Болота
БОЛÓТА, участки земной поверхности с обильным увлажнением, влаголюбивой растительностью и торфяной почвой. Для них характерно неполное разложение раст. остатков и накопление их в виде торфа. Образуются путем заболачивания слабодренированных минеральных земель, а также зарастания мелководных водоемов в разл. природных зонах ― от тундр до тропиков. Карелия является одним из сильно заболоченных регионов мира. Б. и заболоченные леса занимают треть ее терр. (5,4 млн га), на открытые Б. приходится 3,6 млн га, на лесные Б. и заболоченные леса ― 1,8 млн га. Заболоченность сильно варьируется в зависимости от типа рельефа ― от 15―20 % в Приладожье до 70―80 % в Прибеломорье. Прибеломор. низм. представляет собой обширный торфяной басс. с огромными запасами торфа. Мн. Б. разных типов соединены в Карелии друг с другом в сложные болотные системы, тянущиеся на мн. километры. Запасы торфа в респ. составляют ок. 54 млрд м3 (8,7 млрд т).
По типу водно-минерального питания выделяются верховые, переходные и низинные, по раст. покрову ― моховые, травяные, лесные Б. и т. д. Описаны географ. типы болотных массивов, распространенные в определенных природных зонах и регионах: полигональные, бугристые, аапа, верховые сфагновые грядово-мочажинные, низинные травяные и др. Треть от общей пл. Б. Карелии занимают верховые Б., питающиеся только за счет атм. осадков, поэтому их торф очень беден минеральными в-вами и сильнокислый. Для большинства верховых Б. характерен сплошной сфагновый (сфагнум ― род мхов) покров, и на их поверхности обычно выделяются микроповышения (гряды, кочки) с низкими чахлыми сосенками и сырые понижения (мочажины, озерки). На грядах растут кустарнички (кассандра, вороника, вереск, голубика, подбел, карликовая береза, клюква) и травы (морошка, пушица, росянка), встречаются пятна кустистых лишайников (олений мох), а в мочажинах ― пушица влагалищная, шейхцерия болотная и др. травянистые растения. Ок. 1 млн га терр. Карелии занимают аапа Б., господствующие в сев. и центр. р-нах респ. Они имеют вогнутую форму, являются переходными, на них поступают подземные и грунтовые воды с прилегающих суходолов. Их центр., сильно обводненные части заняты грядово-мочажинными комплексами, в к-рых на сфагновых грядах растут разл. травы и болотные кустарнички. Переходные травяно-сфагновые и древесно-сфагновые Б. встречаются по всей Карелии. Низинные травяные и травяно-моховые Б. приурочены к р-нам с осн. и карбонат-ными коренными породами (Заонежье, Приладожье, Паанаярви). Низинные Б. имеют богатую флору.
В Карелии в 1950―80-е было осушено для лесного и с. х. более 700 тыс. га Б. и заболоченных земель. На Б. респ. ежегодно собирают тысячи тонн ягод и лек. р-ний. Значит. площади (ок. 130 тыс. га) уникальных и типичных Б., а также ценных ягодников клюквы и морошки взяты под охрану в составе разл. охраняемых природных терр.
Лит.: Елина Г. А., Кузнецов О. Л., Максимов А. И. Структурно-функциональная организация и динамика болотных экосистем Карелии. Л., 1984; Методы исследований болотных экосистем таежной зоны. Л., 1991; Биоразнообразие, динамика и охрана болотных экосис-тем восточной Фенноскандии. Петрозаводск, 1998.
О. Л. Кузнецов