14 марта 2018, 07:00
3032

Корпорация нулевого развития: кто повеселился за наш счет? 

Контрольно-счетная палата РК проверила одно из самых странных детищ республиканского правительства. 

В 2011 году по инициативе тогдашнего главы РК Андрея Нелидова в Карелии появилось акционерное общество «Корпорация развития Республики Карелия». К 1 января 2013 года в уставной капитал этого новообразования вбухали 65 миллионов бюджетных рублей. С самого начала мало кто верил,  что корпорация в состоянии добавить позитива в тяжелую поступь экономики республики. Спорили разве что о том, кто приберет к рукам бюджетные миллионы.

С тех пор не то что много воды утекло, но и губернаторов сменилось. Андрей Нелидов получил срок, сменивший его Александр Худилайнен после неудачного правления покинул территорию республики, Карелию возглавил Артур Парфенчиков, а Корпорация развития РК худо-бедно существует. О ней мало что слышно и почти ничего не видно. Разве что иногда в корпорации меняют руководителей. Как раз накануне выхода этого материала в свет стало известно, что пост руководителя корпорации покидает Леонид Лиминчук, имя его преемника пока не раскрывается.

Правительство Карелии

 

И все же. Что хорошего сделало это акционерное общество для Карелии?  Об этом подробно рассказано в отчете Контрольно-счетной палаты РК, которая детально проверила работу корпорации в 2013-2016 годах.

Документ занимает 60 страниц и представляет собой буквально кладезь любопытной информации для терпеливого читателя. Но мы остановимся только на самых ярких страницах этого объемного документа.  

Основные экономические показатели корпорации пронизаны глубокой внутренней депрессией. Судите сами: в 2012 году чистые активы (реальная стоимость имущества, определяемая за вычетом долгов организации, то есть разница между активами и обязательствами компании) общества составили 36,199 миллиона рублей, в 2014 году — 19,861 миллиона рублей, в 2015 году — 16,395 миллиона рублей, в 2016 году — 19,563 миллиона рублей. К 2016 году стремительно сократился уставной капитал корпорации  - с 65,150 миллиона рублей до 19,475 миллиона рублей.

Аудиторы подсчитали, что стоимость государственного имущества сократилась на 58,6 миллиона рублей. Как сказано в документе, это «привело к обесцениванию акций» корпорации и «безвозвратным потерям стоимости государственного имущества (акций)».           

В 2016 году Корпорация развития РК, погрязшая в убытках, дополнительно получила 12,960 миллиона рублей в виде бюджетных инвестиций. Но «здоровья» деньги не прибавили. Проверяющие отметили, что вложение в уставной капитал очередных миллионов не имело ни бюджетной, ни экономической эффективности. Доходов в виде дивидендов от деятельности корпорации в 2013-2016 годах получено не было, а сумма уплаченных в 2016 году налогов оказалась меньше бюджетных вливаний. В связи с этим специалисты Контрольно-счетной палаты РК указали на риск дальнейшего обесценивания акций АО «Корпорация развития Республики Карелия». 

Предоставленные корпорации 12,960 миллиона рублей были предназначены для создания промышленного парка в поселке Надвоицы. По мнению проверяющих, договор между корпорацией и ООО «Управляющая компания промпарком» был составлен таким образом, что контролировать эффективность использования бюджетных средств было крайне проблематично. Договор даже не обязывал ООО «Управляющая компания промпарком» вкладывать собственные средства в строительный объект. 

В 2013-2014 годах корпорация планировала реализовать 19 инвестиционных проектов, в том числе “Пудожский мегапроект”, возведение Ледового дворца и котельной на биотопливе в Костомукше, строительство двух объектов в Петрозаводске - на улице Анохина и на улице Ригачина, создание пансиона для престарелых, торфоперерабатывающего предприятия и многое другое. Из всего многообразия, судя по документам, в 2013-2014 годах реализовать удалось только два проекта. Это выпуск и обслуживание универсальных электронных карт РК и модернизация систем водоснабжения.  

В соответствии с законодательством проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия осуществляет аудитор, которого утверждают на общем собрании акционеров. Но в Корпорации развития РК аудитора на общем собрании утверждать на стали. Такой вопрос даже в повестку дня не попал. Проверяющие пришли к выводу, что заключения по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности корпорации выполнены аудиторами, чьи полномочия не были подтверждены. Как в этой ситуации относиться к заключениям фактически нелегитимных аудиторов? Этот вопрос остался открытым.

Главные источники доходов корпорации были банальны. Это субсидии, которые выделялись из бюджета, и проценты от размещения денег на депозитах в банках.

В качестве процентов по депозитам корпорация “заработала” за 2013-2016 годы 3,322 миллиона рублей. Это почти в два раза больше, чем удалось получить в виде дивидендов от предприятий, которые были созданы корпорацией и в которые были вложены немалые средства. За четыре года работы сумма дивидендов составила всего 1,745 миллиона рублей.

