такое нарушение, пока совершенно не ясно: надзорные органы, как вы поняли, только начинают «разбираться».

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".