04 сентября 2019, 06:57

«Это саботаж»: на скорой запрещают подработку, не дожидаясь забастовки

Медикам СМП Петрозаводска, которые выступили против низких зарплат, не дают дополнительных смен

Сотрудники скорой помощи Петрозаводска, объявившие о планах начать итальянскую забастовку, лишились возможности подрабатывать. Об этом порталу «Петрозаводск говорит» сообщили фельдшер Ольга Позднякова и ее коллега Ольга Чайка, которая также является профсоюзным лидером на станции.

Итальянская забастовка предполагает, что сотрудники выполняют свою работу строго в рамках инструкций. В случае со скорой помощью это означает отказ от переработок. Однако до тех пор, пока забастовка не началась, многие планировали трудиться в прежнем, фактически авральном, режиме: за дополнительные смены платят отдельно, и для медиков это имеет огромное значение. Собственно, это одна из причин, по которой намерение бастовать поддержала лишь половина коллектива станции СМП.

– Есть люди на станции, которые не могут отказаться от переработок. У них кредиты, ипотеки, кто-то детей в одиночку воспитывает, и они не могут без этой дополнительной нагрузки существовать. После того как мы объявили об итальянской забастовке, заместитель главного врача по скорой помощи на планерке объявила, что больше дополнительных смен она нам давать не будет.

Ольга поясняет: есть основной график работы – табель, в котором прописаны все основные смены работников СМП. Дополнительные смены на каждого сотрудника вписываются в этот же табель карандашом. Три дополнительные смены, которые Ольга должна была отработать в ближайшее время, были отмечены в графике, но исчезли.

– Для меня это весомые деньги, я не миллионер, – отметила Ольга.

Медики шутят: руководство станции фактически само инициировало итальянскую забастовку, не дожидаясь ее начала.

– Например, в графике на 1 сентября в ночь стояли две бригады, которые укомплектованы только фельдшерами-девушками. Я попросила дополнительную смену, чтобы хоть одной бригаде помочь. Но мне это запретили, потому что я намерена участвовать в забастовке.

«Готовы работать круглосуточно»

Чтобы все же получить возможность подрабатывать (а точнее – перерабатывать), сотрудник должен был подписать обращение. Текст его формально составлен медиками второй смены Станции скорой помощи (всего смен четыре).

«Мы, сотрудники станции, отказываемся выходить на итальянскую забастовку. Как показывает время, руководство больницы идет на диалог… На данный момент времени нас устраивает доплата за работу в неукомплектованной бригаде… Ситуация, которая сейчас сложилась на станции, вносит раскол в коллектив… Мы будем продолжать работать в прежнем режиме и при необходимости готовы выходить на дополнительные смены в круглосуточном режиме».

– Я не могу подписываться под тем, чтобы работать постоянно. У меня есть семья, личная жизнь, – комментирует это обращение Ольга Позднякова.

Обращение подписали 50 сотрудников, сообщила руководитель станции Татьяна Смолинова. Она  утверждает, что здесь нет никакого шантажа: просто подстраховка на случай, если итальянская забастовка все же начнется.

– Дополнительные смены имеет право ставить работодатель по мере надобности работодателю.  Да, сейчас дополнительные смены не выставляются людям, которые собираются бастовать. Они же могут выработать всю свою ставку до 15 сентября, а потом работать будет некому. Мы хотим, чтобы ставка отрабатывалась в течение месяца. И они об этом прекрасно знают. Это не с целью их загнобить, унизить и так далее.

К дефициту бригад отказ от подработок пока не приводит. Если забастовка начнется, мы также постараемся не допустить дефицита. Те, кто подписался под тем, что не планирует выходить на забастовку, также обязались в случае надобности взять на себя нагрузку, чтобы отрабатывать дополнительные смены, – говорит заместитель главврача по скорой помощи.

Татьяна Смолинова подчеркнула, что за лето и весну в службу скорой помощи взяли 25 человек.

– С 1 сентября уже добавили дополнительную бригаду, а потом планируем и еще одну, – сообщила Смолинова.

Председатель ячейки профсоюза «Действие» фельдшер Ольга Чайка рассказала, что на станции начинается «гражданская война».