Из девяти компаний, созданных корпорацией, дивиденды перечислили только ООО “Промнерудтранс” и ООО “Карелэнергоресурс”. Кстати, именно от продажи доли в уставном капитале этих компаний в 2015 году корпорация получила скромный доход в 1,245 миллиона рублей.

Куда же Корпорация развития РК истратила 60,8 миллиона рублей? Именно в такую сумму, судя по отчету Контрольно-счетной палаты, вылились расходы корпорации за 2013-2016 годы. И вновь мы не найдем ничего оригинального. Деньги просто проели. Порядка 47,5 миллиона рублей ушло на так называемые управленческие расходы, из которых заработная плата и начисления на фонд оплаты труда составили 64%. Оставшиеся средства ушли на аренду помещений, консультативные расходы, оплату командировочных расходов. Кстати, в полмиллиона рублей обошлась аренда жилья для генерального директора корпорации в 2013-2015 годах. 

Как это нередко случается, у проверяющих возникло немало претензий, связанных с расходами. По какой-то неведомой причине корпорация оплачивала за другие коммерческие структуры их мелкие расходы, например, штрафы, вносила плату за подтверждение подлинности подписи руководителя, изготавливала печати. 

Подозрительными выглядели и некоторые командировки. Например, в соседнюю Финляндию, куда сотрудник корпорации отправился для “проведения переговоров о сотрудничестве”. Так и не удалось обнаружить документальных свидетельств о том, что он делал в Йоэнсуу, с кем, по какому вопросу и о каком сотрудничестве договаривался. Командировочные расходы были квалифицированы как необоснованные. “Забраковали” проверяющие и копии страниц паспортов с отметками о пересечении границы, не позволяющими идентифицировать даты выезда из России и возвращения. Эти командировочные расходы также попали в разряд необоснованных. Проверка обнаружила и массу других несовпадений. Например, человек отправляется в командировку в Кемь, а гостиницу оплачивает в поселке Калевала. Или предъявляет к оплате счета за проживание в отеле в Финляндии, которые были выписаны на другого человека. 

Казус приключился даже с арендой автомобиля. Сюжет до боли знакомый. В 2012-2014 годах гендиректор Корпорации развития РК, не согласовав это с советом директоров, арендовал сам у себя автомобиль Toyta Land Cruiser 200 за 17 тысяч рублей в месяц. В общей сложности сумма арендной платы составила почти 400 тысяч рублей. Это плата за то, что руководитель катался на своем автомобиле, в том числе и во время отпуска. Аренда для себя своего же автомобиля – штука удобная. Можно ни в чем себе не отказывать. Именно так и происходило с директорским джипом. Страховки ОСАГО и КАСКО обошлись корпорации в 116 тысяч рублей, автозапчасти в 77 тысяч рублей, техосмотры и ремонты в 137 тысяч рублей. Для пущей безопасности к автомобилю был подключен охранно-навигационный комплекс за 79,5 тысячи рублей.

Если суммировать все излишества, то аренда и обслуживание джипа гендиректора обошлись корпорации в 790,6 тысячи рублей.

Причем директор не стеснялся предъявлять к оплате чеки с заправочных станций, когда приходилось заправляться в выходные и праздничные дни. Видимо, он чувствовал себя на полном корпоративном обеспечении. 

В 2014 году с физическим лицом был заключен договор на разработку концепции сети промышленных парков на территории Карелии. Расходы корпорации составили 125 тысяч рублей. Некое физическое лицо концепцию разработало, деньги получило и на этом этапе все заглохло. Концепцию правительство так и не утвердило, и, соответственно, реализована она не была. Зато в отчете по смете расходов за 2014 год появилась завышенная сумма в 171 тысячу рублей, которая якобы пошла на разработку концепции промпарка.   

Выводы специалистов Контрольно-счетной палаты очевидны. Деятельность Корпорации развития РК признана неэффективной. Грубо говоря, коэффициент «полезности» компании, куда были направлены десятки миллионов рублей, стремится к нулю. Деньги разошлись на зарплату, командировки, аренду жилья и автомобиля для гендиректора, мелкие услуги коммерческим структурам, разработку невыполнимых и никому не нужных прожектов. Самое обидное, что с самого начала все это можно было легко предсказать. И недостатка в таких предсказаниях не было, только на них никто не обращал внимания. Видимо, потому, что в России власть создает корпорации со строго определенной целью, и цель эта, как правило, уголовно ненаказуема. А потому стоит ли удивляться? 

Отчет Контрольно-счетной палаты РК был направлен в прокуратуру республики и карельский Следком. Нам было бы очень интересно узнать об их реакции.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.