– Люди запуганы, у многих есть чувство, будто все равно ничего не изменится. Они готовы работать за те деньги, которые им платят, работать на две ставки, не видя семьи и детей, терять здоровье, пить на смене таблетки от давления… Поэтому нас и сталкивают лбами. На недавней планерке на меня некоторые коллеги так накинулись – я думала, побьют. Мне поступают угрозы  от этих же людей, за которых мы боремся. Это очень неприятно. С другой стороны, был интересный эпизод: я ребенка вела в школу, меня там увидела женщина в канцелярии и говорит: «Какие вы молодцы, что боретесь за свои права. Мы же тоже бюджетники, нам тоже говорят с экрана одно, а по факту – совсем другое». И из других учреждений медики тоже звонят, благодарят, – говорит Ольга Чайка.

Водители-реаниматологи

Председатель российского профсоюза медиков «Действие» Андрей Коновал назвал саботажем запрет на подработку отдельным сотрудникам.

– Они ограничивают выход работников еще до начала забастовки. Мы уже видим плачевный итог: все больше бригад выходят неукомплектованными. Это значит, что врачи не смогут в полном объеме провести медицинские мероприятия. Например, во время реанимации некому будет делать непрямой массаж сердца.

Профсоюзного деятеля можно было бы заподозрить в нагнетании ситуации, однако его слова подтверждают работники Станции скорой помощи. Еще в марте прошлого года медики на встрече с чиновником Минздрава рассказывали, как водители помогают реанимировать пациентов.

Андрей Коновал убеждает: итальянская забастовка способна заметно улучшить жизнь работников, и такие примеры уже были.

– Во всех случаях итальянские забастовки заканчиваются полноценным переговорным процессом. В Пензе уже на третий день забастовки и.о. министра сидел за столом переговоров. И был подписан протокол, в котором гарантировали 100-процентную доплату за работу в неукомплектованной бригаде, а также обещали довести зарплату водителей и фельдшеров до средней по региону на одну ставку. Ясно, что этого не сделаешь за неделю, но была прописана дорожная карта, и она сейчас уже выполняется. В Тольятти в результате итальянской забастовки власти согласились поднять ночные выплаты до 100 процентов.

Начальник станции медицинской помощи, напротив, считает, что итальянская забастовка не принесет ничего кроме вреда, а позитивные изменения уже идут – и исключительно по инициативе сверху.

– Весной мы встречались на уровне министерства, чтобы решать проблемы, о которых сейчас говорится. С 1 сентября повышаются «ночные». Стали больше доплачивать за одиночество, за носилки… А теперь будет очень сложно выполнить то, что я задумала, – рассказала Татьяна Смолинова.

– Любопытно, что, как только мы в Петрозаводске объявили о своих планах, тут же обнаружилось, что и ночные выплаты собираются поднять, и дополнительную ставку диспетчера вводят, и дополнительные бригады. Но нас уже не устраивают эти мелкие уступки. Власти должны серьезно рассмотреть вопрос по зарплатам на скорой помощи,

– комментирует Коновал.

Вообще, интересно наблюдать за тем, как власти «добровольно» улучшают жизнь медиков, а профсоюзные активисты им только мешают. О проблемах на станции скорой медицинской помощи ее сотрудники последовательно говорят уже несколько лет. И о нехватке бригад, и о переработках, и о низких зарплатах. По последнему пункту работники даже судились с БСМП и Минздравом, но суды ожидаемо проиграли. Причем юрист больницы упорно доказывала, что никаких прав на повышение зарплаты у работников нет, но сейчас позиция, видимо, изменилась. Совпадение?..

Еще интереснее тот факт, что активно бороться за свои права сегодня готова лишь половина работников станции. Отказ от забастовки, как мы уже говорили, заявили 50 человек, примерно столько же работников поддержали инициативу профсоюза. Между тем в прошлом году судебные иски с требованием повысить доплаты подавали 126 сотрудников, то есть почти весь коллектив станции – почувствуйте разницу!

Остается лишь догадываться, что именно заставило людей изменить свою точку зрения и резко ощутить довольство жизнью, зарплатой и условиями работы. Неужели «диалог», на который так охотно идет руководство больницы?

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".